Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.596
Евро
3.114
100 российских рублей
3.4055
Погода в Витебске
6 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.74м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Поисковиками Витебской области установлены имена свыше 20 тыс. неизвестных бойцов

День Независимости всегда был для белорусского народа одним из главных государственных праздников. Торжественные митинги, театрализованные шествия, концерты, гулянья в городах и весях свидетельствуют о завоеванной ценой многих жизней свободе. К сожалению, еще немало безымянных солдат, павших во время Великой Отечественной войны, покоится в нашей земле. Увековечение памяти погибших защитников по-прежнему остается приоритетной задачей государства и общества.

Поисковиками Витебщины за время их деятельности найдены и захоронены останки более 6 тыс. павших воинов, установлены имена свыше 20 тыс. бойцов, ранее считавшихся неизвестными, подняты из озер и болот обломки 9 самолетов, установлены имена членов этих экипажей. Только за последние годы удалось составить подробную картотеку на 826 летчиков, которые погибли на нашей земле в 1941 – 1944 годах. Членами поисковых отрядов «Поиск», «РВС», «Гвардия», «Русичи» построено около 30 памятников, созданы музеи боевой славы. Четвертый год во всех районах Витебщины проводятся исследования в рамках программы «Не было безымянных солдат».

Председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Лариса Бруева сообщила, что благодаря системной работе с картотекой погибших в апреле этого года удалось узнать фамилию механика-водителя танка Т-70, поднятого из реки Лучеса в августе 1990-го. Башня танка была установлена на пьедестал возле витебской СШ №43. Теперь рядом будет висеть табличка с фамилией младшего сержанта Василия Комарова, бойца 63-й гвардейской танковой бригады, уроженца Морозовского района Ростовской области, погибшего на переправе 5 февраля 1944 года.

Лариса Наумовна рассказала, что при сверке списков погибших воинов с документами архивов удается порой установить имена тех, кто покоится в братских могилах. Так случилось с перезахороненными в Лучесе тремя бойцами, останки которых были обнаружены в мае 1987 года рабочими, прокладывавшими теплотрассу к строящемуся дому. Недавно выяснилось, что красноармейцы умерли от ран в 84-м ОМСБ 158-й Витебской стрелковой дивизии 27.06.1944 и были похоронены на авиаплощадке на ул. Авиационной. Это уроженец Ивановской области Виктор Николаевич Владимиров, 1925 г. р.; уроженец Алтайского края Айдор Кользонов, 1924 г. р.; уроженец Горьковской области Геннадий Савельевич Смуров, 1916 г. р. Поисковики разослали письма-запросы, чтобы найти родственников погибших освободителей города.

В Городокском районе в деревне Прудок на частном землевладении при рытье котлована были найдены останки шести советских воинов, у которых обнаружены три солдатских медальона. Столичные криминалисты установили имя только одного — это Петр Григорьевич Коцевич, 1920 г. р., уроженец д. Деменичи Брестской области. В июле 2014-го вместе с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном на территории Октябрьского сельсовета трудились 15 школьников из российского поискового отряда «Уралец» Челябинской области. Свою Вахту Памяти на нашей земле они проводили во второй раз. В этом году также планируют в июле работать в Витебском районе.

Выполняя задание областного оргкомитета по увековечению памяти защитников Отечества, в июне-августе минувшего года по программе «Обелиски» были активно задействованы учащиеся витебской СШ №40. Ими проработаны по документам архивов, размещенным на сайте ОБД «Мемориал», 1 124 фамилии воинов, захороненных в д. Зароново. Причем были найдены 132 бойца, до сих пор нигде не числящихся в списках погибших. Руководством школы принято решение привлечь старшеклассников к волонтерской работе в трудовом лагере и в этом году. Все установленные ими имена пополнят списки на мемориальных плитах воинских мемориалов в деревнях Вороны, Шапуры, Осиновка, Волосово, Копти. Такой же поисковый лагерь планируется открыть на базе Вымнянской средней школы-сада. Учащиеся Суйковской СШ занимаются сверкой списков Зароновского мемориала с данными архива в народном музее «История зароновского края» под руководством его директора Людмилы Никитиной.

Приносит свои результаты и сотрудничество с коллегами из России. К примеру, школьники из отряда «Вертикаль» Пермского края проштудировали уже 12 томов книги «Память» их региона, отбирая сведения о погибших на белорусской земле. Ребята передали Витебскому областному оргкомитету и управлению увековечения памяти защитников Отечества МО РБ картотеку на 2 940 своих земляков. Около 2 тыс. из них погибли при освобождении Витебщины. Результаты сверки с банком данных «Книга Памяти Республики Беларусь» показали, что больше половины проработанных фамилий не нанесены на мемориальных плитах ни в нашем, ни в других регионах республики.

В мае 2014-го в области производили перезахоронение уроженцев Витебщины, найденных поисковиками России. Так, в Чашникском районе с почестями предали земле останки солдата Василия Хоботова, обнаруженные при раскопках в Калининградской области. Он погиб 19 марта 1945 года в жестоких боях при штурме Кенигсберга в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Семье Хоботовых были вручены награды, документы, личные вещи героя.

Не менее торжественно и трогательно прошли перезахоронения в Лепельском и Бешеновичском районах. Сейчас отрядом «РВС» (Новополоцк) и ВПК «Поиск» (Витебск) ведется переписка с родственниками погибшего бойца Иосифа Васильевича Сапего, останки которого обнаружили поисковики Воронежской области. Могила бойца будет находиться в д. Бабиничи Полоцкого района.

Члены отрядов «РВС» и «Память» вели поиск воинов, погибших 7 июля 1944 года при форсировании реки Дисна. Недавно ребятам удалось установить личности павших. Руководитель отряда «РВС» Евгения Трапезникова помогла собрать средства на изготовление мемориальной плиты, которая открыта 7 мая у д. Дворица Полоцкого района.

Каждый год к руководителям поискового движения на Витебщине приходят письма из других республик, приезжают внуки и правнуки погибших на нашей земле. Среди них находятся немало добровольных помощников в поисковой работе. К примеру, редактор информационных программ НТВ Елена Савельева после подобной переписки побывала на месте гибели экипажа танка своего деда гвардии лейтенанта Соломона Григорьевича Сасса, привезла и установила памятные таблички ему и еще двум членам экипажа. Елена Евгеньевна также записала несколько телепередач о местах боев на территории Витебской области.

За большой многолетний труд по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в прошлом году Лариса Бруева и Анатолий Бурдо были награждены ведомственным знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации, медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Такие же медали вручены недавно ветерану Великой Отечественной войны Виктору Терещенко и ветеранам поискового движения Евгении Трапезниковой и Людмиле Никитиной. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ