Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
3 oC дождь
Давление:
750мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Оршанский мясоконсервный комбинат: традиции, вкус, качество

ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» – современный многопрофильный перерабатывающий комплекс, крупнейший в стране производитель мясных и мясо-растительных консервов для детского питания и общего потребления. В сотрудничестве с учеными Института мясо-молочной промышленности комбтнат активно расширяет ассортимент товаров. Изначально проектная мощность старейшего предприятия Оршанщины, история которого насчитывает 90 лет, составляла 30 тонн в смену по выработке мяса и 8 тонн по колбасным изделиям. За почти вековой отрезок времени комбинат претерпел немало строек, реорганизаций, модернизаций.  Был введен в эксплуатацию консервный цех, который позже реконструировали, в промышленную эксплуатацию вступил цех сублимационной сушки мяса – первый подобный в стране. А в 90-х годах создана сеть собственных магазинов, построены гараж-стоянка и ремонтные мастерские с комплексом бытовых помещений, начато производство сырокопченых и сыровяленых колбас. 6 лет назад введен в строй цех по производству консервов для детского питания, позволяющий производить 70 тыс. банок в смену.

 На сегодняшний день мясоконсервный комбинат, руководит которым Максим Бакуров, специализируется на выпуске консервов, мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов, продуктов из свинины и говядины, консервов для детского питания и общего потребления, кормов для животных.

Продукцию ОМКК отличает высокое качество — и детского питания, и консервов для домашних питомцев, в которых содержание мяса по закладке — 90%. В мае 2016 года предприятие запустило производство продуктов из индюшатины — вареной колбасы, сарделек и сосисок.

– Производственная структура предприятия включает в себя мясо-жировой, колбасный, консервный, холодильный цеха, цех по производству консервов для детского питания, вспомогательные структуры, – рассказывает заместитель генерального директора комьината Николай Смольников. – Нынешний коллектив чтит традиции предшественников и ставит перед собой новые серьезные задачи.

Одно из приоритетных направлений ОМКК – производство мясных консервов для питания детей раннего возраста.

– Мы используем только высококачественное сырье, которое получают из скота, выращенного исключительно в аттестованных хозяйствах, – отмечает Николай Смольников. – Причем из наиболее экологически чистых зон Беларуси в соответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков. Безопасность и качество продукции гарантировано Международной системой качества НАССР.  Такие консервы – с высоким содержанием белка, что повышает их пищевую ценность.

К слову, в их производстве используется только охлажденное сырье, где, в отличие от замороженного, полностью сохраняются витамины и микроэлементы. Питание имеет богатую палитру: говядина с языком, пюре из мяса индейки, кролик, пюре из мяса цыплят. Что касается консервного цеха, то здесь выпускают порядка 30 тысяч банок в смену. Ассортимент же включает в себя около 80 наименований мясных и мясо-растительных консервов. Одно из важнейших направлений – выпуск консервов по ГОСТу. Это «Говядина тушеная высшего сорта», «Свинина тушеная первого сорта», «Баранина тушеная», «Оленина тушеная», «Индейка Премиум» и др. Уникальность такого вида консервов – высокая закладка сырья и традиционный вкус. Пользуются неизменной популярностью у потребителя консервы мясо-растительные стерилизованные «Каша перловая с говядиной по-деревенски», «Каша гречневая с говядиной по-деревенски».  

В колбасном цехе изготавливается до 10 тонн продукции в смену.  Это вареные, варено-копченые и полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, сосиски и сардельки, копчености из свинины и говядины и др.  Все это представлено как в фирменной торговой сети комбината, так и на прилавках других торговых объектов Беларуси.

Также продукция ОМКК экспортируется в Россию, Украину, Молдову, Армению, Узбекистан, Казахстан и т.д.

Сердце предприятия – холодильный цех. Его емкость составляет 850 тонн единовременного хранения сырья. Работники цеха осуществляют бесперебойное обеспечение участков основного производства мясным и вспомогательным сырьем, своевременно его принимают и отгружают.

– В 2008 году была проведена реконструкция оборудования холодильного цеха с заменой существующей аммиачной системы холодоснабжения на фреоновую, – констатирует  заместитель генерального директора.– Что касается заготовки сырья, то она осуществляется в мясо-жировом цехе.  Основная задача его сотрудников – принять скот, обеспечить его своевременную переработку с учетом всех норм и требований.

Сегодня коллектив ОМКК сконцентрировал все усилия на плодотворную работу в рамках Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области».

– Суть планов перспективного развития заключается в поддержании технического уровня предприятия, увеличения объемов производства и реализации продукции, – отмечает Николай Смольников. – Стратегическую роль не только для комбината, но и для всего региона сыграет ввод в строй нового цеха убоя и переработки свиней и КРС.  Также в планах предприятия на 2021 год – частичная модернизация производственных цехов.

Нельзя не сказать и о том, что ОМКК принимает активное участие в международных и республиканских продовольственных выставках, конкурсах качества, награды и дипломы которых подтверждают высокое качество производимой продукции.

– В успешной работе комбината – вклад каждого работника, профессионализм и мастерство, частичка души, – подчеркивает генеральный директор ОМКК Максим Бакуров. – Хочется отметить плодотворный труд Галины Мансуровой, Инны Ваховской, Натальи Кирилловой, Светланы Коршак, Елены Слижовой, Ольги Масалович, Татьяны Карповой, Дениса Турка, Дмитрия Батюкова, Сергея Кульбакова, Светланы Пшонка, Виктора Китаёва и др. Каждый год мы делаем очередной шаг вперед: растут объемы производства, увеличивается прибыль предприятия и повышается заработная плата людей. У нас много достижений, но главное – это стабильный, сплоченный коллектив, прекрасные люди. Мы все гордимся успехами и тем, чего достигли вместе. В наших рядах как заслуженные ветераны, так и молодежь, у которой есть возможность проявить себя. От всей души поздравляю коллег, коллектив предприятия и его ветеранов с  Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса! Желаю доброго здоровья, оптимизма, всестороннего благополучия, новых трудовых успехов на благо нашего Отечества и родного предприятия.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ