Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района вырабатывают своё рапсовое масло, на очереди подсолнечное

Молодость и энтузиазм рука об руку с опытом и профессионализмом — практика наставничества прочно зарекомендовала себя в ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района. Мастера своего дела с удовольствием передают знания и умения молодежи. А она, приобретя опыт, порой дает фору наставникам. Как в тандеме трактористов-машинистов Николая Никитенкова и Дениса Пшённого.

За плечами у аксакала полей – 46-летний стаж управления любым видом техники. У молодого агрария – чуть более пяти лет, на протяжении которых осваивать машины учили отец-механизатор и старший наставник Николай. И теперь Денис – один из лидеров хозяйства на разных видах полевых работ. На севе озимого рапса он ежедневно осваивал порядка 50 – 60 га. Этой культурой на утро 22 августа в хозяйстве засеяли 500 га площадей. В самом разгаре уборка ярового рапса. Из 425 га убрали 164 га. Урожайность – 22 ц/га.

Понимая, что эта культура прибыльная, в ОАО «Маяк Высокое» серьезно подходят к «рапсовому» вопросу. Тракторы, комбайны, МАЗы и агрегаты готовят ко всем видам работ основательно. Как и семенной материал, почву под урожай. А в прошлом году, дабы обеспечить 10-тысячное поголовье КРС высокоэнергетическими кормами, здесь установили линию по переработке рапса.

Обеспечение отрасли животноводства белковыми кормами — вопрос стратегический. На нем неоднократно заострял внимание глава государства: белковые культуры нужно производить у себя, а не тратить на их закупку валюту.

– Наша потребность – 1200 тонн белкового сырья в год. Это очень дорогостоящая позиция, – констатировал заместитель директора по производству ОАО «Маяк Высокое» Владимир Миньков. – Поэтому одна из важнейших задач – самостоятельно обеспечить скот белком. Новая линия оправдала себя уже за месяц работы. Если, скажем, переработать тонну рапса, то из него 30% – выход масла, 70% – жмыха. Последний идет непосредственно на корм скоту. Масло – на реализацию.

К слову, за час работы на линии вырабатывается 2200 литров рапсового масла.

На достигнутом в хозяйстве останавливаться не собираются. И в этом году в качестве эксперимента заложили 90 га подсолнечника.

– Мы с главным агрономом ездили в Мстиславльский район и перенимали опыт по выращиванию этой культуры, – рассказал Владимир Миньков. – Тщательно подготовили почву, серьезно подошли к вопросу семенного материала. Из Бреста заказывали дроны, чтобы с воздуха обработать поле от болезней и вредителей. Иными словами, душу вложили в эксперимент. Ведь при переработке тонны подсолнуха получаем 50% – масла, 50% – жмыха. Масло – дорогостоящий продукт, который в том числе поможет решить вопросы импортозамещения. Жмых – белковый корм. Перерабатывать урожай подсолнечника будем на той же линии, что и рапс. Перспективное направление, над которым нужно работать.

Клин зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Маяк Высокое» немалый – 3 тыс. га. Это на 600 га больше, чем в прошлом году.

– Каравай предполагаем получить весомее на 2 тыс. тонн, – отметил руководитель хозяйства Олег Макаревич. – Средняя урожайность зерновых – 42 ц/га. Наша задача сейчас – уложиться в оптимальные агротехнические сроки. При этом все сделать качественно. В этом году сложно в том плане, что в силу погодных условий идет наслоение видов работ: не успели завершить кормозаготовку, приступили к уборке зерновых. Сейчас пришлось отдельных механизаторов снимать с комбайнов, чтобы не нарушить оптимальные агротехнические сроки сева озимого рапса. И, соответственно, нужно продолжать уборку. Однако, несмотря на трудности, стараемся все выполнять качественно, технологично и в срок.

Фото Ольга ХАЕЦКАЯ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ