Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6293
Евро
2.9482
100 российских рублей
3.3334
Погода в Витебске
-3 oC небольшой снег
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
6.71м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Сотрудники Березинского биосферного заповедника в морозы подкармливают белорусских бизонов

Ежегодно с наступлением холодов и установлением устойчивого снежного покрова зубры покидают заповедник и уходят от него на расстояние более 20 км. В это время сотрудники природоохранного учреждения в местах зимнего обитания этих животных на специально оборудованных пунктах организуют подкормку белорусских бизонов. Они надеются, что кукурузный силос, овес и минерально-витаминные добавки помогут зубрам легче пережить суровую зиму, которая в этом году выдалась настоящей – с обильными снегопадами и трескучими морозами.

9 февраля объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снегопада

9 февраля в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и снегопада. Ночью и утром во многих районах Беларуси, днем по восточной половине страны ожидается сильный снег. На большей части территории – метель, на дорогах – снежные заносы.

Толочинские школьники увлекаются фотобёрдингом и мастерят домики для пернатых

В средней школе №2 Толочина создана молодежная инициативная группа, которая увлекает детей и взрослых фотобёрдингом, учит их бережному отношению к птицам и вдохновляет на создание необычных объектов.

Холоднее всего в Беларуси в выходные было в Докшицах

Холоднее всего в выходные было в Докшицах Витебской области, температура воздуха опускалась до 26,7 градуса мороза, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

8 февраля в Витебске ночью температура опустится до -23°C

На 8 февраля в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности. 8 февраля (понедельник) в ночные и утренние часы в центральных и северо-восточных районах республики минимальная температура воздуха понизится до -25..-28°C. В дневные часы по юго-западу ожидается усиление восточного ветра порывами до 15-20 м/с, сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы. 

В Полоцке по проекту "Зеленые города" установят велопарковки с солнечными панелями

Проект ГЭФ-ПРООН-Минприроды "Зеленые города" продолжает мероприятия по развитию устойчивой городской мобильности: в придачу к уже установленным 25 традиционным велопарковкам в Полоцке впервые появятся 5 велопарковок, оснащенных солнечными панелями. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил специалист по коммуникациям проекта Руслан Хилькевич.

В Витебске 6 февраля ожидается до -14°C

6 февраля территория Беларуси будет находиться в основном под влиянием области повышенного атмосферного давления и холодных неустойчивых воздушных масс. Ночью облачно с прояснениями, днем переменная облачность. Ночью и утром местами пройдет небольшой снег. Днем без существенных осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-западный умеренный.Температура воздуха ночью -12..-18°С, при прояснениях воздух будет охлаждаться до -19..-22°С, в южных районах она составит -8..-11°С; днем -9..-15°С, по юго-западу -6..-8°С. Атмосферное давление будет расти. Ожидается усиление морозов.

В Витебске 5 февраля небольшой снег и до -10°C

5 февраля территория Беларуси будет находиться под влиянием холодных неустойчивых воздушных масс. Ожидается облачная с прояснениями погода. Во многих районах пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-западный, западный умеренный, ночью порывистый, по юго-востоку местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью будет -11..-17°С, в южных районах она составит -8..-10°С, днем -4..-10°С. Атмосферное давление ночью будет интенсивно расти, днем – существенно не изменится.

Доходы из отходов, или Как правильно сортировать мусор на кухне

На Витебщине из твердых коммунальных отходов извлекается 29% вторичных материальных ресурсов (ВМР), планом за прошлый год было предусмотрено 25%. К 2025 году этот показатель должен достичь 63%. Только общие усилия коммунальников, заготовителей, в том числе частных организаций, населения помогут решить эту сложную задачу. Деньги — под ногами, или Сортируем на кухне 

Прыдарожны «прышэлец», або Якія таямніцы захоўвае Чортаў камень у Чашніцкім раёне

Віцебшчына багатая на валуны розных памераў і форм, якія тысячы гадоў таму прыйшлі да нас з ледавіком з Фінляндыі, Карэліі, ваколіц сучаснага Санкт-Пецярбурга. Напрыклад, у Шумілінскім раёне, каля вёскі Горкі, знаходзіцца Вялікі камень – большага за яго на Беларусі няма. «Прышэлец» з Выбаргскага масіва мае даўжыню 10,6 м, шырыню – 5,3 м, вышыню над зямлёй – 3,7 м (схаваная ў глыб частка мае яшчэ 2 м). Спецыялісты падлічылі, што яго вага – 292 т. Гэты камень мае статус геалагічнага помніка рэспубліканскага значэння.

Более 60 мини-полигонов ТКО рекультивировано в Витебской области в 2020 году

На Витебщине в минувшем году рекультивировано 64 мини-полигона твердых коммунальных отходов (ТКО). Нынче планируется закрыть еще 48 подобных объектов, на эти цели из местных бюджетов предусмотрено выделение 280 тыс. руб. По словам председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Галанова, контроль за обращением с отходами, безопасная эксплуатация объектов их захоронения, организация сбора и извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) являются для службы приоритетными. В 2020-м выявлено почти 1,3 тыс. нарушений, для их устранения выданы рекомендации, предписания, направлены информационные письма, составлено 48 административных протоколов на сумму 23 тыс. руб. Большинство нарушений – несоблюдение технологии при захоронении отходов, несоответствие ограждения (обвалования) на мини-полигонах, наличие ВМР.

Черный снег в Полоцке: в котельной выявили превышение выбросов загрязняющих веществ

Специалисты во время лабораторного контроля выявили превышение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в полоцкой котельной, сажа из которой оседала в близлежащих дворах, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Витебске 1 февраля ожидается до -6°C, небольшой кратковременный снег

До 16 градусов мороза ожидается в Беларуси 1 февраля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Кратковременный снег и до -5°С ожидается в Витебске 31 января

Гололедица и до 10 градусов мороза ожидается в Беларуси 31 января, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Погода в Витебске на 29 января

Ночью 29 января местами по востоку страны ожидается сильный снег сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Снег и до -12°С ожидается в выходные

Снег и до 12 градусов мороза ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Как в Витебской области собирают и перерабатывают шишки и куда отправляют семена в дальнейшем

Витебская область перевыполнила план по сбору хвойного урожая. О том, как происходят сбор и переработка шишек, куда направляются семена в дальнейшем, узнала корреспондент «ВВ», побывав в одном из лесхозов северного региона.

Лесхозы Витебской области начали подготовку к пожароопасному сезону

Работники лесхозов Витебского ГПЛХО к 1 марта завершат подготовку к пожароопасному сезону, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Витебского ГПЛХО Владимир Коньков.

Черный снег в Полоцке: специалисты возьмут пробы в котельной

Специалисты возьмут пробы в котельной, сажа из которой оседает в близлежащих дворах, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Галузо.

До -9°С ожидается 28 января

До 9 градусов мороза ожидается в Беларуси 28 января, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В четверг будет облачно с прояснениями. Во многих районах пройдут небольшие осадки, днем по востоку временами будет идти снег, мокрый снег. Местами ожидаются слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер прогнозируется северо-западный 4-9 м/с.

Оранжевый уровень опасности объявлен 27 января из-за сильного ветра

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 27 января из-за сильного ветра, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Погода на 26 января. В Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности, в Витебске до +5 тепла, небольшой дождь

Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 26 января из-за сильного ветра и обильных осадков, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Погода в Витебске 25 января

В Витебске 25 января по-прежнему до 3 градусов тепла и без существенных осадков сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Погода в Витебске 24 января +1..3°С, местами туман и гололедица

До 3 градусов тепла, местами туман и гололедица ожидаются в Витебске 24 января, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Облачно с прояснениями. Без существенных осадков (вероятность осадков 5-10%), к вечеру кратковременные осадки (дождь, возможен мокрый снег) (вероятность осадков 60-70%). Слабый туман, ночью и утром слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха +1..+3°C. Ветер юго-восточный, 5-10 м/с. Порывы до 12 м/с.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ