Эта выставка – подарок всем гостям и зрителям фестиваля. Работы создавались в технике линогравюры, которая требует высокого мастерства и тщательной проработки.
Картины мастера очень реалистичны и образны. Они погружают зрителей в особенную реальность.
— Линогравюра — это техника, которую не все художники используют, она в черно-белом цвете. Ею плотно занимались в 1980–х годах, но в последние годы техникой практически никто не занимается, — отметила директор Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская. — У всех работ очень необычное оформление: рама утоплена, картина выглядит как-будто она находится в воздухе. Художник в своих работах создаёт миф, легенду для размышлений. Каждый посетитель найдет здесь что-нибудь свое. В работах есть связь художника с Витебском.
— Из всех моих выставок это единственная черно-белая. Здесь представлено очень много монохромных и контрастных работ без тональных переходов, моя авторская техника. Традиционно линогравюра печатается на итальянской бумаге, в моем случае это холсты. На такой бумаге рисунок создается от руки с помощью туши или фломастера. Далее свой рисунок переношу на линолеум, и он вырезается строительными ножами. Потом закатывается масляной краской с помощью валика и печатается на станке. Когда я начал работать с холстами, увидел, что работы несут свою особенную энергетику, создается совершенно другой эффект. И они начинают восприниматься как монохромная черно-белая живопись. В некоторых работах многое дописывается сверху от руки маслом с помощью тонкой кисти. Заключительный этап – фиксирование рисунка лаком, как в живописных работах. Я отражаю происходящее вокруг меня, свои переживания.
По словам посетителя выставки Алисы Горбатовой, ей понравилось, что в картинах есть простые линии и формы.
—Такую технику в картинах я вижу редко. Особенно запомнились серия работ «Тропа души» и картина «Велосипедист». В этих картинах увидела много загадочных элементов. Я стараюсь создавать свои работы из более мелких деталей и элементов, а здесь они выполнены в очень простой технике, — поделилась Алиса.
Валерия Щербакова, фото автора.