Существуют ли еще люди, которые равнодушны к проблеме бездомных животных в нашем городе? А к заросшему шерстью псу, ставшему уже почти постоянным жителем железнодорожного вокзала Витебска? Хотелось бы верить, что таких людей нет, но в действительности все далеко не так.
По словам начальника витебского приюта для бездомных животных «Добрик» Аллы Прасоловой, некоторые просто не знают о существующей проблеме – об усыплении здоровых питомцев, о том, что отказываются от них, как от старой мебели, обрекая тем самым на опасные скитания по улицам. А ведь, как сказал Махатма Ганди, по отношению людей к животным можно судить о здоровье общества.
Я поехала в единственный приют для животных в Беларуси, где не усыпляют обитателей и они могут ждать хозяев годами. Во-первых, чтобы узнать о внутренней жизни приюта. А во-вторых, в ходе нашей беседы с его начальником Аллой Прасоловой, попыталась понять, как видит она, которая посвятила этой теме более пяти лет, решение проблем бездомных животных.
Первая оптимистичная новость, которой поделилась Алла, вселила надежду на улучшение положения бродяжек, хотя бы тех, кто попал в пункт передержки:
– В Беларуси в скором времени утвердят проект, по которому эвтаназия животных в пунктах передержки будет разрешена «только в случае необходимости прекращения страданий нежизнеспособных животных».
Она также добавила, что министерство ЖКХ при поддержке Фонда помощи животным БрижитБардо приняло решение провести программу ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) для бродячих животных.
– Стерилизованные собаки не агрессивные, на людей не нападают, в стаи не собираются. Поэтому программа стерилизации и выпуска на привычное место обитания животных в данный момент – единственный разумный и гуманный вариант, – поделилась Алла Прасолова.
Но пока эта программа не пришла в действие, приют берет на себя задачу стерилизовать животных своими силами. Начальник приюта рассказала, с какими сложностями при этом сталкиваются:
– Проблема не столько в процедуре, сколько после нее: выпускать сразу после стерилизации животных нельзя. Поэтому приют, конечно, берет на себя и функцию передержки, если есть возможность, но тут есть свои подводные камни. Обработать от блох диких собак, убрать за ними, иногда почти невозможно. Приходится ухитряться: то куртку на голову собаке надеть, то зажать как-то, чтобы не укусила, иногда колем седативные препараты.
Недостаток государственного финансирования и нехватка персонала, по словам Аллы Прасоловой, – проблемы актуальные, но благотворительная помощь выручает.
– Корм, медикаменты, инвентарь, электроэнергия, вода – всё оплачиваем за счет пожертвований. Часто учебные заведения проводят акции и привозят «гуманитарку». Собак у нас очень много, поэтому волонтеры регулярно приезжают выгуливать их – эта помощь всегда кстати. Мы очень благодарны любой поддержке.
На момент нашего разговора в приюте находилось 317 животных, и только девять работников на две смены (а это – очень мало).
– От жителей города часто поступали жалобы, что уличные собаки мешают людям. В итоге на спецавтобазе была создана вторая бригада по отлову животных. Для наших немногочисленных сотрудников это станет еще большей нагрузкой в их без того нелегкой работе. Да и места в приюте просто физически нет, – рассказала начальник.
Правда, если раньше со всеми этими проблемами приюту приходилось обращаться к государственным органам, то сейчас витебский горисполком уже сам предлагает посильную помощь.
– Заместитель председателя Сергей Николаевич Соглаев пошел навстречу, с пониманием отнесся ко всем нашим проблемам, предложил помощь в открытии платных услуг, чтобы приют немного зарабатывал.
Почти каждый день здесь пристраивают животных. В неделю примерно 10 — 15, чаще – это коты и щенята. Но случаются и возвраты.
– Люди берут щеночка, со временем он вырастает, что естественно, — отмечает Алла Прасолова. — Вот тут и выясняется, что они не готовы к взрослению питомца: собака-подросток становится большой, начинает грызть вещи, т. к. у нее меняются зубы. В итоге хозяева возвращают собаку. Некоторые не приучают к выгулу, рассчитывая, что этот навык у животного разовьется сам по себе. Далее обнаруживают лужи и кучки у себя в квартире – и вот он, очередной возврат. Все это происходит потому, и это очень важно понимать, что люди не чувствуют ответственности за того, кого приручили.
А знаете, как ведет себя брошенная собака, которая привыкла к теплой квартире, своему хозяину? (Алла описывала с дрожью в голосе: видно было, что эта картина для нее давно привычная, но от этого не менее горькая). Собака воет, скулит, как будто плачет, только по-своему, отказывается от еды. Такие животные испытывают глубочайший стресс. Они же всё чувствуют, как дети, от которых отказались родители.
Основной проблемой в поиске владельцев для животных все же остается недостаточный пиар.
– Если каждый посетитель в группах приюта «Добрик» сделает репост с нашими животными к себе на страницу, — считает Алла, — у них уже появится больше шансов найти любящего хозяина. Это совсем не трудно, тем более сейчас, когда даже пожилые люди пользуются интернетом.
Один из примеров такой рекламной помощи – совместная акция с драматическим театром имени Якуба Коласа: планируется поставить на сцене спектакль «История двух собак». Он рассказывает про то, как пришлось выживать животным, которых хозяева выбросили на улицу. В театре планируется разместить фотографии обитателей приюта, привезти щенков и котят, чтобы у них была еще одна возможность найти своего хозяина. Также будет проходить сбор корма и денежных средств.
– Наши животные вакцинированы, стерилизованы, обработаны от блох, глистов и клещей, – подчеркивает Алла Прасолова. – Так что, если породистость питомца для вас не принципиальна, придите к нам и познакомьтесь с обитателями приюта. Вы можете получить сразу двойную порцию счастья: немного для себя и большую радость для вашего четвероногого друга.
После поездки в приют для животных, я связалась с людьми, которые взяли оттуда питомца.
Наталья Дворко, 43 года, рабочая Витебского мясокомбината:
– В группе соцсети приюта «Добрик» увидела пост проФила (дворняжку 5 — 6 лет), что он особенный – почти слепой. У меня сердце сжалось от жалости, да и возможность взять собаку была. Мы живем в своем доме, а Фил теперь свободно гуляет по всей территории. У него даже своя именная будка появилась. Когда с ним знакомились, он сразу к нам подошел, стал играть, подал лапу. Через неделю уже переехал в свой новый дом. С адаптацией проблем не было, он легко нас принял, а через несколько сосисок зашел сам в будку.
Андрей Одеров, 34 года, сотрудник компании Samsung:
– Три года назад увидели в группе приюта объявление про котаПоцелуйчика (теперь он Кеша), которого люди брали и возвращали 2 — 3 раза обратно. Решение было спонтанным. Были уверены: мы сможем справиться. Я думаю, предыдущие хозяева просто не были готовы пройти весь курс адаптации с ним. Нельзя взять кота из приюта и ждать от него сразу же идеального поведения.
Да, у нас были проблемы. Он был очень пугливый, на руки не шел, боялся играть, днем не выходил из своего укрытия. Ночи были почти бессонные, т. к. он начинал громко кричать. Это длилось около двух недель. Потом всё наладилось, нужно подходить с пониманием к своему питомцу.
Анастасия Денисюк, 23 года, бизнес-аналитик:
– Несколько лет назад был план взять одну собаку из приюта, а вторую, породистую, из питомника. Потом я случайно зашла на страничку витебского приюта и там наткнулась на пост про Добби. Любовь случилась с первого взгляда. Через неделю полуторагодовалая дворняжка уже была у нас дома. Брать собаку из приюта мы не боялись, но, думаю, страх имеет место быть. Никогда не знаешь, что пережил пес за свою жизнь и что может его растревожить. Добби, например, в первые дни убегала от поводка. Наверное, боялась, что мы ее назад отвезем. Теперь же, когда у нее появилось целых два личных человека, собака просто счастлива.
Фото Анастасии ЗАРЯНКИНОЙ и из открытых источников.