Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

В Глубокском районе подвели итоги конкурса инновационных идей в сфере пчеловодства

Конкурс инновационных идей в сфере пчеловодства, используемых в деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств, финишировал в Глубокском районе. Проходил он в рамках Европейского проекта по созданию Центра продвижения, поддержки предпринимательства и инноваций в данном регионе.

По словам организаторов необычного состязания, найвкуснейший мед свидетельствует о высоком профессионализме, честности, добросовестности пасечника, его уважительном отношении к труженицам-пчелам. А когда пасека фамильная, да и опыт работы на ней передается от поколения к поколению, – это наивысшая гарантия качества получаемого продукта.

На Глуботчине насчитывается порядка ста пчеловодов. Задача конкурса заключалась в изучении деятельности каждого из них, используемых ими новаций, старых методов, организации сообщества пчеловодов озерного региона подобно тому, который существовал ранее.

Объединив усилия, им проще будет решать проблемные вопросы, например, возникающие с регистрацией паспортов пчелосемей, с реализацией получаемой продукции, а это не только натуральный мед, обладающий рядом целебных свойств, но и перга, изделия из воска, прополис, пыльца обножки, которая, как считают многие специалисты, способна подавлять воспалительные процессы в легких.

На основе собранного и обработанного материала жюри назвало имена призеров в пяти номинациях. За научный подход к расширению ассортимента услуг на основе продуктов пчеловодства в номинации «Инновационный продукт или услуга в сфере пчеловодства» победителей оказалось двое: пчеловод из Глубокого Ольга Кулаковская и представитель Голубичского сельсовета Эдуард Петровский. К слову, Эдуард Иосифович в свое время активно сотрудничал с учеными Национальной академии наук Беларуси, собирал пчелиный яд.

– С пчелами – с детства, – говорит Эдуард Петровский. – Отец мой занимался пчеловодством, и вот уже 40 лет следую его примеру. Прошел все этапы, на личном опыте испытал преимущества и недостатки тех или иных новшеств. К слову, улья у меня из пенополистирола. Так удобнее работать. Основной упор – на племенное хозяйство, я вывожу пчелиных маток породы Бакфаст. Занимаюсь этим девятый год. Технология непростая, новичку не под силу. Нужна сноровка, опыт, знания, необходимое оборудование.

Сын Олег часто помогает отцу, например, наносить отметки на плодные матки. Так их будет потом проще найти. Цвет нанесенной капли специальной краски поможет с легкостью определить возраст королевы. В этом году их метят белой краской, в следующем – желтой.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ