Во время путешествий мы стараемся познакомиться с культурой и традициями местности, особенностями национальной кухни. В Лиозненском районе решили помочь туристам, разработав «Гастрономическую карту» района. Примечательно, что в ее создании принимает участие второклассник.
Заведующая методическим отделом Лиозненского районного центра культуры Анна Чепикова и второклассник Виктор Бондарев ездят по деревням, где знакомятся с местной кухней, вместе с хозяйками Лиозненщины готовят традиционные блюда. Такие путешествия Анна фиксирует на видео и выкладывает на YouTube-канале и в группе Лиозненского РЦК в социальных сетях.
– Идея проекта возникла спонтанно. Единственное, чего не планировала, – это поездки вместе с Витей. Однажды он попросился со мной за компанию, так и стал соведущим, – рассказывает Анна.
Название у проекта необычное – «Вкусный PROменад». Слово promenade в переводе с французского означает «прогулка», так и происходит: ведущие прогуливаются по деревням, собирая вкусные рецепты белорусских блюд.
– К каждому выпуску я готовлюсь. Читаю о происхождении населенных пунктов, легенды и обычаи. После звоню директору местного клуба, поясняю задачу, и они находят для нас хозяюшку, с которой мы уже решаем, какое блюдо готовить. Обычно предлагают много рецептов, но я стараюсь выбрать те, которые раньше не встречала, или же традиционные яства, но с местным названием, – уточняет Анна Чепикова. – Например, есть блюдо под названием «Транчук по колено» – транчук переводится как «омлет», а чем выше он поднимется в печке, тем лучше хозяйка, поэтому и должен быть по колено.
Выпуски начинаются со знакомства с местным сельским клубом, после чего ведущие отправляются в дом к одной из жительниц и начинают готовить. Пока Анна задает вопросы, узнает рецепты и снимает все на видео, Виктор помогает хозяйкам.
Готовить по рецептам, которые собирают ведущие, сможет не каждый, ведь все блюда готовятся в печи. Но у юного соведущего получается. Недавно они с бабушкой готовили «Лапуны» из 12-го выпуска и «Транчук по колено». Правда, становиться поваром Виктор не собирается, в будущем будет культработником, как мама. Дома мальчик часто придумывает сценарии концертов, поет и любит снимать все на видео.
На сегодняшний день в интернете вышло 12 видеороликов, планируется еще два, и первый сезон проекта «Вкусный PROменад» будет завершен. Что ждет зрителей во втором сезоне, пока тайна.
Благодаря такому проекту в Лиозно впервые в прошлом году состоялся праздник региональной кухни: все учреждения культуры представили блюда из своего района. Также из рецептов, которые собирают ведущие, планируется составить «Гастрономическую карту» Лиозненского района, она будет использована в туризме.
Фото автора