Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4587
Евро
2.5824
100 российских рублей
4.3879
Погода в Витебске
13 oC облачно с прояснениями
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
5м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Туризм

Вялікі Ду і плаваючы Гаспадар: самыя дзіўныя астравы Віцебскай вобласці

Самы вялікі на Беларусі востраў (плошчай 5 кв. км) мае вельмі кароткае найменне – Ду. Яшчэ яго называюць проста Востраў. Знаходзіцца на Асвейскім возеры ў Верхнядзвінскім раёне. Калісьці тут стаяла вёска, дзе нават была свая царква. З цягам часу жыхары перабраліся ў набярэжныя паселішчы, а ўлетку на астраўную пашу сталі завозіць хатнюю жывёлу: вакол вада, ніякіх драпежнікаў, і на пастухоў траціцца не трэба. Зараз на Ду, апрача дзікіх звяроў і маляўнічай прыроды, нікога і нічога няма.

Чаму Браслаўшчыну называюць перлінай Беларускага Паазер’я і колькі азёр налічваецца ў Віцебскай вобласці?

У Беларусі больш за 10 тыс. азёр агульнай плошчай 1,5 тыс. км2. Самая вялікая іх колькасць – 1894 – на Віцебшчыне.

Адзіная ў Беларусі карставая пячора знаходзіцца ў Глыбоцкім раёне

Каля трэцяга па глыбіні возера Беларусі – Гінькава, што ў Глыбоцкім раёне, знаходзіцца адзіная ў краіне карставая пячора. Гэты ўнікальны прыродны помнік утварыўся пры таянні апошняга ледавіка каля 25 тыс. гадоў таму назад. Складваецца ўражанне, што пячора не вельмі трывалая. Лаз туды вузкі, а ўнутры памесцяцца не больш за тры чалавекі.

У Полацкім раёне знаходзіцца возера з самай празрыстай на Беларусі вадой

Возера з самай празрыстай на Беларусі вадой – Глыбокае ў Полацкім раёне. Бачнасць праз яе тоўшчу сягае да 9,5 м. Другое па гэтым паказчыку – Воласа Паўднёвае на Браслаўшчыне – 8,3 м.

Лицеисты из Минска рассказали, как искали «нулевой километр» в Браславском районе

«Браславщина… Край изумительных озер и богатой истории, удивительных храмов и представителей разных конфессий, гостеприимных хозяев! Во всем этом мы смогли убедиться, путешествуя по Браславскому району», – написала в редакцию группа учащихся Минского государственного областного лицея. Увлеченные географией, уже второй год ребята из этого учебного заведения путешествуют по Беларуси в поисках пунктов «Дуги Струве» – памятника, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санаторий «Плисса» в Глубокском районе может стать самым известным туристическим центром страны

  Санаторно-курортный комплекс «Плисса» в Глубокском районе имеет все шансы стать самым известным туристическим центром страны. Амбициозные планы готовы поддержать белорусские ученые, в том числе академик-секретарь отделения медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко. Он выступил на республиканском совещании в «Плиссе», на котором подводились итоги работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в минувшем году, а также обсуждались наиболее важные задачи на перспективу.

В Полоцке открылось представительство центра «Карта гостя»

Представительство центра «Карта гостя» открылось на базе туристического информационного центра «Полоцк». К проекту присоединились 19 объектов древнего города.

Количество гостей агроэкоусадеб Витебской области увеличилось на 25%

По данным пресс-центра ИМНС по Витебской области, гостеприимством хозяев агроэкоусадеб воспользовались порядка 56 тыс. человек, по сравнению с 2018 годом их количество увеличилось почти на 14,5 тыс.

Французская газета LeFigaro включила Беларусь в топ-20 туристических направлений 2020 года

Французская газета LeFigaro назвала нашу страну «Спящей красавицей Европы» и включила в список 20 туристических направлений, которые стоит предложить европейским путешественникам.

Мечта туриста: почему стоит посетить Городокский район

Городокский район — край с богатым историческим и культурным наследием, что в сочетании с живописной природой делает его лакомым кусочком для любителей туризма и отдыха, в том числе из близлежащих государств.

Якім быў 2019 год для аддзела паляўнічай гаспадаркі Нацпарку «Браслаўскія азёры»?

Пра гэта ведаюць два паляўнічазнаўцы – вядучы інжынер Сяргей Танана і інжынер Іван Мішчанка. Па заканчэнні года яны рыхтавалі свае справаздачы па колькасці праведзеных тураў, іх удзельнікаў, наяўнасці і здабытых лясных насельнікаў, заробленых на паляванні грошах.

Потомки Робин Гуда из Беларуси, России и Латвии соберутся на турнире в Верхнедвинском районе

Потомки Робин Гуда из Беларуси, России и Латвии соберутся в Верхнедвинском районе в охотхозяйстве «Красный бор». Здесь с 23 по 27 января пройдет Международный фестиваль «Охота с луком».

Мастер из Ушачского района создаёт скульптуры, водопады и причудливую мебель

Созданные своими руками скульптуры, водопад, мебель превратили усадьбу Александра Посканенкова из деревни Садки Ушачского района в местную достопримечательность.

Живописная природа и историческое наследие привлекают туристов в Россонский район

Во время недавнего приема граждан в Россонском районе Натальей Кочановой, в то время главой Администрации Президента Беларуси, а ныне председателем Совета Республики Национального собрания, зашла речь о будущем этого региона Витебщины. Наталья Ивановна считает, что одно из перспективных направлений — развитие туризма.

Туристический путеводитель по Лиозненскому району: где остановиться и что посмотреть

Сегодня любая поездка – в командировку ли, на отдых, в гости, особенно в незнакомое место, – начинается с заочного знакомства в интернете с маршрутом, условиями предстоящего пребывания по тому или иному адресу. Хочется узнать как можно больше, чтобы по возможности быть готовым к проблемам, неудобствам или, наоборот, по максимуму воспользоваться, как говорил театральный гений Станиславский, «предлагаемыми обстоятельствами», ведь от этого в немалой степени зависит результат путешествия.

Советы опытного автостопщика из Бегомля: как составить маршрут и где стоять на трассе

Уроженец городского поселка Бегомль Докшицкого района Артем Вишняк мечтает автостопом проехать по странам СНГ, чтобы воочию увидеть исторические и современные достопримечательности государств, связанных единой нитью истории и при этом совершенно непохожих друг на друга.

Полоцк и Великий Новгород подписали соглашения о развитии внутреннего и въездного туризма

Уже более десяти лет города являются побратимами, и очередной рабочий визит делегации Великого Новгорода в Полоцк был посвящен дальнейшему укреплению партнерских связей.

Въездные ворота Витебской области, или Дубровенщина глазами туриста

Витебщина — удивительный регион с богатой историей, культурным наследием, живописными пейзажами. В каждом из населенных пунктов области есть свои изюминки – бренды, традиции, ремесла, памятники и т. д. Туристу есть на что посмотреть. И встречают везде гостей радушно, щедро, с открытыми объятиями. Как для англичан характерна невозмутимость, немцев — экономность, японцев — пунктуальность, так для белорусов — хлебосольство. Но сегодня мало просто встретить туриста, нужно создать и соответствующие условия для его пребывания. Каковы они в регионах, которые являются въездными воротами Витебщины из ближнего зарубежья и соседних областей? Что можно увидеть, где остановиться на ночлег, полакомиться блюдами национальной кухни и прикупить сувенир? Об этом – новый проект «ВВ».

Потомственный пчеловод Олег Барковский успешно развивает агроэкотуристический бизнес в Миорском районе

На Международной выставке-конференции «Белорусская пасека – 2019» выступление хозяина агроусадьбы «Лесная поляна» Олега Барковского вызвало живой интерес. Житель деревни Канцерово Миорского района не только успешно развивает агроэкотуризм, но и является хорошим пчеловодом.

Беларусь входит в топ-5 популярных у туристов стран с недорогой быстрой едой

Беларусь входит в топ-5 популярных у российских туристов стран с недорогой быстрой едой. Такие данные предоставил БЕЛТА портал ТурСтат.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ