Блага современной цивилизации и достижения медицины позволили людям меньше переживать за продолжение рода. Поэтому семьи сегодня зачастую создаются далеко не в 20 лет, а детей рожают после 35. Но все же — позднее материнство успело стать нормой современности или это пока что-то нестандартное? О чем важно помнить в таких случаях? Ответы искала корреспондент «ВВ» вместе с мамами и медиками.
В развитых странах давно наметилась тенденция откладывать появление детей в семье «на потом», в молодости отдавая предпочтение карьерному росту, путешествиям и созданию материальной базы. Поэтому стать родителями многие решаются уже около 30. А обзавестись вторым-третьим малышом — и еще позже. Беларусь не является исключением. По данным отдела демографической статистики Главного статистического управления Витебской области, если в 2010 году в нашем регионе средний возраст матери при рождении ребенка составлял 27 лет, то в 2020-м — уже 29,6 (при рождении первенца — 24,7 и 26,5 соответственно). По стране показатели еще немного выше. Хорошо это или плохо? Попробуем взглянуть на ситуацию с разных сторон.
«До пенсии в песочнице»
У моей бабушки было трое детей. В последний раз она стала мамой после 40, и этим фактом я очень гордилась. В детстве даже козыряла перед друзьями: мол, а вашим бабулям так слабо? Воспринимать ситуацию иначе даже в голову не приходило. Наверное, поэтому такое удивление вызвала жаркая дискуссия в интернете, которая попалась на глаза. Началась она с того, что женщина в одном из витебских чатов попросила высказаться людей, чьи мамы родили их около 40. Дама поинтересовалась, рискнули бы «поздние дети» повторить родительский опыт и почему. Ответов было немало. При обсуждении того, чувствует ли ребенок себя чем-то обделенным, имея возрастную маму, разгорелись серьезные споры.
Негативных комментариев хватало. «Если ребенок первый, то понимаю. Если третьего и последующих рожают в 40 и выше, то такое себе удовольствие, — высказалась некая Татьяна. — Как-то нет желания опять возвращаться к подгузникам, бессонным ночам, садикам. Ты уже хлебнул счастья и двигаешься дальше. Сидеть до пенсии в песочнице не хочется (это грубо говоря)». «Никогда бы не родила в сорок! Не хочу, чтобы в мои 58 ребенок только окончил школу и я ему в жизни ничего не дала. Рожать в таком возрасте — эгоизм в первую очередь по отношению к детям», — возмутилась женщина по имени Жанна.
Аналогичную тему затронули на одном из российских сайтов. Там разместили пространное письмо читательницы, которая по пунктам расписала, почему не следует становиться матерью после 40. Поводом, как пояснила автор, стала беседа с одинокой возрастной подругой, задумавшейся о ребенке. Среди причин, которые должны были бы удержать приятельницу от этого шага, для начала назывались приобретенные за годы недуги и повышенный риск родить больного малыша. А дальше шли финансовые вопросы, большая физическая нагрузка при уходе за младенцем, отсутствие молодых бабушек-дедушек, готовых помочь с внуками, отказ от привычного образа жизни и многое другое.
Под стать посланию был и анонимный комментарий после него: «Мою сестру родили в 37, и она все время стеснялась маму... А школа? Вы вообще знаете, что такое нынешняя школа? Предстоит пережить еще и 11 лет этого ада».
Однако есть и другое мнение.
Важны не цифры в паспорте
Чудесный мальчик Илья появился на свет пару лет назад в витебской семье, где маме было 38, а папе 39. Родители планировали ребенка и очень ждали, заранее сдали необходимые анализы, выполнили все рекомендации врача, готовясь к важному событию. И теперь нарадоваться не могут на своего малыша. Мама Инна — преподаватель. У нее это второй ребенок. Старшая дочь родилась на 20 лет раньше, поэтому есть с чем сравнить возрастное материнство, оценивая его преимущества и недостатки.
— Планируя вторую беременность, я была уверена, что поступаю правильно. Ведь я взрослая, самостоятельная, у меня есть жилье, работа, образование, а рядом — достойный человек, — рассказала Инна. — Не сомневалась, что мы сможем дать ребенку все, что потребуется. Кроме того, у меня оставалось много нерастраченной родительской любви, которая оказалась уже не так нужна взрослой дочери. И я хотела себя дальше реализовывать как женщина, а для меня это в первую очередь связано с материнством.
Финансовая защищенность, как отметила моя собеседница, является не просто несомненным плюсом зрелого родительства, но и, по большому счету, одним из важных критериев, при котором люди в годах на это решаются. Хотя, конечно, не деньги должны быть определяющим фактором, а желание делиться любовью и заботой, готовность взять на себя ответственность за жизнь и счастье малыша.
— Когда появилась на свет дочь, у меня не было ни жилья, ни работы. Но я верующий человек и придерживаюсь принципа: дал Бог ребенка — даст и на ребенка. И скажу, что моя девочка не была ничем обделена, — поделилась Инна. — И на продукты хватало, и на одежду. Я тогда была студенткой, получала стипендию и, помимо этого, подрабатывала на рынке по выходным. Так что даже водила дочь на платные занятия. Конечно, сегодня в материальном плане мне значительно проще. Кроме того, сейчас семьи с детьми хорошо поддерживает государство.
По словам собеседницы, опять став мамой, она словно начала новую жизнь, стала моложе душой. Но не в этом главное отличие позднего материнства, уверена Инна:
— Наверное, в физическом плане в молодости было легче. Я тогда как перышко летала. Но полет был неосознанным. Когда родила ребенка в 18 лет, для меня он был куклой, хотя я и относилась к родительским обязанностям очень ответственно. А как только взяла на руки сына, поняла сразу, что значит осознанное материнство. Это чувствуется во всем: от кормления, прогулок, укладывания на ночь до планирования краткосрочных и долгосрочных перспектив. Ты понимаешь, что ты делаешь и для чего.
И хотя в зрелом родительстве есть свои минусы — здоровья не всегда хватает, особенно после бессонных ночей, восстановление после родов идет сложнее, — но плюсов в списке оказывается больше. В их числе — те же бабушки и дедушки, которые лет 20 назад еще сами были достаточно молодыми и вечно занятыми. Теперь же они на пенсии, а значит — могут помочь растить внуков.
И позитивный пример Инны — лишь один из многих. Как я поняла, в большинстве своем женщины уверены, что стать мамой в зрелом возрасте не менее прекрасно, чем в 20 с небольшим. И когда в семье нормальные отношения, стыдиться возрастных родителей или обвинять их в чем-то детям даже в голову не приходит. «Родила второго в 38, третью в 40, — рассказала счастливая мама Ольга. — Всех рожала сама, легко, без осложнений. А про возраст — так я в свои 40 выгляжу лучше, чем некоторые в 20. Мои дети любят меня, и им не важно, сколько мне лет. Главное, что дети желанные и любимые. Мама тоже родила меня в 38, и у меня никогда мыслей не было о том, что она старая. Сейчас она жива-здорова и с удовольствием нянчится с внуками».
«В чем тут эгоизм? Меня мама в 37 родила. Дала все: и детство счастливое, и деньги, и образование. Был в нашей семье трудный период, но и с ним мама справилась. Ей уже будет 70 лет», — с гордостью поделилась витебчанка Раиса.
О здоровье и не только
Безусловно, с точки зрения медицины позднее материнство имеет свои особенности. Однако если учесть рекомендации врачей, неприятности можно свести к минимуму. О чем же следует помнить?
— Прежде всего нужно идти к беременности сознательно, планировать ее, — пояснил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Витебского областного клинического роддома Андрей Пуляров. — Необходимо заранее пройти обследование как будущей маме, так и папе. Потому что никто из нас не молодеет, а с течением времени заболевания, которые мы имеем, начинают обостряться. Также следует помнить о том, что многие недуги, о которых женщина даже не подозревает, могут проявиться именно во время беременности. Поэтому обязательна подготовка, обследование у акушера-гинеколога, терапевта. Плюс у других врачей — по тем своим заболеваниям, о которых знает будущая мама.
Андрей Геннадьевич подчеркнул, что после 35 лет увеличивается риск развития хромосомных аномалий у будущего ребенка. Поэтому совет медика — серьезно относиться ко всем процедурам, которые способствуют выявлению врожденной патологии у плода: проведение комбинированного скрининга в первом триместре беременности и диагностического амниоцентеза (проверки околоплодных вод) исходя из возраста. Хотя многие беременные отказываются от данной процедуры, говоря, что у них все хорошо, Андрей Пуляров напомнил, что от недуга никто не застрахован. И лучше обезопасить себя от негативных последствий, раз есть такая возможность.
— Хочу обратить внимание еще на один момент. У женщин, которые в зрелом возрасте решили в первый раз стать мамой, из-за наличия хронической патологии и гормональной перестройки организма увеличивается риск прерывания беременности. Поэтому важно с пониманием относиться к рекомендациям акушеров-гинекологов и выполнять все назначенное обследование и лечение, — сказал Андрей Геннадьевич.
Он отметил, что женщины старше 35 сейчас рожают довольно часто. И врачи-гинекологи всегда нацелены настроить пациентку на сохранение беременности — конечно, если нет медицинских противопоказаний, при которых рекомендовано обратное.
***
Как видим, молодой мамой можно стать не только в 20 лет. И если подойти к появлению малыша серьезно, возраст родителей никак не помешает ребенку быть счастливым, образованным и здоровым. Даже наоборот — жизненный багаж мамы и папы с годами открывает перед семьей куда больше возможностей. Было бы желание идти вперед и дарить счастье тем, кто рядом.
Фото Елены ПЕТРОВОЙ.