Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2.31м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Ориентация на запросы потребителя и качество: верхнедвинское предприятие «Верхний Луг» планирует увеличить выпуск продукции в 2 раза

Верхнедвинское унитарное предприятие «Верхний луг», образованное на базе ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» с участием инвестора из России, отметило свое десятилетие. С момента образования его специализацией в молочной отрасли стало производство мягких сыров и творога. С 2017 года единственным учредителем является ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», и это, по словам директора «Верхнего луга» Павла Поцелуенка, обязало держать планку качества продукции на высочайшем уровне.

— Мы работаем в тесном партнерстве с Верхнедвинским маслосырзаводом, — подчеркнул руководитель предприятия. — У нас общие отделы снабжения и сбыта, общие логистика и сырье. Но для изготовления своей продукции мы используем не цельное молоко, а готовые молочные смеси, которые получаем с завода. В своем производстве нам очень пригодился опыт заводских сыроделов. Наши специалисты его переняли, доработали и совершенствуют дальше, исходя уже из своей специализации.

Производственное и административное здания «Верхнего луга» расположены на территории Верхнедвинского маслосырзавода. В свое время там был сделан ремонт и установлено современное оборудование. К итальянскому и французскому после реорганизации добавилось новое немецкое – линия фасовки конечного продукта, что позволило значительно уменьшить долю ручного труда, минимизировать контакт человека и выпускаемой продукции, а также осовременить и улучшить дизайн упаковки. Продукция «Верхнего луга» стала более привлекательной для покупателя. В конечном итоге это отразилось и на результатах работы.

– После всех проведенных мероприятий впервые за 10 лет получили хорошие финансовые показатели, — отметил Павел Поцелуенок. — Чистая прибыль предприятия за 2020 год составила более 200 тыс. руб. при рентабельности производства около 16%. А в этом году вышли на полную производственную мощность.

На сегодняшний день в зависимости от вида и количества заказов в сутки перерабатываем свыше 20 тонн готовых молочных смесей и 5 тонн молочной пахты. Среднесуточный выход всех видов сыров составляет более 2 тонн готового продукта. Цифры могут несколько колебаться – многое зависит от технологических особенностей производства того продукта, непосредственно который готовим. Предприятие имеет свою специализацию. Если практически все молокоперерабатывающие предприятия специализируются на производстве твердых и полутвердых сыров, то «Верхний луг» выпускает мягкие жирные, свежие мягкие рассольные, полутвердые сыры и творог.

В основном это сыры моцарельной группы типа «Паста Филата»: как итальянские «Моцарелла Боккончини», «Чильеджини», «Пицца сыр», грузинский «Сулугуни» и другие. В нашем ассортименте есть и творог по типу домашнего 3- и 9-процентной жирности, хотя благодаря оборудованию можем изготовить творог любой жирности. Также поставляем потребителям полутвердые копченые сыры «Скаморца» и «Чильеджини», мягкий сыр «Рикотта» из сыворотки.

Коллектив «Верхнего луга» небольшой — около 40 человек. Все специалисты своего дела, многие прошли переподготовку. Собственные усилия, а также успешное сотрудничество с ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» позволяют предприятию развиваться.

— В ближайшем будущем собираемся увеличить выпуск продукции минимум в два раза, нужно, как говорится, ловить благоприятный момент для развития нашего производства, — поделился планами директор. — В настоящее время подбираем оборудование и рассматриваем варианты финансирования его приобретения. Работаем и над расширением ассортимента: собираемся освоить выпуск мягкого свежего испанского сыра.

Постоянный мониторинг ситуации на рынке  позволяет верхнедвинским переработчикам молока успевать за спросом. Появился, например, у покупателей интерес к развесному творогу со вкусом деревенского – и на «Верхнем лугу» сразу увеличили его объемы производства. Стала популярна пицца – и маркетинговая служба вышла на известную сеть пиццерий, предложила им уже натертый и готовый к употреблению сыр. Таким образом, удалось увеличить объемы выпуска продукции больше чем на четверть.

Ориентация на запросы потребителя, качество выпускаемой продукции позволит нам достичь намеченных планов.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ