Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Михаил Лещинский: «У молодежи необходимо воспитать потребность в стремлении докопаться до своих корней»

Руководитель сельхозпреприятий на Лепельщине, председатель Дубровенского райисполкома, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – только эти вехи в трудовой биографии Михаила Лещинского говорят о его богатом жизненном опыте. После ухода на заслуженный отдых Михаил Александрович по-прежнему занимает активную позицию. Кроме того, что он – заместитель председателя витебского областного совета общественного объединения ветеранов, много сил и времени отдает работе в областном организационном комитете по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.

Главная задача комитета – поиск погибших земляков, воинов, освобождавших Витебщину, мирных жителей, до сегодняшнего дня не установленных. Это более 150 тысяч (52% от общего числа погибших) неизвестных имен, и их надо идентифицировать, – начал разговор Михаил Александрович. – Работы много, по общему количеству обращений в областной совет ветеранов не только от жителей Витебщины, но и граждан бывшего СССР можно судить, что эта проблема стоит у нас на первом месте. Одна комиссия мало что сделает, если не будет подключена молодежь, школьники, если не воспитаем у них духовную потребность самим узнать судьбу своих родственников, земляков – защитников Отечества. Мы также оказываем методическую и практическую помощь всем заинтересованным в организации поиска и увековечения, приобщаем родственников погибших к этой обязанности. Помимо создания электронной базы данных, сохранения в надлежащем состоянии мест захоронений, комиссия занимается исследованием и уточнением биографических сведений о наиболее знаменитых земляках, совершивших ратные подвиги.

Знаю, что вы всегда были неравнодушны к теме Великой Отечественной войны. С чем это связано?

– 1945–для меняне только цифры года окончания войны. С ней связан и личный момент, это число погибших моих родственников и просто неизвестных мне пока однофамильцев. Среди них – русские, белорусы, украинцы, поляки, представители других национальностей нашей некогда большой страны. Есть генералы и рядовые, партизаны и подпольщики, пехотинцы и артиллеристы, моряки. Есть Герой Советского Союза и боец, не удостоенный медалей, казненные фашистами в застенках и погибшие на передовой уже в первый день войны. Исследованием их судеб я занимаюсь давно, стараюсь находить для этого свободное время. Вообще это очень интересное, приносящее мне душевное удовлетворение занятие, я бы даже сказал, увлечение. Поиск погибших родственников, однофамильцев неизбежно приведет каждого к потребности узнать больше о своих предках, родовых корнях, намного обогатит духовно и нравственно. Работая как-то в архивах Смоленска, случайно встретился с родственником поэта Александра Твардовского, который попросил моего содействия в поиске сведений по его родословной в архивах Беларуси. С той поры я часто задаю себе вопрос: почему он, потомок знаменитого поэта, столько сделавшего для прославления подвига советского солдата-освободителя, до мелочей хочет знать историю своего рода? А многим из нас, особенно нашим детям, внукам, все равно? Вот откуда, на мой взгляд, истоки нашей безнравственности, равнодушия ко всем без вести пропавшим, в самом широком смысле этого понятия.

Но ведь интерес к истории, к прошлому нашей страны, малой родине возник не просто так?

– В детстве я много читал, отдавая предпочтение темам героизма, истории края. Родители это поддерживали, за что им огромная благодарность. В Гирстунской восьмилетней школе, что на Глуботчине, директор Емельян Трофимович Иванов, учитель истории, прививал нам любовь к истории Родины, города, села, учил нас гордиться их героями, воспитывал в нас патриотизм, нравственность…

В дальнейшем, уже на Дубровенщине, многочисленные встречи с участниками войны, мужественными, сильными личностями, настоящими героями, вызвали у меня интерес к истории конкретного региона. И, как следствие, для лучшего понимания того, кто мы такие – белорусы, начал изучать историю ВКЛ, России, Польши, Украины, Турции, Франции, Швеции, других стран и народов, чья политика влияла на развитие нашей государственности. При этом открывал для себя имена выдающихся личностей, земляков, которых знают и ценят во всем мире, но только не на их родине. В этом контексте я бы хотел, в первую очередь, сказать о двух непревзойденных в мире героических подвигах, которые совершили наши земляки, уроженцы Дубровенщины: на море – Александр Иванович Казарский (1829 г.) и на суше – Андрей Михайлович Усов (1941 г.).

Логическим продолжением этого увлечения стали в свое время масштабные исследования всех архивных материалов и археологических памятников в районе, и последующее издание 2 томов историко-документальной хроники «Память» Дубровенского района, в подготовке которой я принял непосредственное участие.

Как известно, подвиги забвению и отмене не подлежат. Вместе с тем, сегодня кое-кто пытается исказить исторические факты, в том числе относящиеся к Великой Отечественной войне.

– В последнее время появилось немало любителей переписать историю, принизить или исказить заслуги тех, кто 70 лет назад освободил наше Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Политы грязью имена сотни героев от великих полководцев до рядовых. В этой ситуации мы не должны безмолвствовать. К примеру, в издевательской форме отрицается общепризнанный исторический факт – подвиг экипажа танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова, совершенный, по данным наградных листов, 20 августа 1941 года у города Красногвардейска (нынешняя Гатчина) и не имеющий аналогов в истории Второй мировой войны. Наводчиком орудия в экипаже был наш земляк старший сержант Андрей Михайлович Усов. В этом бою советские воины из засады уничтожили 22 немецких танка, прорывавшиеся на Ленинград. В составе экипажа также были старший механик-водитель старшина Николай Иванович Никифоров, заряжающий красноармеец Николай Феоктистович Родников и стрелок-радист старший сержант Павел Иванович Кисельков.

Для КВ-1 Зиновий Колобанов определил позицию на высотке, среди кустарника, таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Выигрышным здесь было то, что по сторонам узкой дороги тянулись обширные болотистые луга, что исключало для немцев возможность маневра и перегруппировки. Головной танк загорелся с первого выстрела. Вторым снарядом, прямо на перекрестке, был подбит второй танк. Образовалась пробка. Командир нашего танка приказал перенести огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на дороге. Так противник оказался в ловушке.

Началась танковая дуэль одного КВ против двух десятков немецких танков. На машину Зиновия Колобанова обрушился град бронебойных снарядов. Боевую машину заволокло дымом, гарью, стоял почти непрерывный гул от попаданий (по одним данным, их было 156, по другим – 136),но танк устоял.На помощь немецким танкистам пришли двигавшиеся вслед за колонной пехотные подразделения. Немцы выкатили на дорогу два противотанковых орудия. Андрею Усову удалось уничтожить одно ПТО вместе с расчетом, но второе орудие успело произвести несколько выстрелов. Один из них разбил панорамный перископ, из которого вел наблюдение за полем боя Зиновий Колобанов, а другой заклинил башню. Нашему земляку удалось уничтожить и эту пушку, но КВ-1 потерял возможность маневрировать огнем. Было принято решение покинуть капонир и занять запасную огневую позицию. На глазах у немцев танк задним ходом выбрался из укрытия, добрался до ближайшего кустарника и продолжил огонь. Стрелок-радист Николай Кисельков смог установить вместо поврежденного перископа запасной. Наконец и последний 22-й танк был уничтожен. За время боя старший сержант Андрей Усов выпустил по танкам и орудиям противника 98 снарядов.

За этот бой весь экипаж танка был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Документы подписал командир полка Д. Д. Погодин, первый Герой Советского Союза из числа танкистов (Звезда Героя №26), сам знавший цену подвигу, лично подбивший в одном бою 9 танков в Испании. Ходатайство поддержал командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор В. И. Баранов. Однако штаб Ленинградского фронта по непонятным причинам не поддержал представление. В итоге Андрей Усов был награжден орденом Ленина, 3иновий Колобанов, Николай Родников и Николай Никифоров – орденом Боевого Красного Знамени, Павел Кисельков – медалью «За отвагу».

Однако вернемся к оппонентам, отрицающим этот подвиг. С чем они не согласны?

– Мол, не совпадают даты боя в донесениях и других документах, искажены фамилии членов экипажа в наградных листах. По их мнению, не там, где проходил бой, возведен впоследствии мемориал с панорамой, не тот танк воздвигнут на монумент. Сам факт того, что не были присвоены звания Героев Советского Союза, «если уж такой подвиг был», поставлен в вину героям: «Что-то тут не так».

Чтобы узнать правду о подвиге нашего земляка и его боевых товарищей, я неоднократно ездил в Гатчину, работал в архивах, музеях, встречался с историками, местными краеведами. Героизм наших танкистов ревизии не подлежит.

Михаил Александрович, пусть с опозданием, но справедливость должна восторжествовать, такие подвиги нельзя забывать!

– В Санкт-Петербурге и в д. Войсковицы названы улицы в честь Зиновия Колобанова, недавно его имя занесено в Золотую Книгу северной столицы России. Помнят россияне и Андрея Усова, его имя носит площадь в п. Новый Учхоз Гатчинского района Ленинградской области. Во многих музеях и учебных заведениях Российской Федерации размещены экспозиции о героях-танкистах. В одной из воинских частей установлен бюст Зиновию Григорьевичу. Увековечена память о бесстрашном экипаже и в Беларуси. В Государственном музее истории Великой Отечественной войны имеется тематическая экспозиция, в Минске к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков общественностью города установлены надгробный памятник и мемориальная доска на доме, где жил Зиновий Колобанов. После увольнения из Вооруженных Сил он долгое время работал на Минском велозаводе. Мемориальные доски в честь героя-земляка Андрея Усова размещены на здании Зарубской средней школы Дубровенского района и на здании Толочинской нефтебазы, где он в последние годы трудился. В Толочине в историко-краеведческом музее имеется экспозиция о героях экипажа КВ-1. О подвиге танкистов создано несколько кино- и видеофильмов, сложены баллады, написана песня «Зиновий» композитором Игорем Лученком.

Сегодня, в канун 70-летия Великой Победы, российские ветераны Великой Отечественной войны, общественность Санкт-Петербурга и Ленинградской области в очередной раз поднимают вопрос о присвоении звания Героя России командиру легендарного экипажа танка Зиновию Колобанову. Эту инициативу могут поддержать ветераны и жители Беларуси, в том числе в отношении нашего земляка Андрея Усова о занесении его в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

Спасибо за беседу.

Фото Артура Матеюна.

Сбор подписей к ходатайству на имя Президента России о присвоении Зиновию Колобанову звания Героя России (посмертно) и занесении имени Андрея Усова в Золотую Книгу Санкт-Петербурга будут проводить ветеранские организации области и представители местной власти до 19 марта 2015 года.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ