Какого качества поступают ввозимые из-за пределов страны продукты питания на рынки Витебска и других городов области? Какую опасность для здоровья представляют дешевые изделия? В этих вопросах разбиралась корреспондент «ВВ» вместе с работниками областной инспекции Госстандарта.
Дешевая рыбка – поганая юшка
Из дешевой рыбки не жди вкусной юшки – в этом суть народной мудрости. Ее нужно помнить всегда, собираясь приобрести по бросовым ценам что-то съестное на рынке. Знаю одну витебчанку, которую смело можно назвать охотницей за дешевым импортным товаром. Перед Новым годом кто-то предложил 50-граммовую баночку красной икры за 6 руб. Она взяла три. Передала детям две и одну оставила себе. Открыла, сделала бутерброды на новогодний стол и не смогла их есть. Вместо икринок — слипшаяся кашица с горьким привкусом. Казалось бы, должна была получить урок. Не может красная икра быть такой дешевой. Так и знай: то ли все сроки годности вышли, то ли это совсем не икра, а фальсификат. Хорошо, если это икра какой-то рыбы, а то и вовсе не известно что, сдобренное красителями и всевозможными добавками.
– Красная икра бывает пяти видов: форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты, и двух сортов: первого и второго. Если первый сорт не допускает посторонних запахов и добавок и содержание соли не превышает 4%, то во втором сорте могут смешиваться икринки разных представителей лососевых. По стандартам допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка – оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%, – пояснила начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич.
– Оксана Пантелеймоновна, красная икра – все-таки не тот продукт, который часто приобретают покупатели, хотя располагать информацией и об этом важно. Расскажите, как часто вы делаете мониторинги на рынках областного центра и в других регионах?
– Только в истекшем году проведено 265 надзорных мероприятий за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза при реализации импортной пищевой продукции, из них 48 проверок и 217 мониторингов. Нарушения установлены по двум тысячам наименований пищевой продукции из 2165 проконтролированных.
– Какие нарушения выявляете?
– 578 наименований пищевой продукции, а это 29% от всей проверенной, не соответствовали требованиям по показателям безопасности. Это консервы мясные, в которых был занижен физико-химический показатель идентификации, растительно-мясные, икра судака вяленая, хотя это совершенно не икра и не судака, а изготовитель умышленно придал продукту такой вид. В число забракованных из-за наличия нежизнеспособных личинок гельминтов попала печень трески, по завышенному количеству недопустимых микроорганизмов – мясные полуфабрикаты. Повышенное содержание нитратов выявлено в импортных овощных консервах и свежих огурцах.
Ешьте сами такое масло!
– Многие знакомые частенько посещают рынки, чтобы приобрести там привозную выпечку, сладости, сливочное масло подешевле с высокой долей жирности.
– Обольщаться насчет этих видов изделий тоже не советую. Чтобы меня не уличили в антирекламе импортной продукции, сошлюсь на факты. Когда проверили масло «Крестьянское», то в нем оказалось много растительных, пальмового происхождения жиров. Масло, произведенное в Татарстане, как значилось в маркировке, ни по каким показателям не соответствовало коровьему. Эту продукцию запретили ввозить и продавать в нашей стране, но благодаря одному недобросовестному витебскому предпринимателю она оказалась на рынке областного центра. Этот же ИП завез еще одну партию несъедобного сливочного масла, произведенного в Молодечно на несуществующем заводе. Кстати, однажды этого ловкача, который наживается на доверчивости пожилых людей, ведь чаще всего они покупают продукты на рынке, увидела в крупном магазине. Его тележка была заполнена молочкой и другими изделиями белорусского производства. Так и хотелось подойти и устыдить, дескать, почему не ешь ту некачественную продукцию, которую завозишь из заграницы. Вы думаете, у россиян, например, нет хороших товаров? Есть, конечно. Только перекупщики приобретают все самое залежалое и неизвестно где произведенное, без документов, подтверждающих качество и безопасность. Отсюда низкие цены.
На рынках спрашивайте у продавцов документы на реализуемый товар. Внимательно изучайте, что написано на этикетках, обращайте внимание на сроки годности.
– Какие продукты сложнее сфальсифицировать и подсунуть доверчивому покупателю? Может, соки, хлебцы, сухофрукты?
– Даже затрудняюсь ответить. В ходе проверочных мероприятий находили добавки, недопустимые при производстве того же соевого соуса, хлебцев, рыбной продукции (в том числе сушено-вяленой), кондитерских изделий, томатной пасты, сухофруктов, майонеза, напитка кофейного растворимого. Казалось бы, гранатовый сок, чем его можно испортить? Например, синтетическими красителями, не заявленными изготовителем в маркировке. А лавровый лист? В пакетах с ним находили плесень. Список некачественных продуктов можно продолжать.
– Обиднее всего, что многое из перечисленного чаще всего приобретают для детей и больных.
– В том-то и дело. Даже в мороженом «Ленинградское», «Мишка на полюсе» выявляли бактерии группы кишечной палочки. Одна пожилая доверчивая женщина пожаловалась: «Вроде соблюдаю требования врача, ем творог, который покупаю на Центральном рынке в Витебске, а холестерин все равно зашкаливает. Не пойму, в чем дело?» А дело в том, что как раз творог, который она приобретала именно на этом рынке, как показал мониторинг, фальсифицированный, завезенный из соседней страны, в нем нет ничего натурального и полезного, но зато дешевле.
– Скажите, а как обстоят дела на рынках других городов области?
– Выявляли нарушения при выездной торговле на рынках горпоселка Фариново и в Докшицах у ИП, который продавал 9 наименований небезопасных продуктов питания. Вся продукция, не соответствующая требованиям качества и безопасности, изъята, предприниматель оштрафован почти на тысячу рублей.
– Что вы посоветуете покупателям?
– На рынках спрашивайте у продавцов документы на реализуемый товар. Внимательно изучайте, что написано на этикетках, обращайте внимание на сроки годности. А вообще посоветовала бы покупать продукты в магазинах, пусть немного и переплатив. Там будет гарантия качества импортного товара. Я уже не говорю о продукции белорусского производства, которая проходит строжайший контроль на всех уровнях.
Фото из открытых источников.