Уникальный свиноводческий комплекс на 5 тыс. голов с комбикормовым цехом и зернохранилищем вблизи д. Горяны Оршанского района собираются ввести в эксплуатацию в мае. Сейчас завершается установка стойлового оборудования и начинаются пусконаладочные работы. В отличие, скажем, от свинорепродуктора вблизи агрогородка Пушки Лиозненского района, здесь предусмотрен откорм животных и усовершенствована система биобезопасности. 120 - метровый кормопровод(система транспортеров) позволяет подавать готовые корма в бункера временного хранения, оттуда – к кормушкам животных, отдельно для каждой группы в зависимости от рациона.
Как сообщил государственный инспектор Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Анатолий Невзоров, на сегодняшний день общая строительная готовность объекта – 90%.
Свиноводческий репродуктор, заказчиком которого выступило ОАО «Витебскмясомолпром», а генподрядчиком – израильская компания, начал строиться в мае 2020 года. Реализация инвестпроекта была рассчитана на 30 месяцев. Комплекс, разместившиеся на площади в 25 га, включает зону основных и вспомогательных животноводческих помещений, комбикормового завода, очистных сооружений, водозаборных скважин, ветеринарную зону и здания инженерного обеспечения.
Примечательно, что у каждого животного будет персональный чип, а стойла оборудуют видеодатчиками.
По словам начальника производственного участка «Горяны» Сергея Крыженюка, первая поставка животных запланирована на середину июня. Комбикормовый же завод заработает уже в мае. Его производительность – 7 тонн в час.
На строительстве объекта ежедневно трудится порядка 220 человек. Планомерно набирается и штат сотрудников. Рабочих мест на новом свинорепродукторе будет создано более 80. Это в основном жители Орши и д. Горяны.
Убой и первичная переработка будут производиться в новом убойном цехе Оршанского мясокомбината. А мясо, по словам Сергея Крыженюка, будут реализовывать в торговой сети ОАО «Витебскмясомолпром». 60% продукции планируют реализовывать полутушами, остальное –кубированным крупным куском (бескостное мясо).
Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.