Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Финансовой грамотности будут учить дошкольников в Витебске

Витебск стал местом проведения занятий по финансовой грамотности для детей младшего возраста. В дошкольном центре развития ребенка №4 на улице Ленинградской открылся первый в городе «Уголок банкира». Специалисты филиала №200 Витебского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» почти целый год практикуют разные формы реализации программы повышения финансовой грамотности населения, которую разработал Национальный банк Беларуси. При филиале №200 была создана специальная группа, ее участники прошли соответствующее обучение. Одно из главных направлений их работы — проведение лекций в трудовых коллективах, учебных заведениях на тему сбережений, кредитования, пользования платежными карточками, системами М-банкинга и интернет-банкинга. А теперь учителя по финансам добрались и до самых маленьких – детей дошкольного возраста.

Спрос на холод: крупнейший производитель холодильного оборудования в Витебской области расширяет производство

СООО «Фризхолд-мастер» приобрело на аукционе одно из строений на территории завода «Эвистор». В ближайшее время там будет сделан ремонт, и начнется сборка различных агрегатов, необходимых для создания «промышленного холода» в помещениях или внутри торгового оборудования, предназначенного для хранения скоропортящейся продукции, лекарственных средств и прочего. – Спрос на холодильное оборудование в дальнейшем будет увеличиваться. Растет потребление, а вместе с ним и объемы производимых товаров, количество магазинов, складов, где без холодильников и морозильников никак, – говорит ведущий инженер «Фризхолд-мастера» Евгений Стомма. – Соответственно, сейчас мы вкладываем деньги в развитие, чтобы потом не отдавать заказы конкурентам. А также внедряем передовые технологии, позволяющие нам работать быстрее и качественнее, а клиентам экономить на расходах по дальнейшему обслуживанию оборудования.

«Белвест» открыл свое первое производственное подразделение в Бешенковичах

В Бешенковичах появился  участок сборки заготовок верха обуви СООО «Белвест» . Как пояснил «ВВ» заместитель генерального директора Сергей Шаповалов, это первое производственное подразделение обувного предприятия, работающее в малом городе. Необходимость его создания продиктована бизнес-планом развития «Белвеста» на ближайшие годы, который предусматривает наращивание объемов выпуска и продаж обуви на внутреннем и внешнем рынках.  В создание нового участка СООО «Белвест»  инвестировало 1,9 млрд рублей. Здесь установлено современное оборудование итальянских и немецких производителей. Мощность участка составляет 400 пар заготовок в смену, создано 40 рабочих мест, а с выходом на проектную мощность (1 тыс. пар в смену)  штат будет увеличен втрое.

Виновнику гибели 4 врачей вынесли приговор

Дорожное происшествие с трагическими последствиями произошло 23 мая в Шумилинском районе. На автомобиле «Мерседес» пятеро врачей из Полоцкой центральной больницы ехали на конференцию в Витебск. По пути легковушке пришлось остановиться на обочине из-за неисправности в моторном отсеке. Через несколько минут в «Мерседес» сзади врезалась груженая фура. Водитель медицинской машины в момент столкновения находился вне транспортного средства. Он чудом остался в живых. Не получил травмы и виновник ДТП – водитель грузового автомобиля. Лишь одной женщине из пяти докторов, находящихся в автомобиле скорой помощи, удалось выжить.

В Витебской области обновился Топ-15 самых прибыльных предприятий

В числе самых прибыльных открытых акционерных обществ на Витебщине по итогам полугодия, помимо предприятий нефтехимии, есть представители торговли, легкой промышленности, молочные комбинаты, строительные организации, переработчики и сельскохозяйственные производители.  Как свидетельствуют данные Министерства финансов Беларуси, по сравнению с итогами работы компаний за 2012 год этот список обновился наполовину. Лидером по полученной чистой прибыли среди акционерных обществ на Придвинье остается «Нафтан», который за шесть месяцев сработал с плюсом на сумму почти в 1,3 трлн рублей. Вторым стало «Полоцктранснефть Дружба» с результатом в 31,4 млрд рублей, на третьем месте оказалась витебская «Веста» (около 30 млрд рублей). Далее в символическом рейтинге успешности расположился Лепельский молочноконсервный комбинат (23,4 млрд рублей), который по объему чистой прибыли обогнал «Витебские ковры» (16,5 млрд рублей), «Дорожно-строительный трест №1, г. Витебск» (16,5 млрд рублей), «Витебский маслоэкстракционный завод» (16,4 млрд рублей).

Исследования Витебского медуниверситета находят применение в белорусской фармацевтике

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет вот уже более полувека готовит высококвалифицированные кадры для фармацевтической отрасли республики. Среди его выпускников – заместитель министра здравоохранения – директор Департамента фармацевтической промышленности, сотрудники управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения, а также отдела по лицензированию фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Беларусь, все генеральные директора республиканских унитарных предприятий «Фармация». Примечательно, что в свое время студенты фармацевтического факультета начинали подготовку на базе кафедр лечебного факультета. А сегодня он имеет 10 полноценных кафедр, позволяющих подготовить специалистов, которые прошли путь знаний от химических формул до создания лекарственных  средств, от изучения специальных приборов и оборудования до управления фармацевтическим производством. Ежегодно более 200 провизоров выпускаются вузом и пополняют коллективы отраслевых предприятий, аптечных организаций не только по всей Беларуси, но и зарубежных стран. Фармацевтический факультет постоянно развивается.

В Витебской области сельскохозяйственные ярмарки пользуются спросом

Закладка овощей на межсезонный период должна быть завершена до 15 ноября. Эти работы на Витебщине идут опережающими темпами, а параллельно все желающие могут создать собственные запасы овощей и картофеля во время осенних ярмарок, которые проводятся повсеместно с 7 сентября. Как сообщили «Витебским вестям» в управлении торговли облисполкома, по оперативным данным на начало недели всего на хранение заложено более 8 тыс. т картофеля, свыше 4,7 тыс. т овощей, а также почти 1,6 тыс. т яблок. В среднем эти работы идут с опережением уровня закладки на аналогичный период прошлого года почти в 2 раза, а яблок – в 5 раз.

Мелиораторы Витебской области перенимают опыт у голландцев

В течение недели они будут изучать современные технологии мелиоративного строительства, посещать ведущие фирмы, производящие специализированную технику, слушать лекции в университете. Инициатором поездки наших специалистов стало Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Как пояснил  ведущий специалист отдела внешнеэкономической деятельности Виталий Литвин, выбор страны не случаен – Голландия имеет 500-летний опыт по отвоеванию у воды плодородных земель, владеет самыми современными технологиями в этой области.

Из пруда – в консервы: «Браславрыба» диктует моду на пресноводную рыбу

Бескрайние просторы водной глади создают неповторимый облик приграничной Браславщины. Многие люди называют ее озерной жемчужиной страны. Неудивительно,что именно в этом красивейшем регионе налажено производство самых вкусных консервов из пресноводной и океанической рыбы. Продукция не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса. Онаизготовлена из экологически  чистого сырья с добавлением исключительно натуральных специй. В основе производства — собственные разработки В начале ХІХ века париж­ский кондитер и повар Николя Франсуа Аппер провел интересный опыт, доказав, что благодаря консервации животная и растительная пища долгое время не теряет своих качеств. Его идеи, не получившие поначалу развития во Франции, подхватили предприимчивые англичане и американцы. Совершенствуя технологии производства, люди изобретали новые способы сохранения пищевых продуктов в стеклянных, оловянных, жестяных банках.

Жилой комплекс «Витебский квартал» появится в Смоленске

Великолепный подарок преподнесли витебские строители к 70-й годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и 1150-летию его упоминания в летописи, которые отмечались в конце сентября. Накануне в городе-побратиме Витебска прошла торжественная церемония закладки капсулы, символизирующей начало строительства жилого комплекса под знаковым названием «Витебский квартал». Как сообщает пресс-служба Министерства архитектуры и строительства Беларуси, возводить жилой комплекс в микрорайоне Киселевка будет РУП «Витебский ДСК».  Проектом предусматривается возведение 13 домов в десять этажей, исполненных в едином архитектурном стиле, с панорамным остеклением окон и лоджий тонированным стеклом, нестандартными цветовыми решениями фасадов и внутренней отделки подъездов. Прилегающая к домам территория будет полностью благоустроена, здесь разместятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, малые архитектурные формы. Возле каждого дома спроектированы открытые парковочные площадки. Общее количество квартир – 1440, это однокомнатные квартиры площадью 38,6 кв. м и двухкомнатные площадью 62 кв. м. Квартал займет участок 9,65 га.

Витебский кондитерский комбинат «Витьба» намерен направить около 30 млрд рублей на модернизацию производства в 2013 году.

По словам заместителя главного инженера предприятия Дмитрия Несмирного, основными объектами приложения инвестиций стали линия зерновых в цехе сухих завтраков, а также возведение склада готовой продукции на основной производственной площадке в областном центре. Модернизация направлена на снижение энергоемкости и расширение ассортимента продукции с акцентом на импортозамещение. Таким образом предприятие продолжает обновлять основные фонды в цехе сухих завтраков, удельный вес которых в общем объеме выпуска составляет около 40%, а в экспорте комбината — около 85%. Примечательно, что «Витьба» уделяет внимание совершенствованию производства также и в региональных филиалах. В Полоцке комбинат смонтировал немецкую линию вафельных трубочек с начинкой мощностью 1,5 т сладостей в сутки (в стране нет аналогов этой продукции), которая введена в эксплуатацию весной 2013-го.

Сыры трюфельные и с ореховым привкусом выпускают в Шумилино

Секреты сыроделия известны человечеству с давних времен. Некоторые исследователи полагают, что люди научились изготавливать этот вкусный и полезный продукт еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Умеют его делать и на Витебщине. На производственном уровне данное направление развивает ОАО «Молоко» г .Витебск. Кстати, у каждого из его производственных цехов  есть своя изюминка. К примеру, в Лиозно изготавливают полюбившийся многим  сыр «Сулугуни». В Городке — «Адыгеский». Яновичи славятся маслом. Новолукомль — зерненым творогом. Шумилинский сыродельный завод первую продукцию дал в декабре 1975 года. В июне 2005-го «Шумилинские сыры» стали одним из производственных цехов  ОАО «Молоко» г.Витебск. Сегодня продукция этого предприятия пользуется спросом не только в области, но и во всей Беларуси, да и в матушке-России тоже. Особую популярность имеют классические виды сыров   «Голландский» и «Российский» —  они неоднократно отмечались дипломами 1-й степени и золотыми медалями на международных выставках и конкурсах.

Пошли по грибы и заблудились

В минувший четверг работникам Шумилинского РОЧС и Витебского РОВД пришлось в темноте лесного массива в районе деревни Топорино Витебского района искать пропавших грибников – 57-летнего мужчину и его 23-летнюю дочь. К счастью, во втором часу ночи заблудившиеся самостоятельно вышли навстречу милиционерам. А вот поиски пропавшего в то же время вблизи деревни Бугаи Сенненского района пенсионера продолжились и в пятницу.

Генеральный директор РУП «Витебский ДСК» подозревается в превышении служебных полномочий и хищении денежных средств предприятия

Генеральный директор РУП «Витебский ДСК» Дмитрий Мельников стал фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных прокуратурой Витебской области по фактам превышения служебных полномочий и хищения денежных средств  предприятия. Адвокат руководителя заявляет об отсутствии в действиях подзащитного состава преступления и тенденциозности оценок результатов проверки на комбинате. На минувшей неделе сообщение о возбуждении уголовных дел в отношении руководителя ведущего предприятия стройкомплекса области распространила пресс-служба КГБ Беларуси. В пресс-релизе, в частности, говорится, что уголовные дела появились по итогам ревизии финансово-хозяйственной деятельности ДСК, назначенной по информации витебского областного УКГБ  и проведенной межведомственной группой из числа сотрудников спецслужбы, а также УВД, КГК и прокуратуры. Было установлено, что «генеральный директор РУП «Витебский ДСК» заключил договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства жилого дома в Смоленской области и без получения обязательной предоплаты, безвозмездно передал российской коммерческой структуре проектно-сметную документацию для использования при осуществлении работ по данному объекту». В результате предприятию причинен ущерб на сумму более 298 млн рублей, что является особо крупным размером. В ходе проверки были установлены факты отсутствия оплаты по аналогичным договорам на общую сумму более 800 млн рублей.

Студенты ПГУ участвуют в реконструкции молочнотоварных ферм Глубокского района

Вторую неделю студенты Полоцкого государственного университета работают на молочнотоварных фермах шести сельхозпредприятий Глубокского района. В каждом трудовом звене — по 7-8 человек. Молодые люди наводят порядок возле реконструируемых ферм, убирают строительный мусор, пробуют класть кирпичную кладку. «Без дела не томятся, — резюмируют руководители хозяйств. — У них много силы, энергии. После трудового дня — культурная программа». По словам первого заместителя начальника райсельхозпрода по животноводству Людмилы Данилевич, на Глуботчине в стадии реконструкции находятся 14 ферм.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ