В озерном крае предстоит еще убрать более 8 тыс. га зерновых и зернобобовых.
По мнению председателя райкома профсоюза работников АПК Николая Величко, по сравнению с прошлым годом вал должен быть выше. Все участники страды стараются убрать каждый колосок, каждое зернышко нового урожая.
– Уборка хлеба – дело общее, – говорит Николай Величко. – Профсоюзные организации совместно с нанимателями, создав комфортные и безопасные условия труда на жатве, обеспечивают комбайнерам надежный тыл.
Задолго до начала уборочной кампании райком профсоюза совместно с нанимателем и РК БРСМ приняли постановление об участии профсоюзных организаций в жатве, разработали мероприятия по охране труда, созданию санитарно-бытовых условий, организации двухразового питания, обеспечению аптечками, водой и средствами пожаротушения, а также условия оперативного соревнования и поощрения передовиков…
Но одно дело – разработать документ, другое – его реализовать. Для этого профсоюзы на постоянной основе проводят мониторинги выполнения требований и обязательств. Два раза в неделю мобильная группа выезжает в хозяйства, проверяет реальное состояние дел. Например, главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лариса Лапко, инженер Глубокского межрайонного отдела областного управления Департамента госинспекции труда Владимир Плешак, председатель Браславского районного объединения профсоюзов Вероника Синькевич, Николай Величко посетили ОАО «Слободка-агро» и КУСП «Браславский». Причиной визита в ОАО стало сообщение в райком профсоюза председателя профкома хозяйства Ольги Нарушевич о том, что не у всех комбайнеров есть аптечки, не все аграрии обеспечены спецодеждой, что имеются нарушения техники безопасности. Все факты подтвердились, и через два дня, по словам Николая Величко, устранены.
Кстати, невыполнение требований защиты техники предохранительными средствами выявлялось и в ряде других хозяйств. Это заставляет мобильную группу обращать особое внимание на подготовку комбайнов к работе. Других нарушений в проверенных хозяйствах выявлено не было. Обеды участникам жатвы доставлялись вовремя. Механизаторы имели возможность вымыть руки, лицо перед приемом пищи.
Двухразовое питание — обязательное условие организации работ на жатве. В соответствии с коллективными договорами стоимость его не должна превышать 30 % от полной цены обеда и «подвечерка».
В целом по району это выливается в среднем в полтора-два рубля. В «Маяке» – не больше рубля.
Фото из архива райкома профсоюза работников АПК.