Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.41м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Год молодежи

Какие профессии сегодня выбирают витебские выпускники?

Кем быть?

Завершились школьные экзамены, считанные дни остаются до централизованного тестирования… До 1 июня белорусским выпускникам нужно было определиться с будущей профессией, чтобы знать, какие предметы сдавать во время ЦТ. Помнится, несколько лет назад ребята массово стремились попасть на юридические и экономические факультеты вузов. А какие профессии и почему выбирают одиннадцатиклассники сегодня? Как они готовятся к поступлению? Об этом мы спросили витебских школьников.

Иван, СШ №15:

— Я сделал выбор еще два года назад: решил, что хочу получить профессию, связанную с информационными технологиями. Вместе с родителями мы подумали, что вполне можно попробовать поступить в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей. Поскольку 9-й класс я закончил только с одной «восьмеркой» по белорусскому языку, такая цель выглядела для меня вполне достижимой.

Конечно, для подготовки к ЦТ пришлось постараться. В 10-м классе я посещал в гимназии №2 факультатив по подготовке к олимпиаде по физике. В этом учебном году занимался с репетиторами по русскому языку и математике, а также ходил на специальные курсы по подготовке к тестированию. Успешно поучаствовал в олимпиадах по физике и математике. Надеюсь, все это мне поможет.

Вероника, гимназия №5:

— Свою будущую профессию я хотела бы связать с детьми, поэтому решила поступать в педагогический университет. Это сугубо мой выбор, родители на него не влияли. Считаю, что профессия учителя будет нужна всегда, в какой уголок света ни занесла бы жизнь. Конечно, очень хочется не просто преподавать математику или физику, а стать таким педагогом, на уроках которого ребятам всегда было бы интересно.

С выбором профессии я определилась давно. Для повышения уровня знаний перешла после окончания базовой школы в гимназию, в класс с физико-математическим уклоном. Верю, что усердные занятия с репетитором по математике и физике, факультатив по математике, который я еженедельно посещала, помогут мне успешно пройти тестирование и затем хорошо учиться в университете.

Яна, СШ №40 г.Витебска:

— Хочу стать психологом. К этому меня подтолкнуло желание помогать людям разбираться в сложных ситуациях и давать толковые советы в сложный период их жизни. Как, наверное, любой человек, я поначалу сомневалась с выбором специальности. Но мама поддержала мое решение, и теперь я более уверенно иду к своей цели.

Подавать документы собираюсь в ВГУ им. П. Машерова: хочу учиться в родном городе. Готовилась к поступлению осознанно и серьезно: читала дополнительную литературу, выполняла задания по ЦТ. Нужно сказать, что мне очень помогла мама — она у меня педагог.

Виталий, гимназия №5 г.Витебска:

— Я собираюсь поступать в Витебский технологический университет. Хочу стать дизайнером предметно-пространственной среды — вроде бы профессия хорошая, востребованная, и мне она по душе, все же пять лет ходил на занятия в художественную школу.

Выбор сделал давно, еще в конце 9-го класса. Причем у родителей было другое мнение, отец хотел, чтобы я шел в Академию МВД. Но тогда зачем я столько лет занимался творчеством? Да и, честно говоря, рисовать мне нравится куда больше, чем патрулировать улицы.

К поступлению в основном готовился в художественной школе. Кроме того, на протяжении года посещал курсы по русскому языку, а историю учу самостоятельно.

Яна, СШ №31 г.Витебска:

— Поступать я подумываю в педагогический университет, но пока не решила, где именно, — в Минске или Витебске. А вообще окончательно с вузом до сих пор не определилась. Мечтала быть актрисой, но в итоге собираюсь подавать документы на другую специальность.

Возможно, попробую стать переводчиком или журналистом, многое будет зависеть, конечно, от результатов ЦТ.

До марта этого года я вообще не знала, куда поступать, сложно было найти профессию, которая бы меня заинтересовала. В итоге выбрала гуманитарные предметы для тестирования, хотя мама уговаривала пойти в вуз совершенно в другой сфере. Но я отказалась, потому что математика и физика не мое. Каким-то особым образом к ЦТ я не готовилась. Правда, изучала разную литературу.

Вот такие они разные, абитуриенты 2015 года: физики и лирики, серьезные и не очень. Одни из них до последнего откладывают принятие взрослых решений, другие ставят перед собой конкретные цели и настойчиво их добиваются. Желаем всем вам, ребята, успешной сдачи ЦТ! Пусть ваши надежды сбудутся, студенческие годы пройдут ярко и незабываемо, а выбранная профессия не разочарует.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ