Сразу несколько выставок открылось в областном центре в рамках Дней культуры Латвии в Витебске. Традиционно они проходят накануне празднования Дня независимости, который наши западные соседи отмечают 18 ноября.
В Арт-центре Марка Шагала экспонируются живописные работы рижской художницы Агнии Германе. Здесь представлены портреты, пейзажи, абстрактные композиции, которые автор объединила под одним названием – «Дефрагментация чувств». «Дефрагментация и чувства – понятия абсолютно несовместимые. Чувство невозможно вычислить, оно бесконечно и безразмерно, но художники могут совершать чудеса. Они фиксируют и фрагментируют чувства на холсте, заставляя их жить там и заряжать зрителей сопереживанием», – пояснила на открытии своей экспозиции Агния Германе.
О феномене Витебской художественной школы рассуждают искусствоведы, работники музеев и художники из Беларуси и Голландии, которые участвуют в конференции, открывшейся вчера в Витебском центре современного искусства.
Научные чтения приурочены сразу к двум юбилеям: 100-летию здания на ул. «Правды», 5 (бывшей Бухаринской, 10), в котором в 1919 году уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал открыл народное художественное училище, а также к 120-летию известной художницы, принадлежавшей к утвердителям нового искусства Веры Ермолаевой. Она после отъезда Шагала из Витебска стала заведующей училищем.
В свое время именно этот городок называли родиной художника. Теперь доподлинно известно, что Марк Шагал родился в Витебске, а в Лиозно жили его многочисленные родственники, в том числе и дедушка с бабушкой. Мастер кисти в автобиографической книге «Моя жизнь» писал: «Как я любил приезжать в Лиозно, в твой дом, пропахший свежими коровьими шкурами! Бараньи мне тоже нравились. Вся твоя амуниция висела обычно при входе, у самой двери: вешалка с одеждой, шляпами, кнутом и всем прочим смотрелась на фоне серой стенки, как какая-то фигура – никак не разгляжу ее толком. И все это мой дедушка».
В Третьяковкой галерее находится картина «Дом в Лиозно», написанная Шагалом в 1908 году. К сожалению, старое здание сохранилось только на полотне, но авторы бюста – скульпторы Александр Гвоздиков и Азат Торосян – утверждают, что нашли подлинные камни от фундамента и использовали их в создании композиции.
Витебский центр современного искусства решил провести ликбез по живописи и графике для жителей областного центра.
Мастер-классы для всех желающих будут проходить по четвергам, первый уже состоялся 31 октября. Профессиональные художники и сотрудники центра подготовили цикл программ, знакомящих с различными техниками и жанрами визуального искусства. Планируются также практические занятия, во время которых можно будет поработать с масляными, акриловыми и акварельными красками.
В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» открылась выставка из личной коллекции директора этого учреждения Виктора Кибисова.
В экспозицию под названием «Наследие» вошли картины, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства, собранные за 30 лет. Большинство из них – подарки, которые дарили Виктору Кибисову в знак уважения авторы работ. Многие из них пришли на вернисаж, чтобы еще раз выказать свою признательность человеку, немало сделавшему для развития культуры в Витебске. Как подметил глава областного отделения Белорусского союза художников Александр Гвоздиков: «Дарили, потому что ценили и любили».
В Глубоком после капитальной реконструкции состоялось открытие детской художественной школы имени Язепа Дроздовича. На торжественной церемонии присутствовали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат.
Вспоминая славную историю города и района, глубочане с гордостью называют имена знаменитых земляков, в числе которых художник, фольклорист, этнограф Язеп Дроздович, писатель, сценарист Тадеуш Доленга - Мостович, основатель первого профессионального белорусского театра Игнат Буйницкий. Немало творческих людей и сегодня прославляют малую родину в своих работах. Задача преподавателей художественной школы — с малых лет прививать любовь к прекрасному, учить видеть красоту окружающего мира и умело отображать свои чувства, эмоции на холсте.
«Смеяться не грех». Под таким названием уже 8-9 ноября в Шумилино пройдёт областной праздник юмора. В нем примут участие более 300 любительских коллективов и индивидуальных исполнителей из всех регионов Витебщины. На протяжении двух дней они будут упражняться в искусстве пародий, клоунады, юморесок и других веселых жанров.
Как говорят люди бывалые, шутки лучше воспринимаются на сытый желудок, поэтому устроители праздника юмора решили организовать в фойе Шумилинского городского Дома культуры выставку-ярмарку «Чем богаты – тем и рады», на которой все желающие смогут полакомиться традиционными белорусскими блюдами, а также принять участие в играх и конкурсах. Впервые пройдёт конкурс «Супер-чучело», к которому каждый район области создает свой эксклюзивный экспонат.
С 19 по 24 ноября в областном центре пройдет Международный фестиваль современной хореографии. У билетных касс Концертного зала «Витебск» снова очереди, а это значит, что скоро начнется один из самых любимых жителями города фестивалей – современной хореографии. IFMC пройдет уже в 26-й раз, и судя по афише и интересу к нему зрителей, как всегда, обречен на успех.
В этом году в рамках фестиваля состоится национальный конкурс. Как пояснила заместитель генерального директора Центра культуры «Витебск» и бессменный арт-директор IFMC Марина Романовская, за 26 лет в Беларуси выросло поколение талантливых хореографов и исполнителей. Приятно, что к известным именам добавляются новые. На отборочный тур поступило 22 заявки от белорусских коллективов, в конкурсе примут участие 13, в том числе 3 из Витебска. Это театр-студия современной хореографии Дианы Юрченко и проект «Свой почерк», представляющие Центр культуры «Витебск», а также студия современного танца «Параллели» под руководством Анастасии Маховой. Фаворит всех прежних национальных конкурсов минский коллектив «D.O.Z.SK.I.» в этот раз не участвует в творческом состязании, но выступит на витебской сцене в день открытия фестиваля. Летом нынешнего года этот белорусский театр современной хореографии стал лауреатом престижного международного конкурса, проходившего в Большом театре России, а его руководитель Дмитрий Залесский получил приглашение от народного артиста СССР Владимира Васильева поставить два номера для юбилейного вечера Екатерины Максимовой на сцене Большого.
Выставка работ Юрия Пэна из витебского собрания будет представлена на родине художника в литовском городе Зарасае. По словам заведующей филиалом «Художественный музей» областного краеведческого музея Ольги Акуневич, это будет уже пятый вывоз картин Юрия Пэна за пределы Беларуси.
о этого работы из музейной коллекции были показаны в Нью-Йорке (дважды), в Париже и Риге.
Этого исполнителя на Витебщине знают многие, он дарил свой вокальный талант зрителям многих залов. Но когда я познакомилась с Глебом Лапицким лично, то поняла, что пение – это далеко не все, чем он живет. Молодой человек успевает сочетать творчество, науку, преподавание в вузе, получение второго высшего образования, общественную деятельность, а также семью и воспитание сынишки Ярослава. Увлеченная личность с позитивным взглядом на жизнь – это прекрасно! Завтра Глеб отмечает 10-летие творческой деятельности концертом-дуэтом, что и стало поводом для нашего разговора.
– Глеб, с чего все началось? Кто тебе помог раскрыть свой талант?
Так называется спектакль, который представят артисты Национального академического драматического театра им. Якуба Коласа 16 ноября.
Постановка Егора Конева рассказывает о том, как люди порой бывают жестоки к своим питомцам. Перед показами, которые состоятся в 10.00 и 12.30, у зрителей будет возможность познакомиться с братьями нашими меньшими, ищущими хозяев. Работники Витебского приюта для бездомных животных прямо в фойе театра организуют акцию «Подари мне жизнь». К слову, по данным на начало октября, в приюте находились 120 взрослых собак, 52 щенка, 33 кошки и 17 котят. Все они здоровы, привиты и ждут тех, кому за заботу и ласку смогут отплатить преданностью и любовью.
В Полоцком государственном университете стартовал четвертый сезон популярных получасовых концертов классической музыки – по средам во время большой перемены.
Организаторы ланч-концертов – студенческий клуб и отдел воспитательной работы. А выступают в уютном фойе нового корпуса учащиеся и преподаватели Новополоцкого музыкального колледжа, с которым у ПГУ заключен договор.
В витебском Доме кино состоялась премьера фильма Федора Бондарчука «Сталинград». Эту картину Россия выдвинула на соискание премии «Оскар». За-служенно или нет – судить зрителю.
1942-й год, Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на правобережье Волги, оккупированное немцами. Но лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов, который нужно удержать любой ценой. Кроме нескольких советских солдат, они находят там его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений разворачиваются истории любви и противостояния характеров.
Дендропарк ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» – место поистине уникальное, где произрастают диковинные кустарники и деревья, которые обрамляют пруды с мостиками и беседки. Здесь же расположен небольшой гостевой домик с музейной экспозицией, посвященной этому уголку природы. Дендропарк весьма популярен у местных жителей и молодоженов, которые часто устраивают там фотосессии. Но теперь верхнедвинцы решили поделиться своим достоянием с гостями, которых приглашают 19 октября на фестиваль лесных идей, сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
На автодороге Р-20, ведущей из Полоцка в Латвию, появится указатель на дендропарк. Погулять по этим местам можно и без экскурсовода: о каждом растении расскажет установленная рядом с ним табличка. Здесь же можно покормить птиц и белок. Но во время самого праздника экскурсию проведут лесники, украсив ее историями из жизни природы. Кроме того, на территории дендропарка будут размещены плакаты с высказываниями известных людей о лесном богатстве.
В витебском кинотеатре «Мир» сегодня запускают в эксплуатацию второй зал для просмотра фильмов в форматах 2D и 3D.
С начала 2000-х в данном помещении в разное время находились магазин, мини-рынок, бильярдный зал, частный 3D-кинотеатр. Наконец, был отремонтирован и оборудован в соответствии с современными требованиями собственный зал кинотеатра «Мир» на 149 мест. Закуплено необходимое оборудование, новый ламинированный экран, удобные кресла.
Традиционно под шорох листопада в Витебске звучит гитарная музыка. Уже 27-ю осень подряд в городе на Двине проходит фестиваль- праздник авторской песни.
На этот раз «Витебский листопад» назначает встречу с 18 по 20 октября. Откроется бардовский форум сольным концертом «В старом городе» витебского певца, поэта, композитора, участника многих музыкальных конкурсов и телевизионных проектов Андрея Королева. На следующий день, 19 октября, на фестивальную сцену выйдут исполнители из Минска, Бреста, Барановичей, Гродно, Орши и др. Концерт называется «Осенние мотивы».
В выставочном зале Витебского центра современного искусства (ул. Белобородова, 2) открылась выставка работ Валентины Ляхович под названием «Родня».
Как пояснила автор, эта экспозиция – часть большого проекта с одноименным названием. В нем помимо самой художницы участвует ее большая родня. Накануне в музыкальной гостиной были показаны фотографии племянника Василия Окунева на нынешней выставлены работы дочери – художницы Ирины Кузнецовой и внуков, которые сделали рисунки по просьбе бабушки. Они живут в Испании и, к сожалению, не смогли приехать на вернисаж, но пришедшие в выставочный зал увидели на видео перфоманс Ирины, раскрывающий ее творческое кредо.
– Все мы вышли из семьи, рода. Родня – люди нам близкие по крови и по духу. Мне захотелось не только познакомить зрителей со своими родственниками, каждый из которых по-своему интересен, но и подчеркнуть, что все мы – большая семья на этой планете и нужно держаться друг друга, – сказала художница.
По традиции коласовцы играли спектакль «Несцерка», который не сходит со сцены уже более 70 лет и стал визитной карточкой театра. На этой постановке выросло не одно поколение зрителей, многие ее смотрят по нескольку раз, и она не надоедает и не устаревает. На премьере сезона и в этот раз был полный зал, который искренне реагировал на перипетии истории, написанной известным белорусским драматургом Виталием Вольским.
В репертуаре Коласовского театра нет другого такого спектакля-долгожителя. К сожалению, многие постановки не выдерживают и двух лет на сцене или играются при полупустых залах. Директор – художественный руководитель театра Валерий Анисенко – убежден, что это не только вина постановочного коллектива и труппы, но и беда сегодняшнего времени.
Пары, якія бяруцца шлюбам, могуць замовіць абрад “Вясельны збаночак”, каб зрабіць урачыстасць асабліва запамінальнай і ўмацаваць свае адносіны з дапамогай тысячагадовай мудрасці продкаў.
Кожную восень цэнтр рамёстваў ладзіць у гарадскім парку фестываль “Вераснёвая палітра”. Гэта своеасаблівы агляд вынікаў дзейнасці шматлікіх аматарскіх аб’яднанняў, што займаюцца адраджэннем традыцый нацыянальнай культуры.
В Витебской областной библиотеке в рамках встречи с ректором Института культуры Беларуси кандидатом искусствоведения Константином Ремишевским прошла презентация фрагментов первого в Беларуси экранного тематического информационного ресурса «Творческие портреты деятелей белорусской культуры. Хроника культурной жизни Беларуси» на материале национальной кинолетописи 1927 – 2010 гг.
Структура ресурса отражает также разделы: литературная жизнь, театральное и музыкальное искусство, живопись, балет и хореография, экранная культура (кинематограф и телевидение), музеи и библиотеки, подготовка кадров для сферы культуры, любительское творчество и народное искусство. Пришедшие увидели, каким был родной Витебск в прошлом веке, как жили и чем занимались горожане.