Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.555
Евро
2.8792
100 российских рублей
3.4066
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
736мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
10м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Погода в Витебске 29 мая: днём кратковременный дождь, возможно гроза

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 29 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Погода в Витебске на 28 мая: без существенных осадков и до +21°C

Переменная облачность и до 23 градусов тепла ожидается в Беларуси 28 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Погода в Витебске 27 мая: до +22°C, ночью и утром слабый туман

Кратковременные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 27 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

26 мая в Витебске до +19°C, возможна гроза

Дожди и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 26 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В Витебской области почти на 1,6 тысяч гектаров уничтожили борщевик

Массовые работы по борьбе с борщевиком Сосновского в Витебской области проводятся с 10 мая, уже обработали почти 1,6 тыс. га территории, занятой инвазивным растением. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Витебске 25 мая до +21°C, возможна гроза

Дожди и до 23 градусов тепла ожидается в Беларуси 25 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Дожди и грозы ожидаются 24 мая

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 24 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В Витебске 23 мая дождь, возможно гроза и до +17 тепла

Ветер и грозы ожидаются в Беларуси 23 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В Глубокском районе химобработку мест произрастания борщевика произвели на площади в 34 гектара

Борщевику Сосновского не место на Глуботчине! Специалисты прилагают максимум усилий, чтобы не позволить коварному растению «возмужать». По оперативной информации Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, химобработку мест произрастания зеленому агрессору уже произвели на площади в 34 гектара, что составляет порядка 90% от плана. – К проведению подготовительных работ приступили в начале года, – поясняет начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак. – В феврале совместно с отделом землеустройства рай­исполкома, землепользователями, сельисполкомами разработали план мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных видов растений на территории района на этот год. Документ составлен по результатам инвентаризации мест произрастания борщевика в ноябре минувшего года.

В Витебской области рыболовы после ввода нерестовых ограничений сдали 3,6 км сетей

С 10 апреля, начала запрета на лов всех видов рыбы, выявлено 43 нарушения этого табу, в том числе восемь — с признаками уголовно наказуемых деяний. Как сообщил заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, у браконьеров изъято 56 сетей общей длиной 2,7 км. В то же время более тридцати жителей Витебщины добровольно сдали 93 сети протяженностью 3,6 км. Если вы желаете избавиться от незаконных орудий лова, обратитесь по телефону: 8 (0212) 51-90-00. Помните: в случае незаконной добычи рыбы нарушитель обязан возместить причиненный окружающей среде вред в тройном размере. Если ущерб составляет 100 базовых величин и более, наступает уголовная ответственность.

Весной в Витебской области высадили более 3,6 тысяч гектаров новых лесов

За весеннюю лесопосевную кампанию работники лесхозов Витебской области посадили более 3,6 тыс. га новых лесов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.

Введён запрет на рыбалку у Витебской ГЭС

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ввело запрет на любительскую рыбалку у Витебской ГЭС. Соответствующее постановление №10 от 6 мая 2021 года сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

20 мая в Витебске и области объявлен оранжевый уровень опасности из-за сильных дождей

Оранжевый уровень опасности объявлен в Витебске и области 20 мая из-за сильных дождей, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 19 мая

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 19 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В среду будет облачно с прояснениями. На большей части территории пройдут дожди, в отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами ожидается слабый туман. Ветер будет северо-западный 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с.

Какой вред природе наносят лекарства и как их надо утилизировать?

У каждого из нас есть домашняя аптечка, в которую мы заглядываем, когда нужны капли от насморка, таблетки от кашля или противовирусные препараты. Как любой продукт, лекарства имеют свой срок годности. Если он заканчивается, медпрепараты отправляются в мусорное ведро. Мало кто знает, что такими поступками мы загрязняем окружающую среду. Остатки лекарственных средств находят в реках, озерах и сточных водах даже в нашей стране.  В чем вред?

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси на этой неделе

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси на этой неделе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "В течение недели погодные условия Беларуси будут находиться под преобладающим влиянием атмосферных фронтов, поэтому дожди продолжатся, в отдельные дни местами по стране ожидаются сильные дожди, грозы и усиление ветра до сильного порывистого. Во влажном воздухе в ночные и утренние часы не исключены туманы", - отметили синоптики.

Сильные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 18 мая

Сильные дожди и грозы ожидаются в Беларуси 18 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Во вторник будет преобладать облачная погода. На большей части территории страны пройдут дожди, в ночные и утренние часы местами ожидаются сильные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами возможен туман. Ветер будет переменных направлений 3-8 м/с, при грозах порывы до 14 м/с.

ФОТОФАКТ: в Ботаническом саду Витебска расцвела сакура

В эти прекрасные майские дни возле двух деревцев сакуры сорта «кику-шидаре» в Ботаническом саду Витебска многолюдно. И дети, и взрослые любуются цветением японской вишни, которая усыпана нежно-розовыми махровыми соцветиями. Эту национальную традицию в Японии называют ханами.

Пять озер нацпарка "Браславские озера" зарыбили более 1,3 млн личинок щуки

В несколько озер национального парка "Браславские озера" выпустили 1,36 млн личинок щуки, сообщили БЕЛТА в природоохранном учреждении. Рыбопосадочный материал закупили в рыбхозе "Новинки" Поставского района. Зарыбление водоемов национального парка проводится по плану, составленному на основе рыбоводно-биологических обоснований. В этом году личинки щуки выпустили в Богдановское озеро - 120 тыс. штук, Бужа - 450 тыс., Войсо - 400 тыс., Дрисвяты - 254 тыс. и Струсто - 136,7 тыс.

Рыболовы в Витебской области после ввода нерестовых ограничений сдали 3,6 км сетей

В инспекцию охраны животного и растительного мира Витебской области 31 гражданин добровольно сдал сети общей длиной 3,6 км, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника инспекции - начальник отдела госконтроля областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов. В Витебской области ограничения на лов рыбы действуют с 10 апреля по 8 июня. С наступлением теплых майских дней рыба активно начинает нереститься. Однако некоторые рыболовы, зная об ответственности и ограничениях, не соблюдают их. С 10 апреля сотрудники областной и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира в регионе выявили 43 нарушения правил рыболовства, в том числе восемь с признаками уголовно наказуемых деяний. У браконьеров изъято 2,7 км сетей, за незаконное хранение у граждан конфисковано 88 сетей и одно запрещенное орудие рыболовства. "Кроме того, в инспекцию охраны животного и растительного мира Витебской области 31 человек добровольно сдал 93 сети общей длиной 3,6 км", - добавил Вячеслав Солдатов.

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 16 мая

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 16 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В воскресенье будет переменная облачность. Местами, а днем по Брестской и Гродненской областям на большей части территории пройдут кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами ожидается туман. Ветер ночью будет неустойчивый слабый, днем - южный 4-9 м/с, при грозах порывы до 14 м/с.

В Беларуси открыт сезон охоты на косулю

Как сообщил заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, охота на косулю разрешена с 15 мая по 30 сентября – в течение суток на взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста. Дозволенные способы – ружейный из засады, с подхода. Охотиться можно нарезным (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей) и гладкоствольным оружием, снаряженным пулей или картечью, также можно использовать луки и арбалеты. Фото из открытых источников.

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 15 мая

Дожди и грозы ожидаются в Беларуси 15 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В субботу будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, местами - грозы. Ночью и утром в отдельных районах ожидается слабый туман. Ветер прогнозируется южный, юго-западный 3-8 м/с, днем при грозах с порывами до 14 м/с.

Дождливая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни

Дождливая погода ожидается в Беларуси в ближайшие дни, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Обширный циклонический вихрь, расположенный над Центральной Европой, сформировал в Беларуси устойчивый южный перенос воздушных масс. К нам поступает теплый воздух, но насыщенный влагой, поэтому в ближайшие дни без дождей не обойдется", - рассказали в Белгидромете.

Дожди и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 14 мая

Дожди и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 14 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В пятницу будет облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут дожди. Днем местами возможны грозы. Ветер прогнозируется юго-восточный, южный 5-10 м/с, с порывами до 14 м/с, днем при грозах - до 15-18 м/с.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ