В августе в Сенно прошли съемки документального фильма, рассказывающего о танковой битве, происходившей в 1941 году в окрестностях райцентра. Он станет своеобразным прологом художественной ленты «Сталь», за создание которой взялись кинематографисты из Санкт-Петербурга.
Арина Долгая и Максим Труханенко
во время съемок документального фильма.
– В процессе поиска информации о танковом сражении мы познакомились с краеведом Василием Бондаревичем, который сообщил так много, что в рамках поддержки большого фильма мы решили сделать документальный, – рассказывает сценарист Артем Кокин.
Главным его героем является сам Василий Бондаревич. По сюжету он пишет книгу о битве и для иллюстрации произведения просит своих учеников объехать на велосипедах памятные места и сделать фотоснимки.
В роли юных помощников выступают девятиклассники Арина Долгая и Максим Труханенко. Раньше ребята учились вместе в СШ №2 Сенно, сейчас Максим продолжает образование в Витебском кадетском училище. Они говорят, что в съемках участвовать тяжело, но интересно. Если Максим о танковой битве под Сенно узнал со школьных уроков, то Арина почти все сведения почерпнула из рассказов своего дяди Олега Устиновича. Он руководит мотоклубом «Ночные волки Беларусь», интересуется историей и оказывает содействие съемочной группе. Путешествие Максима и Арины сопровождает за кадром рассказ Василия Бондаревича о сражении, также будут использованы кинохроника и фотографии военных лет.
Продюсер проекта «Сталь» Дмитрий Мурашев отмечает, что документальная лента позволит более подробно раскрыть историю Сенненского сражения и должно привлечь максимальное внимание к основному фильму, который снимается на пожертвования неравнодушных к истории людей.
К слову, методом народного сбора средств создавалась и картина «28 панфиловцев». Чуть позже подключились Министерство культуры России, правительство Казахстана, другие заинтересованные структуры. Премьера ленты о героях-панфиловцах намечена на 24 ноября. В этом фильме Дмитрий Мурашев, один из ведущих актеров Большого драматического театра Санкт-Петербурга, играет роль бронебойщика Конкина.
Сценарист Артем Кокин, являвшийся главным военно-историческим консультантом «28 панфиловцев», говорит, что фильм стал прорывным в российском кинематографе и впервые снимался на народные пожертвования. В процессе работы над ним возникла идея повторить опыт и сделать кино об одном из крупнейших танковых сражений под Сенно.
По задумке «Сталь» будет сниматься в жанре детско-юношеского кино, в основу сценария положено две линии.
…Мальчик живет в актерской семье. Папа успешен и знаменит, мама менее удачлива в профессии. По этой причине у родителей происходят постоянные ссоры. Однажды мама забирает сына и уезжает на машине из Санкт-Петербурга на свою родину в Сенно. Почти всю дорогу мальчик играет на планшете в компьютерную игру «Танки», за что постоянно получает замечания. Наконец ему это надоедает, и на одной из остановок при подъезде к Сенно он убегает. Потерявшись в лесу, мальчик находит танк времен Великой Отечественной войны БТ-7, а в нем – дневник и письма командира родным.
Историческая линия основана на судьбе погибшего под Вязьмой в 1941-м младшего лейтенанта Ивана Колосова. Его танк был найден в 1972 году, о чем рассказала газета «Правда». Выходя из окружения, боевая машина в одиночку разбила несколько вражеских колонн. Когда двое членов экипажа погибли, израненный Иван спрятал танк в лесу. Перед смертью он написал последнее письмо невесте: «Здравствуй, моя Варя! Нет, не увидимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил машину в лес, Василий умер (заряжающий Василий Орлов. — Прим. авт.), похоронил его в березовой роще. Рана моя жестока. В сумерках въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась, и на душе спокойно».
Нынешней осенью планируется отснять санкт-петербургские сцены. В дальнейшем натурные съемки пройдут и в Сенно. С помощью современных технологий кинематографисты хотят воссоздать довоенный облик города с его доминантой – Троицким костелом ХVIII века, снесенного в 1962 году.
Справка. На рассвете 6 июля войска 20-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Павел Курочкин, предприняли контрудар из района северо-западнее Орши во фланг войск 3-й танковой группы противника. В операции участвовали 7-й и 5-й механизированные корпуса, имевшие около 1 тыс. танков старых типов. Примерно столько же единиц техники было у немцев.
В жестоких боях наши танкисты нанесли врагу большие потери и отбросили его на 30-40 км в сторону Лепеля. Наиболее ожесточенные сражения произошли в окрестностях Сенно. К концу дня советским танковым соединениям удалось полностью завладеть этим населенным пунктом. Однако удержать город оказалось непросто: на следующий день он трижды переходил из рук в руки, но к вечеру все-таки оказался под контролем Красной армии. Немцы бросили на штурм все резервы, и 8 июля после кровопролитных боев советским войскам пришлось оставить Сенно.
Несмотря на то, что Лепельский контрудар не достиг своей цели, советским танковым частям удалось временно отбросить противника на несколько десятков километров и оттянуть на себя его значительный резерв. Под Сенно попал в плен сын Сталина Яков Джугашвили, командовавший гаубичной батареей.
Фото Антона Степанищева.