Около 200 объектов готов предложить облпотребсоюз потенциальным покупателям или арендаторам, из них более половины пригодны для дальнейшего использования, остальные могут пойти под снос.
Как рассказал заместитель председателя правления облпотребсоюза Валерий Езерский (на фото), в этом году отрасль отмечает 100-летие. За прошедшие годы на Витебщине было создано около 1,5 тыс. торговых объектов. Понятно, что со временем в некоторых по разным причинам отпала надобность. И собственники готовы их продать или сдать в аренду.
По информации облсельхозпрода, на сегодняшний день зерновыми и зернобобовыми культурами на полях региона было занято свыше 22 тыс. га, или 12,47% от плана. Наиболее высокие темпы в Дубровенском, Чашникском и Бешенковичском районах. Вместе с рапсом, кукурузой, однолетними травами, льном и овощами яровой клин в целом составит 422,7 тыс. га, на зерновые и зернобобовые приходится свыше половины площадей.
Национальное агентство инвестиций и приватизации выпустило сборник «Инвестиционные проекты в Беларуси», в котором объединило наиболее интересные предложения для реализации иностранному и белорусскому бизнесу. В него включены 7 объектов инвестирования, расположенных на Витебщине, с общим объемом заявленных инвестиций почти 840 млн долларов.
В их числе проект по строительству крупных животноводческих ферм на 3000 – 5000 голов скота в ряде районов, предусматривающий также развитие кормовых зон, организацию производства мясо-молочной продукции или переработку сырья на давальческих условиях на предприятиях области.
На днях новым резидентом свободной экономической зоны «Витебск» зарегистрировано ООО «Белкаролин» с проектом по созданию импортозамещающего и экспортоориентированного производства ветеринарных препаратов.
По официальной информации, витебское предприятие будет реализовывать планы с участием российского инвестора. По условиям деятельности СЭЗ, объем инвестиций должен составить не менее 1 млн евро, а при готовности инициаторов проекта вложить деньги в течение 3 лет этот порог снижается до 500 тыс. евро.
Филиал «Ушачский» ЗАО «Витебскагропродукт» – лидер среди промышленных предприятий региона.
Темпы роста объемов выпущенной продукции за прошлый год тут составили 125%. На заводе возле деревни Старое Село одна из самых высоких зарплат среди предприятий и организаций реального сектора экономики региона – в 2016 году она составила в среднем 475 руб. в месяц, а рост по сравнению с 2015-м – 106,9%. Операторы же могут зарабатывать и 800, и 900 руб.
В посевную кампанию включились практически все районы области, за исключением Россонского, Шарковщинского и Городокского, где из-за тяжелых почв вести работы пока нельзя. Аграрии сельхозпредприятий Докшиччины низкую обеспеченность удобрениями намерены компенсировать строгим соблюдением технологии сева и оптимальных сроков проведения работ. Специальная районная группа внимательно следит за ходом посевной в каждом хозяйстве.
В конце 2015-го ОАО «Лепельский МКК» совместно с расположенной в Санкт-Петербурге английской компанией разработал и освоил выпуск быстрорастворимого сухого молока с сахаром, которое используется в производстве капсул для кофемашин.
В Глубоком в одном из пустующих помещений бывшего консервного завода появилась новая аптека, интерьер которой декорирован гроздьями вишен. По словам председателя райисполкома Олега Морхата, объект дополнит образ вишневой столицы страны, а самое главное – послужит здоровью граждан.
В районе помимо частных насчитывается 6 государственных аптек. В расчете на количество жителей социальные стандарты значительно перевыполняются.
В минувшие выходные большинство районов Витебщины приступили к севу ранних зерновых и зернобобовых культур.
Придвинский край поддерживает контакты с разными странами. Но прежде всего — с Россией, что обусловлено давними историческими, культурными и экономическими связями, географическим положением, удобным транспортным сообщением.
Объем внешней торговли товарами с соседним государством в прошлом году на Витебщине достиг 2,7 млрд долларов, в январе текущего — 212,2 млн. На долю России в 2016-м во внешнеторговом обороте региона пришлось 68,1%, в общем объеме экспорта — 60,4%, импорта — 73,4%.
Витебская и Курская области имеют хорошие перспективы для развития партнерских отношений, что подтверждают результаты внешнеэкономической деятельности первых месяцев 2017 года. Для того, чтобы закрепить положительные тенденции и реализовать имеющийся потенциал планируется подписать договор о сотрудничестве между регионами до конца текущего года.
Об этом шла речь в ходе недавнего заседания рабочей группы по развитию взаимодействия между Беларусью и Курской областью под руководством министра связи и информатизации Республики Беларусь Сергея Попкова, которая была организована в режиме видеоконференцсвязи.
Одна из важнейших задач на текущий год для промышленного комплекса Витебщины, как и Беларуси в целом, – создание условий для повышения средней заработной платы работникам. Индикаторами эффективности достижения результата будут снижение затрат, повышение производительности труда, а также создание высокоэффективных рабочих мест. На каждом предприятии необходимо продумать комплекс мер, реализация которых должна приближать к поставленной цели.
Жители Беларуси часто сталкиваются с одной и той же проблемой – в обменных пунктах не принимают деньги. Особенно много вопросов возникает в ситуации, когда возвращают деньги, с которыми вроде бы все нормально. На самом деле к ней предъявляются серьезные требования, чем к деньгам Национального банка. Такие варианты примут в любом состоянии, даже с надписями и жирными пятнами.
Первые сеялки вышли на поля в Бешенковичском, Глубокском, Дубровенском, Лепельском, Миорском и Ушачском районах, сообщили в облсельхозпроде.
Сегодня это предприятие общественного питания быстрого обслуживания «Папараць-кветка» стало одним из самых популярных среди жителей и гостей Ушач.
Повар Татьяна Кулак в считанные минуты приготовила вкусную пиццу по особому заказу
В Верхнедвинском районе у белорусско-латвийской границы на автодороге Р20 открылся объект придорожного сервиса, включающий АЗС, магазин и мини-кафе с горячим питанием.
Быть литейщиком непросто, но проблем с кадрами на одном из частных предприятий Шумилинщины нет. Это объясняется его бесперебойной работой и заботой о людях.
ООО «Альянспластресурс», выпускающее пластиковую тару для пищевой и непищевой промышленности, а также каблуки и вкладыши по заказу производителей обуви, в свое время было открыто в Шумилино как цех витебского ООО «Альянспласт», но уже около года функционирует как самостоятельная структура.
Витебскую ГЭС введут в эксплуатацию в июле, сейчас идут комплексные испытания станции.
Специалисты РУП "Витебскэнерго" и Китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC) 22 марта успешно запустили на Витебской ГЭС три гидрогенератора для проведения испытаний. Согласно контракту испытания по завершении строительства будут считаться успешными при условии нормальной и непрерывной работы оборудования в течение 720 часов по проектной схеме, с нормальной нагрузкой и проектными параметрами.
ОАО «Витебский мотороремонтный завод» успешно продвигает продукцию и услуги на внешний рынок. В 2016 году предприятие удвоило объемы поставки производимой техники и запчастей, а также оказания услуг по ремонту узлов и агрегатов сельскохозяйственных машин.
Толькі ў пракатным цэху будзе занята каля 230 чалавек, у тым ліку 14 інжынерна-тэхнічных работнікаў. А ў перспектыве штат прадпрыемства вырасце да 700 чалавек. Клопат пра будучыя кадры і прывёў у СШ №3 генеральнага дырэктара ММПЗ Пятра Шымуковіча і галоўных спецыялістаў. Госці расказалі школьнікам пра завод, спецыяльнасці, якія там спатрэбяцца. Яны настройвалі выпускнікоў на паступленне ў вышэйшыя і сярэднія навучальныя ўстановы тэхнічнай накіраванасці, падказвалі карысныя звесткі. Прычым на прадпрыемстве чакаюць не толькі хлопцаў, знойдзецца справа і для дзяўчат – у прыватнасці, у аддзеле тэхнічнага кантролю. Запрашаюць і кранаўшчыц, бухгалтараў, юрыстаў, маркетолагаў.