Мы неоднократно разбирались в ситуациях, когда люди жалуются на сырость и плесень в своих квартирах. Такая же беда у жителей витебской новостройки по улице Марка Фрадкина, 5-1, которые обратились в редакцию с открытым письмом и просьбой о помощи.
В гарантийной десятиэтажке, которую возвели лишь три года назад, по всему стояку угловых квартир в холода повышена влажность, растет плесень. Многодетная семья, проживающая на десятом этаже, особенно страдает от этого и бьет во все колокола уже второй год, но ее не слышат. Почему так? Попробуем разобраться.
Все хорошо. До первых заморозков
Сейчас в доме по улице Марка Фрадкина, 5-1, проблем вроде бы нет – весеннее солнце подсушило стены, а значит ушла влажность, подсохла плесень. Статья запоздала? Возможно, но журналисту пришлось ждать почти месяц официальных ответов от заказчика строительства дома – «УКС г. Витебска» и генподрядчика – Витебского ДСК. К сожалению, оперативно комментировать ситуацию там не захотели.
Еще в марте я побывал в двухкомнатной квартире №80, где живет Татьяна Шидловская с мужем и четырьмя детьми. Последние заморозки, несмотря на ремонтные работы, которые накануне в одной из комнат проводили сотрудники ДСК, вновь спровоцировали излишнюю влажность. Неудивительно, что новые обои здесь не клеят – они отваливаются, не делают и потолок – на нем постоянно образуются капли конденсата. Квартира №80 на последнем, десятом этаже, угловая.
Невзирая на теплые батареи, здесь всегда свежо - не более 19-20 градусов, «внешние» стены в двух угловых комнатах настолько холодные, что стыла рука, приложенная к ним. Притом, что на улице тогда было лишь чуть ниже нуля! Могу сравнивать, так как живу в такой же «панельке», в похожей угловой квартире. К счастью, у нас намного теплее.
- Не хочу вспоминать, сколько слез выплакала, когда узнала, что нашей многодетной семье дают такую квартиру. Как знала, - рассказала Татьяна Шидловская. - Мы же сперва по общежитиям скитались, потом почти десять лет ютились с двумя детьми в однокомнатной «хрущевке», доставшейся от бабушки. С 2006 года стояли на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
В 2014-м родился третий ребенок и, спасибо государству, нам почти сразу предложили эту квартиру под льготный кредит – на 40 лет под 1%. Но когда узнали, что на десятом этаже и торцевая – расстроились. Даже хотели отказываться, но нас убедили в горисполкоме – мол, берите, пока дают. А теперь даже не знаем, как быть – живем здесь вторую зиму и все ютимся в одной комнате из двух – вторая очень холодная и всегда сырая. Детей жалко. Ремонта не сделать.
Шидловские въехали в новостройку не сразу – жилье сдали без отделки, и год пришлось собирать хотя бы на косметический ремонт. Родился четвертый ребенок.
- Мы переехали в ноябре 2016-го, - отметила Татьяна. – И это было настоящим шоком. В спальне на потолке собирались крупные капли конденсата, цвели и зеленели углы. Сыро, холодно, некомфортно. Дети постоянно болеют. Обратилась в ДСК, санслужбу. Влажность в квартире была 97% при норме до 60%! Пошли комиссии. Зимой в морозы утепляли и замазывали межпанельные швы, что-то делали на техническом этаже. Меня же сделали виноватой. Мол, сушу белье в квартире, хотя у меня два балкона, места хватает. Детские трусики и носочки на батарее в ванне – получается, нельзя.
Поставили в ванной пластмассовую решетку на отверстие вентиляции – тоже нельзя. Заменили страшный железный короб вентиляции в коридоре на такой же пластиковый – оказывается, изменили проектное решение вентиляции. Второй зимой снова влага и уже плесень в квартире. Опять жаловалась. Работники ДСК на этот раз вскрыли межпанельный шов изнутри, задули пеной, а заштукатурить и зашпаклевать смогли, лишь предварительно высушив стену промышленным феном. Текло ручьем.
Вновь отчитались, что все в порядке, а я неправильно эксплуатирую помещение. Но разве я враг себе и своим детям? Думаете, если бы от меня реально зависело, я бы что-то не исправила в вентиляции? Грустно и обидно, что все повторится с очередными холодами. Тем более, такая же проблема у всех наших соседей по стояку дома.
В конце концов появилось открытое письмо в нашу редакцию, которое подписали жители 7 квартир проблемной новостройки. «Дом еще новый, но жить в нем некомфортно, невозможно сделать хороший ремонт, а главное - все мы боимся за свое здоровье и здоровье наших детей» - говорится в нем.
Плесень – опасна
В январе прошлого года в квартире №80 в составе комиссии побывали специалисты Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии, которые установили, что микроклимат не соответствует нормируемым показателям. В частности, при допустимой относительной влажности воздуха в помещении не более 60%, в двух жилых комнатах было 72 и 74%, нашли следы плесени. В чердачном помещении над квартирой на плиты перекрытия капала вода.
После ремонтных работ сотрудники санэпидемслужбы предлагали провести повторные измерения, но Татьяна Шидловская больше их не приглашала.
Завотделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Алеся Рагозик сообщила, что нередко повышенная влажность в квартирах возникает по вине самих жильцов – постоянной сушки белья, нарушения системы вентиляции, большого количества комнатных растений, редкого проветривания. Хотя не исключены проблемы со строительными материалами, технические дефекты, несбалансированный воздухообмен, протечка инженерных коммуникаций.
- В результате образуется конденсат, а вскоре и плесень, которая разрушает лакокрасочные покрытия, кирпич, цемент и бетон, - рассказала Алеся Александровна. – При этом в воздух выделяются плесневые споры, которые влияют на здоровье человека – увеличивается тяжесть течения и длительность заболеваний бронхо-легочной системы, возникают аллергические реакции и так далее. Избавиться от этой напасти сложно. В первую очередь нужно исключить причину повышенной влажности, а только потом ликвидировать очаги плесени специальными средствами.
От встречи отказались
У Татьяны Шидловской большая папка переписки с компетентными органами. Правда, уже второй год подряд лейтмотив в ней один – вопрос на контроле у застройщика и Витебского горисполкома, проблемы в квартире и на чердаке над ней обнаружены, но виной всему «самовольное изменение проектного решения устройства вентиляции» и плохое проветривание.
Правда, прошлой зимой работники ДСК дважды вскрывали и герметизировали наружный горизонтальный шов в местах стыковки стеновой и чердачных панелей, а также наружные швы стыковки панелей жилого помещения.
После этого письменно обещали, что результаты проделанной работы можно будет увидеть после наступления устойчивых положительных температур. Тогда же по рекомендации специалистов Татьяна Шидловская восстановила прежний вид квартирной вентиляции. Бесполезно.
Нынешней зимой – повышенная влажность, плесень и снова комиссии. Специалисты Витебского ДСК, в очередной раз проверив сами себя, отчитались, что строительных дефектов при ранее проведенных строительно-монтажных работах не выявлено. Правда, в комнате без лоджии еще заменили бетонные внутренние узлы сопряжения наружных панелей на полистиролбетонные.
И снова указали на изменение «проектного решения вентиляционной системы квартиры (установка вентиляционного короба и решетки иного сечения), который при закрытых окнах работает не в проектном режиме)». Хотя и здесь противоречие – комиссия установила, что «при открытии окон даже на микропроветривание вентиляция помещения обеспечивается в полном объеме».
В официальных запросах от редакции мы попросили Витебский ДСК и УКС горисполкома разъяснить сложившуюся ситуацию на месте, организовав встречу с жильцами новостройки в присутствии журналистов. Но нам отказали. Нецелесообразно. Мол, Татьяне Шидловской и так все много раз объясняли, а остальные жильцы непосредственно не обращались.
А из письменных ответов удалось почерпнуть следующее.
Первое. Новая квартира в современном панельном доме – скорее хрустальный сосуд, а не комфортное жилье для большой семьи. Согласно ответу Витебского ДСК (он почти аналогичен письму УКС горисполкома) «без притока свежего воздуха, из-за уменьшения проектных размеров вентиляционных отверстий работа системы вентиляции нарушается, влажный воздух не удаляется из квартиры, нарушается микроклимат в квартире».
Поэтому необходимо не менее трех раз в день по 15 минут проветривать жилье, открывая створки окон настежь в теплое время, а в холода – трижды по 3-5 минут. Интересно, как это реально делать, если на улице -20 и дома маленькие дети?
Еще УКС горисполкома напомнил о том, что согласно приказу Министерства ЖКХ Беларуси во всех жилых помещениях запрещается сушка белья, а тем более переоборудование вентиляции. Как сушить вещи зимой или тем, у кого нет балкона вопрос скорее, риторический.
Второе. Во всем виноваты жильцы, потому как нарушают температурно-влажностный режим, а еще Правила пользования жилыми помещениями. Превышение влажности более оптимальной на 30%, выявленное в квартире №80, лишнее тому подтверждение, убеждены отвечающие. Такое ощущение, что Татьяне Шидловской просто нравится жить в квартире, где с потолка стекает конденсат, а до торцевых стен в морозы не дотронуться рукой – настолько холодные.
Третье. УКС горисполкома и Витебский ДСК утверждают, что никаких нарушений требований проектных решений в доме не выявлено, нет и промерзаний стен. Наверное, в качестве «отступных» в квартире Татьяны Шидловской герметизировали внутренние и наружные швы, провели работы на чердаке. Все силами работников ДСК, которые сами строят и сами себя контролируют. Это же касается и вопроса о качестве изделий их завода КПД. Все – на внутреннем контроле.
Продолжение следует
При подготовке материала, признаюсь, невольно стал на сторону Татьяны Шидловской и ее четверых детей. Во-первых, сам живу в квартире с таким же расположением, да и дому нашему уже десять лет, но сырость и плесень (тьфу-тьфу) нам незнакома. Всегда тепло и сухо. Чем хуже люди, живущие в доме по улице Марка Фрадкина, 5-1?
Во-вторых, готовясь к публикации, как в свое время Татьяна Шидловская, столкнулся с «круговой обороной» Витебского ДСК и УКС горисполкома. Больше отписок получить не удалось. На ряд конкретных вопросов, поставленных в запросе от редакции, ответа нет.
В-третьих, напрашивается неутешительный вывод: при любой проблеме в доме, даже гарантийном, виноват жилец, а не заказчик или застройщик. В Витебске не удалось найти независимого эксперта в строительной сфере, чтобы получить альтернативную оценку сложившейся ситуации. Тогда можно было хотя бы обратиться в суд… А так получается круговая порука.
В любом случае мы не бросим в беде семью Шидловских и их соседей. Теперь проблема на контроле и у нашей газеты.
Фото Александра КУТЫНКО.