Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6654
Евро
2.7439
100 российских рублей
4.6633
Погода в Витебске
19 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Оптимизация границ секторов СЭЗ "Витебск" позволит привлечь более 200 миллионов долларов инвестиций

Оптимизация границ секторов СЭЗ "Витебск" и включение в ее состав новых участков позволит создать условия для привлечения более $200 млн инвестиций, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.

Комплексная ревизия территорий проведена администрацией СЭЗ совместно с Витебским облисполкомом в рамках работы по передаче правительству полномочий главы государства по установлению и изменению границ свободных экономических зон. В результате проведенной оптимизации площадь СЭЗ "Витебск" уменьшена примерно на 500 га за счет исключения неэффективных и невостребованных участков (поймы рек, болот, неудобиц, жилой застройки) и уточнения границ земельных участков

В соответствии с постановлением Совета Министров №222 от 11 апреля 2022 года "Об определении границ свободных экономических зон" общая площадь СЭЗ "Витебск" составляет 2415 га. При этом в ее состав включены новые перспективные территории под реализацию значимых инвестиционных проектов, предполагающих создание не менее 470 рабочих мест, отметили специалисты.

Один из секторов СЭЗ в областном центре увеличился на 14 га под реализацию проекта "Развитие производства кабельно-проводниковой продукции" стоимостью более $94 млн. Его инициатором выступает отечественный инвестор, который намерен создать не менее 320 рабочих мест.

В основном расширение границ СЭЗ "Витебск" произошло за счет включения новых площадок в районах Витебской области, что будет способствовать раскрытию их инвестиционного потенциала.

Так, в Полоцком районе в состав СЭЗ включены два участка общей площадью 91 га. Один из них выбран местным инвестором под создание инновационного производства перекрестно-склеиваемых деревянных стеновых плит и перекрытий (CLT-панелей) для возведения жилья и строений различного функционального назначения, а также организации выпуска клееного бруса и топливных гранул. Объем вложений оценивается в $60 млн, при этом будет создано почти 40 рабочих мест. Второй участок востребован инвестором под размещение производства древесных гранул, на что потребуется около $29,5 млн.

Новая площадка (17 га) появилась в Орше. Ее планируется использовать для развития производства бетонных смесей. Проект стоимостью $1,3 млн готов реализовать местный инвестор, организовав при этом около 20 рабочих мест.

В состав СЭЗ "Витебск" включен участок площадью 15 га в Докшицком районе. На этой площадке планируется разместить предприятие по переработке низкотоварной древесины и выпуску древесно-топливных гранул. Стоимость проекта оценивается примерно в $30 млн, инвестор просчитал возможность создания около 50 рабочих мест.

Всего в СЭЗ "Витебск" входит 17 секторов, расположенных в Витебском, Оршанском, Полоцком, Поставском, Миорском и Докшицком районах, а также в областном центре. В качестве резидентов зарегистрированы 52 предприятия, которые реализуют проекты с участием инвесторов из 13 стран.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ