Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Беларуси и за рубежом наблюдается стабильный спрос на продукцию Глубокского молочноконсервного комбината

Этот год у коллектива Глубокского молочноконсервного комбината складывается удачно. Практически по всем производственным показателям достигнут прирост к уровню прошлого года. За девять месяцев товарной продукции выпущено на 140 млн руб., темп роста к соответствующему периоду 2021-го составил 106,8%. Получено 162 млн руб. выручки, на 14% больше, чем в предыдущем году. В 2,4 раза выросла сумма прибыли, на 5,9 процентных пункта увеличилась рентабельность продаж и составила 11,2%. Спрос на продукцию в Беларуси и за рубежом стабильный. В ближнем и дальнем зарубежье ее реализовано более чем на 28 млн долларов.

Молочноконсервный комбинат в Глубоком найти легко. Он возвышается над жилой застройкой и виден из любой точки райцентра. Производственные здания, а это четыре цеха: консервный, жестяно-баночный, по изготовлению сухих молочных продуктов и маслоцех расположились на 15 гектарах. Есть еще в Браславе производственная площадка по изготовлению сыров.
С заместителем генерального директора по перерабатывающей промышленности Ириной Васькович отправляемся на производство. Первое впечатление – приятные запахи. В консервном цеху, объяснила мой экскурсовод, сегодня производят сгущенку «Лакомка» для кондитерских фабрик и хлебозаводов.
Второе, что бросалось в глаза, – количество резервуаров разной величины.
– Эти по 50 тонн – для сырого молока, эти по 30 – для пастеризованного, эти по 5 т – для сливок, – объяснила назначение емкостей Ирина Константиновна. – Датчики от них выведены на мониторы компьютеров, которых, как видите, много. Они показывают количество сырья и температуру. А качество поступающего молока контролирует приемная лаборатория. Лаборанты в каждой его партии определяют наличие антибиотиков, массовую долю жира, плотность, кислотность, температуру.


Еще одно впечатление: где же работники, которые обеспечивают производственный процесс? Консервный цех казался пустым при общей, как знала, численности работников на комбинате более 900 человек.
– Производство механизировано, автоматизировано, компьютеризировано, – пояснила заместитель директора, – поэтому и персонала в цеху мало. У всех работников четко расписаны обязанности. Комбинат специализируется на выпуске молочных консервов. Всего выпускаем 119 наименований продукции, из них 79 – молочная, наша основная, на долю которой приходится 92% в общем объеме производства.
Консервы – это сгущенное молоко с разными вкусами. Из последних новинок «Вишня в шоколаде», а также молоко сгущенное с сахаром и кокосом, с арахисом. Все пользуется спросом. Но работники службы маркетинга уточнили, что самой популярной была и остается «классическая» сгущенка в привычной голубой баночке. Кстати, банку делают непосредственно на производстве из листовой жести, поставляемой Миорским металлопрокатным заводом.


Стабильность вкуса потребителя обычно нравится производителю. Но не останавливает в разработке новых видов продукции. Как отметил генеральный директор комбината Валерий Дулинский, коллектив работает над созданием концентрированного продукта с частичной заменой молока сывороткой. Технологи разработали также линейку продукции на основе сыворотки с использованием растительных масел белорусского производства и таких наполнителей, как кофе, какао, цикорий. Еще одна цель предприятия – расширение рынков сбыта на Ближний Восток и Китай. Маркетологи изучили там рынок, спрос на молочные изделия и видят перспективы по продвижению продукции под брендом «Глубокое» в страны этого региона.
Глубокая переработка сырья позволяет комбинату получать из тонны молока больше продукции, а значит, и увеличивать объемы производства. Начальник управления по экономике Ирина Малиновская привела такие цифры: за девять месяцев на комбинате получен выход товарной продукции из тонны сырья на 1,8 тыс. руб. В этом году по сравнению с прошлым этот показатель улучшен на 20%.

Коллектив готов и дальше наращивать объемы выпуска продукции. Основная модернизация производства на комбинате прошла. Остались модернизация консервного цеха и строительство новых очистных сооружений. На головном предприятии и в браславском цеху по производству сыра достаточно квалифицированных кадров, повышение квалификации и освоение смежных профессий ведутся на постоянной основе. В портфеле довольно много наград, которые свидетельствуют о качестве выпускаемой продукции. Среди победителей конкурса «Лучший товар Республики Беларусь» значатся сыр «Сметанковый» и молоко цельное сгущенное, на российском конкурсе «Лучший продукт 2022 года» золотую медаль получила сгущенка «Алёнка», в народном конкурсе «Чемпион вкуса» потребители отдали предпочтение глубокским сыру «Маасдам» и «Арахисовой сгущенке». И это не полный перечень наград только этого года.
Имея такую материально-техническую базу, считает генеральный директор комбината, можно и нужно поставлять на рынок больше продукции. Для этого в последние годы предприятие активно вкладывает средства в развитие сырьевой зоны – сельскохозяйственных организаций Глубокского, Докшицкого, Шарковщинского и Браславского районов. Глубокское агропромышленное объединение является одним из семи созданных на Витебщине, во главе которого находится молочноконсервный комбинат, объединяющий 23 сельхозпредприятия и переработчика произведенной ими продукции. Общими усилиями они наращивают производство зерна, молока и мяса. Первый ощутимый результат – 150% валового сбора зерна к уровню прошлого года. Комбинат финансирует строительство молочнотоварной фермы в ОАО «Константинов Двор», первую очередь которой планируется сдать в нынешнем году.


В планах строительство МТФ в ОАО «Мерецкие» на 600 голов дойного стада, укрепление материально-технической базы своего механизированного отряда и хозяйств объединения. Не менее важная задача – увеличение размера заработной платы. В 2022-м темп роста составил 130% к уровню минувшего года. В среднем по комбинату на сегодняшний день она составляет 1305 рублей. А к ней еще причитаются продуктовые наборы к праздникам, материальная помощь на оздоровление…


Общественная жизнь на комбинате, как и производственная, имеет свой темп. Председатель профкома Елена Пантелей рассказала, что в этом году они побывали на экскурсиях в Санкт-Петербурге и Гродно, спортсмены и самодеятельные артисты комбината всегда в числе победителей или призеров различных соревнований и конкурсов. Кроме того, коллектив засветился в конкурсе «Звездный путь», который проводят профсоюз и канал ОНТ.


Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ