ОАО «Завод «Визас» впервые поставит свою продукцию на рынок Польши. Соответствующий контракт с польской фирмой был подписан в рамках завершившейся недавно 12-й Международной специализированной выставки "Металлообработка – 2015" в Минске.
Европейского партнера, который обеспечивает оборудованием предприятия малого и среднего бизнеса, привлек станок модели ВЗ-818. Он является универсальным заточным станком и предназначен для заточки и доводки различных видов режущих инструментов из инструментальной стали, твердого сплава и минералокерамики (сверла, метчики, фрезы, в т.ч. дисковые, плоские и профильные ножи и т.д.) абразивными, алмазными и эльборовыми кругами.
По оценке руководства ОАО «Амкодор-КЭЗ», рынок этой прибалтийской страны является перспективным для отечественного производителя мелиоративной техники, поэтому компания намерена расширить там присутствие при поддержке дилерской сети холдинга «Амкодор».
Контракт на поставку экскаватора-дреноукладчика ЭТЦ-203 заключен с одним из местных мелиоративных предприятий. Как отметил директор «Амкодора-КЭЗ» Андрей Яроцкий, это одна из самых перспективных моделей, выпуск которой освоен в 2012 году. Простая в эксплуатации и с производительностью в определенном диапазоне, надежная техника с возможностью укладки трубы диаметром 50 мм оптимально подходит для работы в условиях латвийских полей. Более того, белорусский экскаватор дешевле зарубежных аналогов в 3 раза, подчеркнул руководитель завода. Сегодня холдинг занимается активным продвижением ЭТЦ-203 на сопредельные рынки. В начале лета презентация машины запланирована на 16-й Международной специализированной выставке «Строительная техника и технологии» в Москве.
Производственная база бывшей оршанской льнопрядильной фабрики «Днепр» продана с аукциона, организованного фондом «Витебскоблимущество». Новый собственник планирует перепрофилировать площадку и модернизировать недвижимость, создав на ее базе развитую торговую инфраструктуру.
Фабрика с 1973 года входила в состав Оршанского льнокомбината в качестве филиала и специализировалась на выпуске ковровой пряжи. Как сообщили «Витебским вестям» на комбинате, более 10 лет назад она была выведена из его структуры и законсервирована, а производство перенесено на территорию основного предприятия. На торги объект выставляется с 2014 года.
Модернизационный проект по созданию производства инновационного продукта планирует реализовать ОАО «Обольский керамический завод» до конца 2015 года. В результате акционерное общество обновит технологию, расширит продуктовый портфель за счет освоения выпуска кирпича с добавлением оксида железа, снизит потребление топливно-энергетических ресурсов на 20%.
Для предприятия приоритетами в развитии стеновой керамики являются совершенствование технологий производства, повышение качества изделий и расширение их номенклатуры. Именно этим и была продиктована необходимость разработки проекта по организации выпуска керамического кирпича пластического формования на базе одного из цехов. Его общая стоимость составляет около 98 млрд рублей. Инициативу обольских керамистов поддержал облисполком, предоставив из областного инновационного фонда 59 млрд руб. на закупку технологического оборудования. Линия массоподготовки уже приобретена в России, сегодня завершается ее монтаж. Еще часть машин и механизмов для наиболее ответственных операций заказана в одной из европейских стран, поставка которого планируется на апрель-июнь 2015 года. Успешное воплощение планов в жизнь позволит заводу вдвое увеличить производственные мощности до 65 млн штук кирпича в год.
Об этом было сказано на третьей по счету встрече городов-побратимов и партнеров Беларуси и Латвии, организованной БОО "Породненные города" совместно с Витебским облисполкомом, Оршанским райисполкомом состоялась в Орше.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, председатель правления БОО «Породненные города» Борис Батура, Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Республике Беларусь господин Михаил Попковс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Марина Долгополова, руководство Оршанского райисполкома и представители регионов области.
СООО «Ланатэкс» было основано в 1996 году в Бешенковичах и уже через несколько лет стало лидером в сфере производства и реализации товаров из натуральной овечьей шерсти. В 2010-м основные мощности предприятия переместились в Городок, где частники выкупили и отремонтировали здание бывшего ремзавода. Сегодня здесь работает около 100 человек.
— Мы занимаемся выпуском искусственного трикотажного меха, — рассказал генеральный директор «Ланатэкса» Сергей Балабаев. — Слово «искусственный» в данном случае говорит не о синтетической составляющей, а о том, что над материалом животного происхождения поработали: связали основу, придали определенную длину и прочее.
Представители трех дружественных государств собрались на гостеприимной оршанской земле, чтобы принять участие в 4-м Международном экономическом форуме и 5-й Республиканской универсальной выставке-ярмарке «Оршанские традиции». Организаторами масштабных мероприятий выступили Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и Оршанский райисполком.
По традиции, почетным гостям города над Днепром – представителям Посольств Республики Казахстан и Российской Федерации Аслану Алибекову и Ивану Жилину, а также председателю Постоянной комиссии по бюджету и финансам Национального собрания Республики Беларусь Людмиле Добрыниной – вручили караваи. Делегация во главе с председателем Оршанского райисполкома Николаем Лисовским, перерезав символическую красную ленту, дала старт Международному экономическому форуму.
ОАО «БелВитунифарм», один из крупнейших отечественных производителей, специализирующихся на выпуске сложных лечебно-профилактических и диагностических препаратов для нужд ветеринарии, пытается заработать на высоких технологиях. Импортозамещение, инновационная продукция и активный маркетинговый поиск – основные компоненты успешной деятельности.
С первыми двумя составляющими этой формулы проблем не возникает: предприятие представляет широчайший спектр фармпродукции, востребованной отечественными сельхозпредприятиями и ветеринарной службой, а также способной составить конкуренцию и даже превзойти по определенным показателям иностранные аналоги. Бактериальные и вирусные вакцины, лечебные сыворотки, диагностикумы, растворы для инфузий и инъекций, антимикробные средства, витамины, микро- и макроэлементы, антибиотики, мази, гинекологические и гормональные препараты, антигельминтики и противопаразитные средства, консервант зеленой массы – этот список постоянно расширяется и трансформируется под запросы рынка и частных потребителей. Заместитель директора по науке и начальник технического отдела Владимир Зайцев рассказал, что на сегодняшний день «БелВитунифарм» тесно сотрудничает с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями республики и области. Институт экспериментальной ветеринарии имени С. Вышелесского для витебского производителя разработал 43 препарата, в том числе 31 биологический, и этот перечень в будущем пополнится. Специалисты «БелВитунифарма» разработали 50 новых препаратов, в сотрудничестве с ветакадемией – 26. Рассматриваются заявки от Гродненского аграрного университета на производство 3 лекарств. Как отметил Владимир Владимирович, до января 2017 года планируется разработать и внедрить 52 новых вида продукции.
Этот год для работников хозяйств Глубокского района особенный. К весенней посевной приступили как никогда рано, да к тому же впервые представилась возможность аграриям скооперировать свои силы для получения наивысшего результата.
Если раньше трудились обособленно на своих землях, то сейчас на одном участке поля бок о бок работают механизаторы Глубокской птицефабрики, «Константинового Двора», «За Родину» и других хозяйств. Работа организована качественно, оперативно, слаженно.
Уже больше полугода не могут найти общий язык антикризисный управляющий обанкротившейся сети ателье ОАО «Витебский рассвет» и один из арендаторов его помещений – директор парикмахерского салона. Предпринимательница считает, что ее бизнес выживают, под угрозой увольнения 11 работников. Кто и кому не дает работать, а главное, почему, разбирался корреспондент «ВВ».
С одной стороны
Это отметил первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Гребнев на совместной коллегии КГК и прокуратуры Витебской области, на которой проанализирована результативность проводимой модернизации.
В условиях высокой турбулентности на рынках главным критерием оценки эффективности затянувшихся проектов модернизации является неизменность в сопоставимых параметрах сроков их окупаемости. В противном случае нужно говорить о недополученной выгоде и причинении ущерба со стороны менеджмента предприятий и других должностных лиц.
Чистая прибыль, награды престижных конкурсов за качество выпускаемой продукции, строительство цеха по производству комбикормов для птицы и оказание кейтеринговых услуг – эти темы обсуждались в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» во время подведения итогов работы за 2014 год.
Прошлый год едва ли можно назвать удачным для многих белорусских предприятий перерабатывающей промышленности. Сказались как внешнеэкономические факторы – финансовый кризис и падение курса российского рубля, – так и введенные федеральной службой санитарного контроля Россельхознадзора в ноябре 2014-го временные ограничения на поставку мясной продукции из Беларуси в Россию.
Вывести лесопользование на стандарты передовых стран – такую задачу поставил перед отраслью Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. В частности, глава государства потребовал взять за основу финский опыт организации лесопользования. «Давайте договоримся: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания — комплексно. Если они (финны – Прим. авт.) этого не могут — они в лесу не работают», — подчеркнул Президент.
Тема внедрения финского опыта ведения лесного хозяйства поднималась и в начале марта на пресс-конференции министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича. Михаил Михайлович сообщил, что в Финляндии 60% лесов находятся в частной собственности, 26% – в государственной, 9% – на балансе промышленных компаний, 5% – других организаций. В самой северной стране Европы приоритет отдается коммерческим принципам ведения лесного хозяйства. Здесь стараются получить максимальную прибыль, учитывая экологические и социальные аспекты.
Об этом сообщили в агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.
Принимать заявления от физических лиц, являющихся наследниками вкладчиков, их представителями в соответствии с доверенностью, опекунами и попечителями будут только в агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов в Минске. Прием идет ежедневно с понедельника по воскресенье с 8.30 до 20.00. Сюда же придется обращаться и тем, чьи паспортные данные на момент подачи заявления изменились, а также физическим лицам, на чьи счета наложен арест. Агентство определило 19 отделений ОАО «Банк Москва-Минск», где будет производиться выплата возмещения. При подаче заявления необходимо будет указать одно из них.
Трамвай модели БКМ-802 единственный в своем роде, о чем говорит и заводской номер – 001. Его создали конструктора завода «Белкоммунмаш» совместно со специалистами ОАО «Штадлер Минск», и эту разработку можно назвать новым, четвертым поколением отечественных трамваев. Экспериментальный вагон значительно отличается от белорусских предшественников и внешним видом, и «начинкой».
Машина буквально нашпигована электроникой. Сигнал о любой возникшей неисправности выводится водителю на дисплей, чего нет пока ни в одном белорусском трамвае. Вся настройка идет через программное обеспечение. Среди технических характеристик – улучшенный механизм торможения, что важно и для комфортного вождения, и для безопасности пассажиров. Стоит отметить, что некоторые зарубежные запчасти и конструкции, которые использовались ранее в изготовлении трамваев, заменены отечественными, которые «Белкоммунмаш» произвел собственными силами в рамках импортозамещения.
Возрождая ранее закрытое производство, полочане демонстрируют хозяйский подход к делу, а в дальнейшем намерены производить эксклюзивные натуральные деликатесы по старинным рецептам.
Полоцкий КХП — одно из ведущих предприятий мукомольной и комбикормовой промышленности Беларуси, где стремятся идти в ногу со временем и максимально соответствовать запросам потребителей. Логичным шагом на этом пути как раз и стало создание мясного цеха. Ведь входящий в структуру комбината сельскохозяйственный филиал «Горяны-Агро» имеет крупнейший в районе комплекс по выращиванию крупного рогатого скота, а собственная торговая сеть «Золотая нива» представлена 10 фирменными магазинами, успешно реализующими произведенную продукцию.
Витебский горисполком сформировал площадки для нестационарной торговой сети и летних кафе в областном центре на приближающийся теплый сезон и впервые распродал права их аренды через публичные торги. В результате прошедший на днях аукцион стал рекордным по числу лотов (134) и по количеству участников (около 100) за всю историю малой приватизации в Витебске, а городской бюджет получил в качестве дополнительного дохода более 420 млн рублей.
Всего было продано более 80 предметов аукциона, в том числе почти все места под летние кафе, автомагазины и торговые тележки или лотки для реализации кваса. Нераспроданные лоты, вероятно, будут выставлены на торги повторно в ближайшее время. Помимо дохода от аукциона, в последующем в городскую казну будет поступать 50% арендной платы за места.
ОАО «Витебскдрев» прорабатывает возможность создания современного складского комплекса в Узбекистане, где намерено расширить присутствие за счет поставок новой продукции — плит МДФ/ХДФ, выпуск которых освоен в 2014-м.
Это один из итогов участия акционерного общества в прошедшей недавно в Ташкенте международной выставке «MebelExpo Uzbekistan-2015». Как сообщил «Витебским вестям» заместитель генерального директора по маркетингу, сбыту и снабжению Юрий Дойлин, рынок Узбекистана для предприятия является одним из наиболее перспективных, поэтому главной целью было закрепление позиций в этой стране и последующий выход на другие регионы Центральной Азии. Здесь реализуется ряд государственных программ развития отраслей — потенциальных потребителей продукции «Витебскдрева», поэтому спрос на плиты прогнозируется высокий.
На рынки Бельгии, Франции и Германии пробилось со своей продукцией — европоддонами — ОАО «Дубровенский райагросервис». Это предприятие не первый год оказывает широкий спектр услуг организациям: известкование почв, вывоз и внесение органических и минеральных удобрений, ремонт сельскохозяйственной техники, есть свой механизированный отряд и т. д. Почему решили заняться не совсем профильным видом деятельности?
Ведущий инженер предприятия по деревообработке Михаил Сулимов рассказал, что раньше на месте производства был цех местного комбината промышленных товаров, который приказал долго жить, и его присоединили к более крепкому райагросервису. Вот уже 4 года здесь работают по-новому. И, по словам Михаила Петровича, если прежние хозяева ориентировались на внутренний рынок, обслуживая сельскохозяйственные предприятия района, то новые нашли фирму-партнера, которая «вывела на Запад». Продукция деревообработки востребована за границей, и надо это использовать, зарабатывая валюту для страны.
По инициативе председателя облисполкома Николая Шёрстнева к предстоящей посевной аграрии Витебщины получат 600 тракторов МТЗ различных моделей. К массовой отправке в хозяйства новой техники приступили на текущей неделе специалисты ОАО «Западно-Двинский межрайагросервис».
В эти дни на площадках агросервисных предприятий в Витебске, Орше, Верхнедвинске и Поставах уже готовы к отправке почти 280 машин, хотя их число постоянно меняется. В областном центре поставка техники в ближайшие регионы организована на ОАО «Западно-Двинский МРС», при этом энергонасыщенные и высокопроизводительные модели приходят на Витебщину исключительно через это предприятие. В минувшее воскресенье отсюда забрали первые 45 тракторов представители ряда хозяйств Сенненского, Витебского и Лиозненского районов. Со вторника процес стал более интенсивным. Очередные машины (всего более 30) отправились под управлением опытных механизаторов в сельхозпредприятия Бешенковичского, Полоцкого, Лиозненского и Дубровенского районов.