Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Планы масштабные. В витебском микрорайоне Тарный идет активная застройка

Крепнет и растет ввысь витебский микрорайон Тарный. Его центр теперь застраивается еще активнее: точно грибы после дождя появляются многоэтажки, окруженные коттеджной застройкой. ГП «Витебский ДСК» только в этом году введет в строй четыре высотки, еще активнее: точно грибы после дождя появляются многоэтажки, окруженные коттеджной застройкой. ГП "Витебский ДСК" только в этом году введет в строй четыре высотки, еще три - в 2026-м.

Первая фаза застройки микрорайона Тарный предполагает возведение семи 10-этажных жилых домов на 1000 квартир общей площадью свыше 65, 7 тыс. кв. м. Заказчик строительства - ГП «УКС города Витебска».

 

Из окон будущих новостроек открывается живописный вид на частный сектор, парковую зону и берег реки. И наоборот, со стороны трассы пешеходам видно строительное сердце микрорайона: высокие башенные краны и верхние этажи пока еще серых панельных домов. Один из них, пятиподъездный, рассчитан на 200 квартир, в остальных трех – по 120.
Примерно три сотни пар рук участвуют в строительстве многоэтажных домов и благоустройстве территории. За инженерно-транспортную инфраструктуру отвечают ОАО «ДСУ-45 г. Витебск» и привлеченные субподрядные организации.
В одном из домов уже наносят финальные штрихи в отделке. Вводить в эксплуатацию высотки будут одну за другой, большую пятисекционную – под Новый год.


– Рядом с домами, которые сейчас строятся, в 2026 году появятся еще три дома. Дальше мы переходим на другую половину – 5-й, 6-й кварталы микрорайона, где будет построено 13 многоэтажек, – озвучил планы первый заместитель директора – главный инженер УКСа города Витебска Сергей Польский. – Кроме домов, мы строим всю инженерную инфраструктуру: подъездные дороги, тротуары, велодорожки, стоянки. Вся инфраструктура к концу года будет введена в эксплуатацию.


По этажу за сутки

Ближайшая к Западной Двине десятиэтажка почти оформилась. Здесь идет монтаж парапета, останется доработать крышу – и за дело возьмутся плотники, сантехники, маляры, облицовщики. Строители трудятся в три смены.


– Мы начинаем с нулевого цикла и ведем до самой крыши – всё проходит через наши руки. Выходим на нулевом цикле в две смены, так как миксер не работает в ночную. На первой успевают и ленточный фундамент сложить, и подушки положить, сделать монолитный пояс. За счет этого сроки строительства сокращаются, – поясняет мастер ГСУ Дмитрий Парфенов. – Большой вклад вносит наш завод КПД: снабжает панелями, растворобетонными узлами, закладными деталями, каркасами.
Подоспел очередной панелевоз с 20-тонным грузом. Тотчас его разгрузкой занялся башенный кран. За смену такой МАЗ успевает сделать два-три рейса.


– Моя задача – привезти, – лаконичен водитель управления механизации Витебского ДСК Александр Мазуров. – Габариты техники и груза большие, плюс мы по городу ездим – особая ответственность, да и опыт нужен.


За сутки дом прирастает на этаж. Первая и вторая смены подготавливают объем работы для перекрытия. Потом анкеровка, антикоррозийная обработка и заделка стыков – всё, этаж готов для геодезической разбивки вышестоящего.
Приезд съемочной группы «ВВ» совпал с монтажом последнего, десятого. Внутри пока всё в стиле лофт (открытое пространство) – еще предстоит внутренняя отделка помещений общего пользования. Хотя строители нередко получают просьбы от будущих жильцов оставить всё как есть. С верхних этажей открывается панорамный вид на Тарный и микрорайоны за рекой.


– Чтобы дело спорилось, нужно только хорошее настроение, – на минуту отвлекаясь от работы, говорит монтажник строительных конструкций Вадим Дубровский.
В сфере он уже два десятка лет, так что действует с высокой точностью и самоотдачей.
– Монтируем стеновые панели, – уточняет монтажник. – Наружные технологии сейчас очень хорошие. Пенопласт, керамзитобетон, минеральная вата – узел утепления качественный, благодаря ему квартиры не промерзают. Будет тепло и хорошо.


В потоке


Легких для освоения территорий нет ни в одном микрорайоне Витебска, признаются строители. Идет ли речь о Билево, Тарном, Тулово – всюду нужно обеспечить инженерию и подтянуть магистральные сети.


– Для Тарного нам пришлось делать дюкер через Западную Двину. То есть с водозабора Марковщины мы тянули водоводы для того, чтобы обеспечить микрорайон водой. Основная трудность в этом и заключалась. Нужно было оснастить новые объекты в густонаселенном районе инженерными сетями, так как строятся жилые дома, которые имеют высокое потребление. И большое количество домов намечено на перспективу, – сказал Сергей Польский.


То ли еще будет?


Планы на застройку микрорайона масштабные. Наибольший интерес к Тарному проявляют нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но сценарий развития, как уверены в областном комитете по архитектуре и строительству, вполне можно будет сравнить с историей Билево. Когда-то в объявлениях и запросах отмечали: «Билево не предлагать», сегодня же туда стремятся.
Растет уже количество тех, кто оценил развитую инфраструктуру Тарного.


– Один из основных микрорайонов, которые сейчас будут активно застраиваться. Согласно градостроительной документации здесь предполагается возвести порядка 287 тыс. кв. м жилья. В далекой перспективе – дополнительно несколько детских садов и школу. Что касается общественных, торговых зданий – это зависит от того, как активно будут заходить в этот микрорайон инвесторы, – прокомментировал развитие Тарного заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству обл­исполкома Станислав Протас.

Много новостроек в перспективе появится и в соседнем с Тарным микрорайоне Лучеса, где предполагается крупное строительство. Здесь планируют возвести около 400 тыс. кв. м жилья.


– В разработке территории по ул. Новооршанской вблизи Дворца спорта. Есть наработки по Билево-4. Рассматривается застройка Тулово, – добавил Станислав Протас. – Планы обширные, есть куда расти и что строить.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ