Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6262
100 российских рублей
4.2142
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Более чем у 50 неиспользуемых объектов в Городокском районе появились новые владельцы

Более чем у полусотни неиспользуемых и неэффективно используемых объектов на Городокщине появились новые владельцы. К сожалению, в районе до сих пор остается много подобных зданий, особенно вдали от Городка и оживленных дорог. Большинство — советское наследие, оказавшееся невостребованным в народном хозяйстве в силу объективных и субъективных причин, и строения, оставшиеся бесхозными после процедур банкротства предприятий. Однако местные власти не опускают рук, пытаясь решить эту проблему.

— Не всегда удается вдохнуть вторую жизнь в такие сооружения — одни не пощадило время, другим не повезло с местоположением. Однако многие по своему техническому состоянию еще способны послужить на благо общества. Поэтому мы активно рекламируем такие объекты среди потенциальных инвесторов, предлагаем использовать на выгодных для них и нас условиях. В итоге удается не только благоустроить отдаленные населенные пункты и территории, но и организовать новые производства и рабочие места, привлечь молодежь на село, — сказала заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Воронко. — Работаем сразу в нескольких направлениях — организуем торги, сдаем недвижимость в аренду или передаем ее в безвозмездное пользование. Последний вариант доступен лишь для определенных законом категорий юридических лиц, но также является эффективной мерой по вовлечению объектов в хозяйственный оборот. Конечно, бюджет не получает в этом случае доход, но зато объект используют, проводят текущий ремонт, платят коммунальные платежи.

В 2021 году на Городокщине проведено около 30 аукционов, продано 56 зданий и сооружений. Например, нашелся новый владелец для бывшего социально-педагогического центра в городском поселке Езерище. Это достопримечательность населенного пункта, являющегося въездными воротами Беларуси со стороны России. Последние годы здание стояло бесхозным, разрушалось, но вскоре инвестор преобразит его, чтобы использовать в сфере туризма, — сообщила Татьяна Анатольевна. — Появились хозяева у животноводческих помещений в деревнях Ремни и Дуброво. Бывшая школа в деревне Холомерье в ближайшем будущем превратится в современную базу отдыха.

В аренду на Городокщине сдается 7,5 тыс. кв. м неиспользуемых площадей. За 9 месяцев в доход государства поступило около 150 тыс. руб. Кроме того, заключено свыше 140 договоров безвозмездного пользования.

— Мы регулярно проводим инвентаризацию неиспользуемых и неэффективно используемых объектов. Определяем, какие из них не могут далее эксплуатироваться и подлежат сносу. На сегодня таковых около 145. Организации, на базе которых они числятся, ищут источники финансирования. Чтобы провести данную процедуру, нужны спецтехника и специалисты, а в определенных законом случаях даже разработка проектно-сметной документации. Сделать это оперативно, например, для учреждения образования или культуры, — проблематично, — отметила Татьяна Воронко. — Тем не менее только за минувший год удалось избавиться от 20 сооружений, в том числе ветхих телятников, зерноскладов и мехмастерских.

Кроме неудовлетворительного технического состояния зданий, еще одна причина, по которой у пустующих строений не появляются собственники, — недостаточность трудовых ресурсов в сельской местности. Часто инвесторов устраивают предложенные площадки и цены на них, но, просчитав, во сколько обойдется доставка персонала, они отказываются от реализации планов.

— Мы честны с покупателями, поэтому предупреждаем о трудностях, с которыми придется столкнуться. Это уменьшает число положительных итогов на аукционах, зато уверены, что в случае сделки бизнес закрепится в районе всерьез и надолго, — уточнила Татьяна Анатольевна. — Особая боль для нас — учреждения образования, которые попали под оптимизацию. Они находятся в округе, где осталось мало населения, поэтому в большинстве своем неинтересны инвесторам. Вместе с тем каждая школа — многофункциональный комплекс сооружений в хорошем состоянии. Обидно, если он годами остается заброшенным и превращается из гордости района в рухлядь.

Фото «Гарадоцкі веснік».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ