Карвинг – это творческий взгляд на овощи и фрукты, чтобы еще и красотой усилить их полезность, считает волонтер из агрогородка Яновичи Витебского района Елена Михайлова и увлекает сельчанок художественной резкой по витаминной продукции.
Получается это у Елены Константиновны отменно, о чем свидетельствуют многочисленные фотоснимки ее работ. Жаль, сохранить произведения искусства сложно в силу недолговечности исходного материала: фрукты и овощи увядают, засыхают, теряют вид.
– Карвинг очень захватывает. А толчком к увлечению стал подарок подруги – профессиональный набор для вырезки овощей и фруктов, который она вручила со словами: «Уверена, ты возьмешь эту вершину». Когда подруги не стало, было делом чести овладеть искусством карвинга, – признается мастерица.
Сейчас Елена Михайлова так ловко управляется с инструментом, что к нашему приезду в Яновичское отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОНа Витебского района успела сотворить очередной маленький шедевр: сделала зависшего над цветком колибри из… яблока и моркови. Красиво получилось!
– Дело вовсе не в инструменте. Главное – нафантазировать свою работу, а для ее воплощения сгодится даже кухонный нож, – отмечает она.
Лет десять назад бывшая россиянка перебралась на постоянное место жительства в Яновичи. На огороде выращивает всякую всячину, предпочтительно овощи разного цвета, зелень в широком ассортименте. И даже поздней порой в парнике у Елены Михайловой зеленеют петрушка, укроп, базилик (есть и фиолетового цвета). А летом она выращивала красный дайкон, синюю морковь, краснокочанную капусту, тыкву разных оттенков – игра цветов так красиво смотрится в изделиях карвинга.
– Мои дети и внуки привыкли к красивой сервировке даже непраздничных столов, что становится немножко обидно, – отмечает Елена Константиновна. – Но я знаю: красота воспитывает и дисциплинирует, прививает вкус, поэтому мои усилия ненапрасны.
Зато в полной мере и по достоинству оценивают увлечение карвингом сельчанки-единомышленницы, которые занимаются в кружке. Не проходит ни одно событие – будь то день рождения, юбилей, красная дата календаря, – чтобы они не обыгрывали это с помощью красивых букетов и композиций из фруктов, овощей и зелени. А иногда кружковцы получают заказы от других сельчан. Так, к кому-то на юбилей приезжали в гости россияне, для фуршетного стола на день рождения умелицы изготовили фруктовую композицию.
– В последнее время фруктовые букеты вошли в моду. В букете могут быть собраны фрукты, овощи и даже конфеты, цветы, другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы. И мы идем в ногу со временем, – подчеркивает Елена Константиновна. – Хотя фруктами сегодня мало кого удивишь, но когда на столе видишь не то арбуз, не то розовый цветок, украшенный кистями синего винограда и зеленью, то аппетит усиливается вдвойне, а главное – впечатление, восторг, который испытывает каждый, кто видит подобные произведения.
И с этим нельзя не согласиться.
Фото Дмитрия ОСИПОВА и из семейного архива Елены Михайловой.