Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Витебские гидрологи рассказали, стоит ли опасаться половодья этой весной

Какая нынешняя весна с точки зрения гидрологов? Стоит ли опасаться половодья и подтоплений во время активного таяния снега? Об этом корреспондент «ВВ» узнала у специалистов.

– Оттепельная погода в феврале вызвала повышение уровня воды на реках бассейна Западной Двины. Тем не менее, погодные условия в марте способствовали замедлению и практически полному прекращению его роста,  – пояснил  руководитель группы гидрологии филиала «Витебскоблгидромет» Дмитрий Гурин. – На сегодняшний день на реках бассейна Западной Двины наблюдается незначительное колебание уровня воды. На Западной Двине суточная амплитуда колебания не превышает 12 см, причем прослеживается тенденция к понижению, на притоках –  от 1 до 8 см. Южные притоки полностью очистились ото льда. На северных реках и отдельных участках Западной Двины сохраняются сплошной ледяной покров (в районе Суража, Уллы и Верхнедвинска) с толщиной льда от 11 до 37 см, ледостав с промоинами и водой на льду. А в Витебске река практически не замерзала на протяжении всего зимнего периода.

В результате анализа сложившихся гидрометеорологических условий в бассейне реки, максимальные уровни воды весеннего половодья прогнозируются близкими к средним многолетним значениям и несколько ниже их. Например, на Двине в черте Витебска уровень воды не поднимется выше 5 м над нулем гидрологического поста в Витебске. К слову, максимальные значения отмечались в 50 – 60-е г.г. прошлого века, когда показания превышали 10 метров.  Тогда во время весеннего половодья были затоплены сельхозугодья в прибрежных зонах рек, хозпостройки, участки дорог и низкоуровневые мосты.

Нынешние гидрометеорологические условия складываются благоприятно. В дальнейшем осложнить паводковую ситуацию могут лишь значительные осадки, подчеркнул Дмитрий Гурин.

Фото из открытых источников. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ