Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

XXI Международный Одигитриевский крестный ход пересек российско-белорусскую границу

Маршрут стартовал из Витебска, участники уже сделали остановку в горпоселке Лиозно, а сегодня добрались до российского города Рудня Смоленской области. 

На границе двух государств встретились духовенство и миряне Витебской и Смоленской епархий.

Паломников приветствовали митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Они отметили, что этот крестный ход имеет важное значение для народов Беларуси и России, поскольку является символом единства.

– Мы объединенны духовными ценностями, стремлением к созиданию. Пусть Божье благословение всегда сопровождает вас, а наше единство во Христе только крепнет. Апостол Павел учит, что если мы со Христом, то никто не может быть против нас. Когда мы крепки духом, то и Отечества наши крепки, – подчеркнул митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий отметил:
– Господь всегда рядом, близок. Все заботы возложите на него, и Господь, который превыше всякого ума, пошлет нам мир, спокойствие и ту благодатную силу, которая очищает сердца от всех ненужностей. Поэтому радуйтесь, ведь Господь насыщает и дает в изобилии благодать Святого Духа, чтобы мы шли с крепостью, а для этого необходима вера.

Главный специалист Управления делами Витебского облисполкома Сергей Фадеенков рассказал, что Международный Одигитриевский крестный ход – одно из важнейших событий для православных верующих России и Беларуси, ведь он не просто объединяет народы: его участники также совершают большое количество добрых дел.

–  По пути следования из Витебска в Смоленск, к участникам крестного хода, которыми является в основном молодежь, присоединяются верующие из различных населенных пунктов Беларуси и России. По дороге они встречаются с жителями деревень, органами власти, учащимися, инвалидами, стариками, проводят концерты православной песни и делятся с ними частичками добра и веры, что оставляет неизгладимое впечатление и след в душе каждого человека, – сказал Сергей Фадеенков.

Председатели Руднянского окружного Совета депутатов Людмила Дивакова и Лиозненского районного Совета депутатов Сергей Шляднев, отметили, что сегодня страны сотрудничают во всех сферах жизнедеятельности и православная христианская вера основана на традиционных ценностях народов-побратимов. Что особенно актуально в нынешние непростые времена.

Как рассказал участник и один из основателей крестного хода – витебчанин Владимир Грушин, с каждым годом в духовном мероприятии принимают участие все больше семей и молодежи.

– Сначала крестный ход собирал в основном людей старшего поколения, но в где-то с 2010-го стало появляться больше молодежи. Сегодня с нами много детей. Паломники приезжают из Бреста, Витебска, Москвы, Калуги и других городов целыми семьями. Со мной тоже две дочери – восьмилетняя София, которая участвует в крестном ходе уже третий год и двенадцатилетняя Ефросинья, которая здесь впервые, – рассказал Владимир Грушин. – Несмотря на физические трудности, которые мы испытываем в крестном ходу, это высокодуховное мероприятие. На Святой Руси, крестные ходы всегда были традицией. Международный Одигитриевский крестный ход – это благодарность за то, что мы живем в стабильной, процветающей стране. Это еще и общая молитва за свою Родину у Бога.

Участниками крестного хода стали более 130 верующих, которые еще пройдут через Голынки, Гнездово, и другие населенные пункты Российской Федерации (всего –120 км.). Завершат верующие свой маршрут в Смоленске, куда прибудут 9 августа. Там пройдут торжественные мероприятия в Свято-Успенском кафедральном соборе, будет отслужен акафист и состоится праздничная служба в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», которая считается одним из важнейших духовных символов для верующих Беларуси и России.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ