Выпуск – более 100 тысяч яиц в час, качество – на высшем уровне. Сегодня на предприятии «Птицефабрика Оршанская», являющемся одним из лидеров по производству пищевых яиц в Беларуси, реализуются масштабные проекты. Что позволит фабрике выйти на дальнейший рост объемов валового производства продукции и совершенно новый уровень технологичности?
– Благодаря Программе развития Оршанского района в рамках Указа № 506 удалось решить ряд задач по техническому переоснащению птицефабрики, – констатирует директор предприятия Владимир Прохоров. – С 2024 года заработал на полную мощность новый цех сортировки и упаковки яиц. Здесь установлена автоматическая машина производительностью 120 тысяч яиц в час.
Теперь из курятников, преодолев путь по транспортеру от 300 до 700 метров, яйца поступают прямо на конвейер, затем проходят контроль через овоскоп. Далее – сортируются по категориям, упаковываются и распределяются по фирменным торговым точкам, которых на сегодняшний день насчитывается 20 – в Орше, Витебске, Минске, Могилеве и Полоцке.
До ввода в эксплуатацию нового оборудования весь процесс сортировки производился на машинах 1996 года выпуска. Об этих временах знает не понаслышке одна из старейших работниц цеха Ирина Торпачёва.
– Еще не так давно это был небольшой участок, где часть сортировки производилась вручную, не говоря уже о фасовке. Даже сравнивать нечего – как было раньше и как сейчас, – отмечает сортировщица.
С ней полностью согласна молодая коллега Диана Климова. Бухгалтер по образованию, она с энтузиазмом перенимает опыт старших, подчеркивая: на птицефабрике ценят ответственных, грамотных работников, есть перспективы карьерного роста.
Руководитель предприятия отмечает: если на сегодняшний день в сортировочный цех через транспортер прямо из-под несушек попадает порядка 30 % яиц (остальные подвозятся тракторами), то буквально через месяц охват составит 60 %. В настоящее время реализуется проект по установке транспортера для централизованного сбора яиц еще с восьми птичников в цех сортировки – идет монтаж оборудования.
Кроме того, ведутся мероприятия по переоснащению двух цехов выращивания молодняка кур-несушек.
– Рост валового производства составил примерно 20 % к производственной мощности до ввода в эксплуатацию в 2023 – 2024 гг. трех птичников. Рентабельность реализации яиц – около 15 %. Дополнительная прибыль от ввода трех птичников за 2025 год составит ориентировочно 830 тыс. руб., – озвучивает цифры Владимир Прохоров.
К слову, суточный молодняк птицы закупается предприятием посредством проведения тендеров. Цыплята выращиваются до 100 дней и переводятся в цех кур-несушек. А в возрасте 140 дней они дают первое яйцо. На сегодняшний день на птицефабрике полмиллиона кур-несушек и 170 тысяч цыплят.
В структуре производства Оршанской птицефабрики яйцо занимает 87 %. Остальное приходится на меланж, мясо птицы и индейки. Последняя выращивается на производственном участке «Хайсы» в Витебском районе, который присоединили к Оршанской птицефабрике в 2021 году.
На этом участке была проведена реконструкция трех помещений для птицы. Их ввод позволил дополнительно получить до 300 тонн продукции индейки, увеличить производственные мощности более чем на 20 %. Дополнительная выручка – порядка 2 тысяч руб. в год. Реконструкция продолжается еще в двух птичниках. Оборудование уже закуплено, осталось провести монтаж системы кормления, пусконаладочные работы по газификации.
Как индюки, так и куры, которые по технологии уже выработали ресурс яйценоскости, поступают в цех убоя. Целые тушки, а также птица разделанная распределяются в торговые точки предприятия.
Большие надежды на Оршанской птицефабрике возлагают на новый убойный цех, предпроектная документация на который уже готова.
– Новое оборудование даст возможность производить углубленную переработку мяса, выпускать новые виды продукции – консервы, наггетсы, чипсы из индейки и др. А также наладить еще более эффективное партнерство с Оршанским мясоконсервным комбинатом, который производит консервы и детское питание из нашего сырья. Всё это позволит получить добавленную стоимость и положительный экономический эффект, – отмечает Владимир Прохоров.
Фото автора.