Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Фейк про Терминатора» и «хлеб по одному куску»: Как создают фейки о встрече на Аляске

В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с эвфемизмами – в переводе с греческого языка термин означает «благоречие». Их используют для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Проект «Другими словами» рассказывает вам о фактах без эвфемизмов, просто другими словами.

Помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Витебской области Владимир Юргевич совершил рабочую поездку в Верхнедвинский район

Помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Витебской области Владимир Юргевич совершил рабочую поездку в Верхнедвинский район. 

В МАРТ рассказали, какие гарантированные услуги определены в Витебской области при погребении

В скорбные минуты, когда уходят из жизни близкие, некоторые люди теряются и не знают, что государством в таких случаях определены гарантированные услуги. Они прописаны в Законе «О погребении и похоронном деле». Их оказывают физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения и обратившемуся в специализированную организацию, к иному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю за оказанием гарантированных услуг, на основании его письменного заявления и справки о смерти. Решением Витебского обл­исполкома № 377 установлены предельные максимальные тарифы на гарантированные услуги по погребению. Так, на изготовление гроба, в зависимости от отделки, – от 26 до 38,2 руб., тумбы или креста, идентификационного столбика с табличкой, на которой указаны фамилия, имя, даты рождения и смерти умершего, – 17,1 руб.

Снисхождения быть не может. Роман Дегода рассказал о судебной практике по делам о наркопреступлениях в Витебской области

Как складывается судебная практика по делам о преступлениях, связанных с наркотическими и психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами? Об этом в интервью корреспондента «ВВ» с судьей судебной коллегии.

Совмин изменил порядок индексации тарифов на оказываемые коммунальные услуги

Постановлением Совета Министров от 18 августа 2025 года №445 утверждено положение о порядке индексации тарифов (цен) на коммунальные услуги, предоставляемые юридическим лицам, а также физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения, организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.  Положением определена формула, по которой осуществляется индексация тарифов на коммунальные услуги с учетом соотношения установленного Национальным банком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату оплаты лицами и курса белорусского рубля к иностранной валюте, указанного в решениях облисполкомов и Минского горисполкома об установлении тарифов на коммунальные услуги и принятого при их расчете.Оплата коммунальных услуг, включая погашение задолженности за них, производится по тарифам на коммунальные услуги, проиндексированным в порядке, предусмотренном утвержденным положением.Утвержденное постановлением новое положение вступает в силу с 1 января 2026 года.

Где в Витебской области 20 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 20 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Дал порулить нетрезвому. В Витебской области завершено расследование уголовного дела о трагическом ДТП

В Поставском районе собралась на отдых компания. Гости из разных регионов республики распивали спиртное. Прилично выпив, поехали по Поставам. Закончились посиделки трагически.  Несколько часов собутыльники распивали спиртное в палаточном городке, где жили. Затем поехали по местным заведениям общепита продолжать банкет. Катались и пили на протяжении 11 часов в общей сложности. – После совместного употребления спиртных напитков собственник авто «Honda accord» допустил знакомого, находившегося в состоянии алкогольного опьянения и не имеющего права управления транспортным средством, к управлению автомобилем, – рассказывает старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ирина Коржова. – Этот знакомый нарушил правила дорожного движения, спровоцировав дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб велосипедист.

Футбольные поля и не только. Каким будет в Витебске спорткомплекс, что построит «Макслайн»?

В Витебске в микрорайоне Билево футбольный клуб «МЛ Витебск» планирует построить стадион со спорткомплексом. Что будет включать новый спортивный объект, и на какой стадии его реализация? «Макслайн» получил в аренду участок на 25 лет под строительство спорткомплекса на улице Баграмяна.

В Глубоком открыли именную доску заслуженному лесоводу

Сегодня в Глубоком торжественно открыли именную доску заслуженному лесоводу Республики Беларусь, кандидату биологических наук, доценту кафедры лесных культур и почвоведения Белорусского государственного технологического университета Николаю Круку. Так земляки отдали дань уважения и выразили благодарность за его многолетний и добросовестный труд. 

Как в Чашниках готовят объекты к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі»?

Председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов выразил озабоченность темпами производства работ и степенью готовности отдельных объектов, к примеру, совмещенного здания загса и архива. 

48 сигналов от жителей: как «горячая линия» КГК Витебской области решает проблемы граждан

Комитет госконтроля области активно пользуется инструментом привлечения помощи со стороны населения путем проведения «горячих линий». В ходе одной из них, прошедшей 25 июля, поступило 48 обращений граждан из Витебска, Верхне­двинского, Витебского, Дубровенского, Лиозненского, Оршанского, Полоцкого, Сенненского и Толочинского районов. Для обеспечения полного и качественного их рассмотрения, принятия исчерпывающих мер все обращения взяты на контроль.

Рафтинг по реке Адров. Молодежь Оршанского района приняла участие в патриотическом походе

Патриотический поход «Орша — родник силы», посвященный 80-летию Великой Победы, сплотил более 50 представителей работающей молодежи, лидеров общественных объединений, профсоюзных организаций и бойцов студенческих отрядов Оршанщины.

Спасенные реликвии: как знамена соцсоревнований вернулись на витебский «Монолит»

Год назад наша газета рассказывала о коллекционере Леониде Тиханове, в частном музее которого хранились раритеты, имеющие отношение к одному из ведущих витебских предприятий – ОАО «ВЗРД «Монолит».

Пенсионерка из Городка выиграла робот-мойщик окон, подписавшись на "Витебские вести". Более 20 жителей области получили подарки

Пенсионерка Анна Никитенко из Городка выписала на полугодие любимую газету – и оказалась в выигрыше, получив в качестве приятного бонуса главный приз рекламной игры. Подарки достались и еще более чем двум десяткам жителей разных регионов области.

Где в Витебской области 19 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 19 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Сумму взносов для формирования месяца страхового стажа у плательщиков НПД назвали в Минтруда

Сумму взносов для формирования месяца страхового стажа у плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) назвали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.В Минтруда напомнили, что с 18 августа вступают в силу изменения в законодательстве, касающиеся государственного социального страхования и пенсионного обеспечения. Теперь плательщики НПД имеют возможность доплачивать взносы на пенсионное страхование.Налог на профессиональный доход уже включает обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) -  60%. В настоящее время для формирования месяца страхового стажа требуется взнос в размере Br210,54. Эта сумма рассчитывается как 29% от минимальной заработной платы (МЗП), которая на данный момент составляет Br726.При этих условиях доход плательщика НПД должен быть не менее Br3510 в месяц, что не всегда возможно. Поэтому закон предоставляет плательщикам НПД право доплатить взносы до необходимой суммы.Кроме того, изменения коснулись и зарплат в конвертах. Теперь уплата взносов будет производиться из фактических сумм выплат заработной платы в конвертах, но не ниже 1/30 пятикратной величины средней заработной платы за каждый день выплаты заработной платы в конвертах. Важно отметить, что в таком случае для работника для формирования страхового стажа учитывается доход в размере минимальной заработной платы (Br726), а не фактический.Также нововведения уточнили категории граждан, которые могут по желанию уплачивать взносы. К ним относятся лица, занимающиеся личным подсобным хозяйством, а также реализующие лекарственные растения, дикорастущие ягоды, грибы, орехи и другую подобную продукцию, а также медиаторы и третейские судьи. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей (ИП) вводится дифференцированный порядок уплаты взносов. Для тех, кто платит единый налог, изменений не произошло. Однако ИП, выбравшие подоходный налог, будут уплачивать взносы по новому порядку: если чистый доход за год составляет менее 12 МПЗ (до Br8712), взнос составит 35% от суммы дохода. Если же чистая прибыль превысит 12 МЗП, взнос будет равен 35%, что составляет Br3049,2 рубля. Также законом предусмотрено, что решения ФСЗН приравниваются к исполнительным документам. Сотрудники ФСЗН теперь могут на месте принимать решения и направлять их для взыскания в органы принудительного исполнения.

Какие случаи попадают под изменение существенных условий труда? Пояснили в Минтруда

Какие случаи попадают под изменение существенных условий труда, разъяснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.В ведомстве отметили, что изменением существенных условий труда признается: изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени (включая установление или отмену неполного рабочего времени), изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, установление или отмена дистанционной работы и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом (ТК).  В то же время изменение последовательности чередования работников по сменам не является изменением существенных условий труда. Кроме того, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст.35 ТК.В Минтруда также привели алгоритм изменения существенных условий труда работника. Необходимо наличие оснований для изменения этих условий. Кроме того, наниматель обязан письменно предупредить работников об изменении существенных условий труда не позднее чем за один месяц до введения новых условий. Работник продолжает работать по прежней профессии или должности в период уведомления и до введения новых условий, если он не отказывается. В случае отказа работников от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда увольнение работников происходит на основании п.5 ч.2 ст.35 ТК. В то же время работодатель должен выплатить при увольнении выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При этом в случае прекращения трудового договора по основанию, указанному в п.5 ч.2 ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда), по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее одного среднемесячного заработка. Фото БелТА. 

Инспекция МНС Витебской области информирует о способе получения кодов маркировки некоторых товаров

Подробности приводит пресс-служба инспекции МНС Витебской области. С 1 августа нынешнего года оператором государственной информационной системы маркировки товаров унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации РУП «Издательство «Белбланкавыд» обеспечена возможность получения средств идентификации белорусского образца для маркировки безалкогольных напитков и соков, а также мобильных телефонов, ноутбуков (планшетов). Речь о товарах обязательная маркировка средствами идентификации которых наступает с 1 октября 2025 г в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.11.2024 № 877). Сделано это, как сообщает Министерство по налогам и сборам, в целях заблаговременного осуществления маркировки товаров средствами идентификации

Житель Витебска наказан за прыжки на чужом автомобиле

Мартовским вечером парень прогуливался с друзьями в Витебске по проспекту Победы. Затуманенный алкоголем взгляд упал на чужой автомобиль. Его юный житель северной столицы зачем-то решил использовать в качестве площадки для воркаута. – Молодой мужчина беспричинно в общественном месте, на глазах у свидетелей запрыгнул на крышку багажника припаркованного автомобиля, – восстанавливает дальнейший ход событий начальник отдела прокуратуры Витебской области Василий Парусов. – После он прошелся по крыше и капоту, причинив повреждения в виде царапин и вмятин.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ