Работа с техникой должна быть системной и централизованной. Такая задача поставлена перед аграрным сектором области на семинаре-совещании по вопросам подготовки сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам 2022 года и постановки ее на длительное хранение, который проводился на базе Верхнедвинского района.
Участие в семинаре приняли председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, руководители районов и начальники райсельхозуправлений Витебщины, главы агрообъединений, представители Витебского концерна «Мясо-молочные продукты» и ОАО «Витебский облагросервис».
Открывая семинар, Николай Шерстнёв отметил, что основные хлопоты в поле закончены – самое время заняться постановкой техники на хранение и ее подготовкой к будущему сезону. В отличие от предыдущих лет подходы к этому процессу на этот раз кардинально меняются. А именно: работу по подготовке техники предстоит систематизировать и централизовать. Разъясняя поставленную задачу, глава области вскрыл ее подоплеку. В слабых сельхозорганизациях, в большинстве своем вошедших в агрохолдинги, нет возможности самостоятельно обслуживать технику. Для этого не хватает кадров – нередко отсутствуют даже токарь, слесарь, кузнец, недостаточно финансовых средств и возможностей материальной базы, чтобы справиться не то что с ремонтом, но даже с постановкой техники. В то же время в области есть 17 агросервисов, которые располагают необходимой базой, специалистами, оборудованием и прочими ресурсами, позволяющими успешно решать эти задачи. Их функциональность потеряна по очевидной причине: в свое время «хронические» неплатежи со стороны сельхозорганизаций подорвали экономику агросервисов и низвели их до уровня рядовых хозяйств. Пришло время вернуть специализированным организациям их мощь, отдать заботу о технике в руки профессионалов, сконцентрировать у них необходимые для этого финансы и средства производства.
Осуществить этот проект возможно, «привязав» сервисные службы к системе агрообъединений. Обсудить пути решения задачи и посмотреть на практике работу райагросервиса, входящего в состав Верхнедвинского агрообъединения, – такова цель семинара.
Анализируя задачи, стоящие перед инженерной службой области по подготовке техники к весенним полевым работам, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Михаил Придыбайло доложил, в каком состоянии находится в настоящее время машинно-тракторный парк Витебщины. Он обратил внимание на процесс его обновления: всего имеется 6278 тракторов, в том числе 1171 – энергонасыщенных. За последнее пятилетие приобретено 3878 единиц сельскохозяйственной техники. Учитывая срок службы трактора в среднем 10 лет, это недостаточный показатель. Всего же за пятилетие обновлено только 3,3%, около половины МТП эксплуатируется более 10 лет.
Понятно, что уход за техникой требуется постоянный, для обеспечения ее готовности следует прилагать немалые усилия. Как было отмечено, ремонтировать надо почти все. А значит, нужна та самая системная и профессиональная работа, на которую сегодня нацеливают аграриев.
Михаил Придыбайло представил схему распределения агросервисов Витебщины по имеющимся сырьевым зонам, отметив большие возможности этих специализированных организаций в работе с техникой любой сложности. Например, потенциал Верхнедвинского райагросервиса позволяет произвести ремонтные работы более чем на 1,5 млн рублей. А всего такие организации уже сегодня способны освоить свыше 20 млн – практически половину из планируемых в области на эти цели средств. Важно сполна задействовать имеющиеся ресурсы сервисных служб, включив их в состав агрообъединений. Правовая основа для таких действий в государстве создана.
Выступающий прокомментировал вопрос обеспеченности сельского хозяйства механизаторскими кадрами. Ежегодно на сезонные работы привлекаются со стороны около 700 человек. В то же время около полутысячи молодых людей получают права, еще часть проходит курсы повышения квалификации. С этими людьми надо работать, сделав все возможное, чтобы привлечь их в хозяйства.
Подробнее останавливаясь на тенденциях постановки и ремонта техники, Михаил Петрович отметил, что аграрии неоправданно затягивают начало этих работ, а начинать их надо немедленно. Названы сроки готовности техники к выходу в поле: посевной – до 1 марта, кормозаготовительной – 1 мая, зерноуборочной – 1 июня, льноуборочной – 1 июля и картофелеуборочной – 1 сентября. Отступать от этого графика – значит поставить под удар усилия всех отраслей сельхозпроизводства.
Продолжая тему, заведующий сектором по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома Николай Короткевич обратил внимание на особенности постановки сельскохозяйственной техники на длительное хранение. В области разработан комплекс мероприятий по проведению этих работ, которым предусмотрены графики постановки всех видов техники – в соответствии с ним и осуществляется ответственный процесс. Сегодня Витебщина лидирует в республике по постановке техники на длительное хранение – она должна завершиться до 15 ноября. Но важно не упустить ни одной единицы дорогостоящих машин, особенно энергонасыщенных, соблюдать все требования как к длительному, так и временному их хранению. Специалист мотивировал хозяйственников принимать участие в смотре-конкурсе по постановке техники, обратив внимание на весомый призовой фонд. Так, ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района за победу в конкурсе среди сельхозорганизаций области получило премию и использовало ее на оборудование объектов видеонаблюдением.
Посещая ОАО «Шайтерово», участники семинара убедились в грамотном подходе к работе с техникой. Как отметил директор сельхозпредприятия Михаил Гумненков, этому способствовало преодоление извечной неторопливости в организации ее постановки и ремонта. Переломив ситуацию и приступив к делу сразу по окончании полевых работ, сельчанам удалось оборудовать добротные мастерские с необходимой базой, по-хозяйски поставить технику на хранение, заблаговременно провести тендеры на покупку необходимых узлов и запчастей, плодотворно решить другие вопросы. В результате исправная техника позволяет предприятию получать 50-центнерные урожаи зерновых, лидировать в области по производству рапса, других кормовых культур.
На семинаре обсуждены также вопросы соблюдения технологий при производстве сельскохозяйственных работ, способы повышения плодородия полей. Директор КУП «Витебская ОПИСХ» Василий Леонтьев, в частности, подчеркнул важность работы по известкованию земель. Он отметил, что на Витебщине 350 тысяч гектаров кислых почв, из-за этого недоборы урожаев только кормовых культур составляют 120 тысяч тонн кормовых единиц. Специалист сообщил о выполнении плана по известкованию почв и резервах в проведении работ. Николай Шерстнёв заметил при этом, что вкладывать силы и средства надо в земли, которые будут приносить реальную отдачу. И в целом результат надо просчитывать заранее в любом деле.
Подчеркивая важность хозяйского подхода к вопросу подготовки техники, Николай Шерстнёв потребовал разработать четкую программу действий, направленную на ее систематизацию и специализацию. Необходимо определить зону ответственности сервисных служб, продумать, на каких видах техники могут специализироваться те или иные агросервисы, каким образом будет строиться их работа, как будет вестись контроль за производственными процессами. Агросервисы должны оказывать и практическую помощь сельхозорганизациям в проведении сельскохозяйственных кампаний. В сферу их деятельности должны входить такие виды услуг, как вывозка органики, известкование почв, обработка посевов минеральными удобрениями, заготовка кормов и другие. Для этого следует создавать соответствующие мехотряды и звенья.
Участники семинара изучили работу в этом направлении Верхнедвинского райагросервиса, входящего в объединение ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». Директор агрообъединения Василий Губанов и руководитель райагросервиса Сергей Сковородко рассказали об организации работы по техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники на ремонтной базе объединения, достижениях мехотрядов РАС, оказывающих существенную помощь селу в проведении сельхозработ.
Была возможность ознакомиться с работой станции диагностического обслуживания; участка по монтажу и ремонту шин, капитально-восстановительному ремонту СЭУ «Двина» с модернизацией подвески, трансмиссии, установкой дизельного двигателя; цехов по ремонту и обслуживанию двигателей и энергонасыщенных тракторов; отдела по обслуживанию доильных аппаратов и других производственных участков. Продемонстрирована новая и отремонтированная техника предприятий облагросервиса.
Подводя итоги семинара, Николай Шерстнёв отметил, что вопрос организации работы по обслуживанию техники, возрождению агросервисной службы будет вынесен на заседание облисполкома. Необходимо выработать четкую систему действий, технике нужен хозяин, а у хозяина должен быть порядок.
Лариса ЗАЙЦЕВА, Верхнедвинск, фото автора.