Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-4 oC пасмурно
Давление:
741мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
6.2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Посевные площади в Витебской области в 2019-м сохранятся на уровне прошлого года. Что и где будут сеять

Общая посевная площадь в предстоящую кампанию в Витебской области сохранится на уровне прошлого года, а значит, для получения более высокого результата предстоит сделать упор на интенсификацию труда. Важный момент: каждый район должен скорректировать структуру пашни исходя из потребностей собственного животноводства в кормах. На эти аспекты руководство облисполкома обращает особое внимание председателей райисполкомов и директорского корпуса АПК накануне выхода в поле.

 

Структура посевных площадей Витебской области в целом отработана с учетом общей потребности поголовья КРС в сбалансированных кормах. Поэтому в каждом районе требуется отвести не менее 15% площадей под посевы клевера и рапса в зависимости от поголовья общественного стада.

Удельный вес бобовых, которые являются хорошим предшественником зерновых, должен быть также не менее 15% пашни.

— Такова идеальная структура посевов, способная обеспечить в нужных объемах урожай, дать оптимальную себестоимость сельхозпродукции и другие экономические показатели. Поэтому  соблюдение требуемых пропорций будет строго контролироваться, — отметил глава области Николай Шерстнёв.

Он также считает, что надо продолжить сев кукурузы на корма. В предстоящую весеннюю кампанию предстоит засеять с этой целью около 20 тыс. га. Это задача для интеграционных структур, которые укомплектованы специализированными агрегатами.

 

Также необходимо оснастить навигаторами приобретенные за последние три года тракторы, чтобы контролировать эффективность их использования. При этом всего в хозяйствах Витебской области более 6,8 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, так что грамотная организация  позволит выполнить работы в оптимальные сроки.

По информации председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаила Придыбайло, готовность тракторного парка на конец февраля составила почти 90%, при этом в ряде районов работы надо активизировать. Вспашку и подготовку почвы будут вести не менее 1175 мощных тракторов.

— Двухсменная организация работы на энергонасыщенной технике (одна машина за 24 часа должна готовить около 100 га почв и столько же в сутки засеивать) позволит в оптимальные сроки выполнить весь комплекс весенних полевых работ, — подчеркнул Михаил Придыбайло.

 

Кроме того, в ряде районов надо ускорить темпы ремонта парка посевных агрегатов. В целом на подготовку сельскохозяйственной техники необходимо порядка 54,3 млн рублей. Проработаны вопросы обеспечения хозяйств топливом, для выполнения основного комплекса работ в поле надо порядка 12,8 тыс. т.

Готовятся решения и по кадровому вопросу. Традиционно вакансии механизаторов заполнят работники городских предприятий и организаций. Помимо этого, в текущем году на помощь аграриям придут учащиеся профессионально-технических учреждений образования. Для прохождения практики на период весенних полевых работ планируется привлечь около 800 будущих специалистов.

Фото из архива «Витебских вестей»


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ