Свой 100-летний юбилей на днях отметил ветеран войны и труда Михаил Тимофеевич Добряков из Лиозненского района.
Жизнь в родной деревне Яськовщина была нелегкой. Прокормить 12 ртов родителям было непросто, поэтому Михаил еще в детстве пас свиней, потом был почтальоном.
В сентябре 1940 года его призвали в Красную армию. Великая Отечественная застала 20-летнего Михаила в Западной Украине, где он служил. Все годы войны провел на передовой. Сначала был наводчиком, затем – командиром орудия. Воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии.
– Когда я ушел служить в армию, мы с братом Жорой постоянно переписывались. И уже во время войны на очередном конверте от него вижу, что в обратном адресе указана молдавская деревня рядом с тем местом, где базировалась наша часть. Так мы и встретились в середине войны и дальше уже служили вместе, – вспоминает ветеран.
В числе его наград – ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», медаль Жукова и юбилейные. В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» есть наградные листы Михаила Тимофеевича.
«31 января 1944 года т. Добряков, двигаясь в боевых порядках пехоты, со своего орудия прямой наводкой подавил две огневые точки противника и разбил один пулеметный дзот». За это Михаил Тимофеевич награжден медалью «За отвагу» в феврале 1944 года.
Орден Славы III степени он получил за подвиг во время уничтожения Ясско-Кишинёвской группировки вражеских войск в августе 1944-го.
«Противник несколько раз переходил в контратаки крупными силами пехоты при поддержке танков. Орудийный расчет ефрейтора Добрякова стойко отражал контратаку врага. В жестокой схватке с врагом расчет тов. Добрякова уничтожил со своего орудия автомашину и танк противника».
Весть о Победе Михаил Тимофеевич встретил на границе с Австрией. Вместе с сослуживцами вернулся в Кишинёв. Георгий остался в Молдавии, а Михаил еще год служил в армии, затем отправился домой. Вместо избы в родной Яськовщине было пепелище.
Братья Тихон, Иван и Илларион Добряковы считались без вести пропавшими. Родные их искали много лет, но тщетно. Накануне столетия Михаила Тимофеевича старший научный сотрудник районного краеведческого музея Анна Кулакова обрадовала юбиляра – нашла информацию о том, где захоронен Илларион. Его могилу искали в Смоленской области, откуда пришло сообщение о смерти, а он оказался похоронен на Витебщине.
Все братья и сестры Лиозненского долгожителя, кто выжил после Великой Отечественной, прожили более 90 лет.
– Чтобы долго жить, надо много трудиться, – говорит Михаил Тимофеевич. – Хотя и здоровье у меня неплохое было, редко посещал больницу.
Но трудился он действительно много. За свою жизнь построил два дома. Вся его деятельность связана с колхозом «Новая жизнь» Лиозненского района. Был трактористом, комбайнером, начальником мастерских.
Любить труд и уважать старших научил с женой Валентиной и своих пятерых детей, которые подарили им в свою очередь 11 внуков и 16 правнуков.
– Когда папа переехал ко мне в Лиозно, тоже без дела не сидел. Долгое время корзинки плел, дрова колол и складывал. Еще в 99 лет крутил педали велотренажера, пока в начале 2020-го не поломал шейку бедра, – рассказывает дочь ветерана Елена Прохоренко. – Наверно, он так долго живет, потому что любит всех и всё, что создано Богом.
Фото Дмитрия ОСИПОВА и из личного архива Добряковых.