В шести районах Витебской области для развития туристической сферы предлагают более 200 свободных земельных участков, предоставление территорий согласовано Президентом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении землеустройства Витебского облисполкома.
Участки выбирали для привлечения инвесторов, которые могли бы построить в живописных местах объекты туристической сферы, в том числе агроэкотуризма, связанные с отдыхом и оздоровлением. Это могут быть базы отдыха, кемпинги, домики охотников и рыболовов, санатории и другие объекты. "При выборе участков специалисты руководствовались их характеристиками: оценивали привлекательность природных территорий, расположение (чтобы находились недалеко от озера или лесного массива). Выбирались красивые и ровные территории без перепадов высот для исключения сложностей при проектировании объектов. Сейчас в области предлагаются более 200 таких участков в Браславском, Лепельском, Миорском, Поставском, Россонском и Ушачском районах", - рассказали в управлении.
В Беларуси повысят ответственность экскурсоводов и гидов-переводчиков, сообщила директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович на заседании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь на базе Национальной академии наук, передает корреспондент БЕЛТА.
Изменения в регулировании деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков предусмотрены с 1 января 2023 года. Так, постановлением Совета Министров №582 от 2 сентября "Об экскурсионном обслуживании" утверждены порядок формирования и ведения национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, порядок и условия прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей их квалификацию, случаи и порядок аттестации аудиогидов (мобильных сопровождений экскурсий) и их последующего учета. Прошедшему аттестацию выдаются свидетельство, перечень тем экскурсий и бейдж.
В этом году Бешенковичам исполнилось 575 лет. Заселение территории района началось в древние времена. Семь стоянок первобытного человека в окрестностях деревни Осовец датируются периодом от раннего неолита до бронзового века. С Х по XIII столетие эта часть Витебщины входила в Полоцкое княжество, с начала XIV века — в Великое княжество Литовское, затем — в Речь Посполитую, после ее разделов в 1772 и 1793 годах вошла в Российскую империю. Первое легендарное упоминание о Бешенковичах датируется 1447-м. В одном из исторических документов сказано, что именно «в сей год Казимир IV в память спасения своей жены в 20-й день июля приказал построить шесть церквей во имя Ильи-пророка на берегах рек Двины, Днепра и Сожа…» Среди названных в списке поселений для воздвижения святынь фигурировало и местечко Бешенковичи. Этот район — один из самых маленьких на Витебщине. Его площадь составляет 1250 квадратных километров. Тем не менее он имеет порядка пятидесяти различных озер, множество рек, среди которых главенствует Западная Двина. Существуют две научные версии о происхождении названия. Первая — от фамилии с корнем «бешеный», вторая — от тюркского имени Беша — пятый в семье.
В рекламном туре для представителей туристической сферы, экскурсоводов, средств массовой информации организаторы – отдел спорта и туризма райисполкома и физкультурно-спортивный клуб «Придвинье» – презентовали новые экскурсионные программы и объекты.
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. Тема празднования в этом году – «Переосмыслить туризм».
Эпидемиологические ограничения сократили международный туризм, но вместе с тем увеличилась популярность внутреннего туризма, многие люди открыли для себя местные достопримечательности и экологические виды досуга.
Участники выездного совещания неслучайно обсуждали последние тенденции отдыха в белорусских здравницах в Докшицком районе. Сегодня заполняемость санаторно-курортных учреждений витебского региона одна из лучших в Беларуси, выручка по экспорту услуг за первое полугодие по сравнению с прошлым годом выросла более чем на треть, отмечают специалисты. Люди бронируют места на бархатный сезон и на новогодние каникулы.
В Городке проходит III кулинарный фестиваль "Мара гурмана", сообщает telegram-канал "Городокский район. Официально.".
В третий раз в урочище Воробьевы горы в Городке пройдет брендовый масштабный фестиваль "Мара гурмана". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Городокском райисполкоме.
Спортивные достижения и традиции Верхнедвинщины известны далеко за ее пределами. Это и хоккей, и футбол, и каяки, и многое другое. А недавно на агроусадьбе «Путешествующий лось» прошло еще одно спортивное мероприятие, которое обещает стать традиционным, так как было организовано уже в четвертый раз.
Изменения в регулировании деятельности экскурсоводов и гидов-переводчиков предусмотрены с 1 января 2023 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.
Так, постановлением Совета Министров №582 от 2 сентября "Об экскурсионном обслуживании" утверждены порядок формирования и ведения национального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, порядок и условия прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей их квалификацию, случаи и порядок аттестации аудиогидов (мобильных сопровождений экскурсий) и их последующего учета.
Санаторий «Лётцы» стал победителем в конкурсе на лучшее озеленение и благоустройство территорий среди санаториев системы СКУП «Белпрофсоюзкурорт».
Журналисты Витебской области вместе с представителями средств массовой информации со всей республики приняли участие в пресс-туре по Гомельской области. Программа была насыщенной и разнообразной, а двухдневная экскурсия позволила ближе познакомиться с белорусским Полесьем и влюбиться в край неповторимой природы и трудолюбивых людей.
Нет худа без добра, говорят в народе. Вот и пандемия заставила многих приспособиться к новой ситуации. Например, белорусы, которые почувствовали вкус путешествий по миру, уже не смогли сидеть дома. Теперь свой интерес к познанию нового удовлетворяют в своей стране. Активно начал развиваться местный, или внутренний туризм, заставляя предпринимателей, которые специализировались на организации отдыха, найти экзотику и у себя на родине.
Шумилинщина — край с героическим прошлым, корни которого уходят в глубокую древность. Регион также богат озерами, реками и лесами. В ландшафтном заказнике «Козьянский» можно увидеть уникальные пейзажи Белорусского Поозерья. После прохождения ледника здесь причудливо изменился рельеф: появились дюны, камы, ложбины. На территории заказника растет более 20 видов редких растений и обитают 47 видов животных, занесенных в Красную книгу Беларуси.
Раённы прафсаюзны турыстычны злёт адбыўся ў аздараўленчым лагеры «Турасполле» ва Ушацкім раёне на беразе рэчкі Дзівы.
Недавно удалось с семьей побывать в одном из красивейших мест Миорщины — на водопаде на реке Вята, который находится недалеко от деревни Прудники. Сказать, что впечатлилась, — мало. Место поразило своей особенной красотой, уникальностью. Вместе с тем непроизвольно подмечала отрицательные моменты. Да, их нельзя назвать критичными, но они однозначно портят впечатление.
На Браславщине завершила работу IТ-школа, созданная в рамках международного проекта по содействию развитию туристической деятельности края.
На Форуме регионов Беларуси и России сегодня предложили внедрить туристический кешбэк для россиян на территории Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.
"Сегодня на полях Форума регионов Беларуси и России мы предложили инициативу по внедрению туристического кешбэка для граждан России на территории Беларуси. Тем самым мы хотим привлечь их на наши исторические объекты, места памяти, такие как Брестская крепость, Хатынь, Курган Славы", - рассказал Александр Лукьянов.
Недавно белорусским драникам придали статус историко-культурной ценности республики. В Лиозненском районе их готовят по старинным рецептам: с лебедой, мокрицей и снытью. Делают в этом регионе Витебщины и другие блюда популярные в стародавние времена. Корреспонденты «Витебских вестей» воочию понаблюдали за процессом приготовления аутентичных кушаний и даже продегустировали их.
– Кулинарной особенностью Лиозненщины в прежние века было обилие простых в приготовлении блюд из растительной пищи, – вводит меня в курс дела заведующий методическим отделом районного центра культуры Анна Чепикова. – При этом из мяса наши хозяюшки редко делали еду. А главное условие – приготовление в печи. Кстати, мы пробовали делать блюда по старинным рецептам на газу. Некоторые вообще не получаются, другие не так вкусно. Печь – это словно старинная мультиварка.
Корреспондент «ВВ» попросил врача по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нонну Мацкевич помочь сформировать аптечку путешественника, ведь в случае непредвиденных ситуаций, тем более, в незнакомой стране, не всегда легко найти аптеку.