Культура

Энциклопедия жизни еврейского местечка: в Витебске открылась экспозиция графики Иссахара Бер Рыбака

В Арт-центре Марка Шагала открылась экспозиция графики Иссахара Бер Рыбака «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом». Она продолжает серию выставок из частных коллекций, посвященных возвращению имен художников ХХ века, которые проводит витебский Музей Марка Шагала.

Это первая выставка в Беларуси автора, судьбу которого сравнивают с судьбой Марка Шагала. Иссахар Бер Рыбак родился в 1897 году в городе Елисаветград (ныне Кропивницкий, Украина) в хасидской семье. Учился на Рабочих художественных курсах, затем в Киевском художественном училище, одновременно посещал студию одного из основателей Товарищества киевских художников, который стоял у истоков создания Украинской академии художеств, Александра Мурашко. В 1915 – 1916 годах на средства Историко-этнографического общества вместе с Эль Лисицким путешествовал по Подолии, Волыни и другим областям Украины, изучая народное искусство. В 1917-м  возглавил секцию искусства Культур-Лиги в Киеве.

Как и наш великий земляк, выставлялся в Берлине, работал в области сценографии в Москве, эмигрировал во Францию и довольно быстро занял видное место в интернациональном художественном сообществе, известном ныне как Парижская школа. Иссахар Бер Рыбак был постоянным и одним из самых почетных участников художественных салонов: «Осенний», «Тюильри», «Салон независимых». Проводились им и персональные выставки в различных парижских галереях. Его работы экспонировались в Голландии, Бельгии, США, Англии и ряде других стран Европы. Скончался художник в 1935 году в Париже. В 1962-м в Израиле был основан музей его имени.

– Графику Иссахара Бер Рыбака можно назвать свое-образной энциклопедией жизни еврейского местечка. Художник изображал свадьбы, рождение ребенка, сватанье невесты, похороны, интерьеры дома. Среди его героев – точильщик ножей, портной. Имя Рыбака вошло в историю развития нового еврейского искусства наряду с такими ключевыми фигурами, как Лисицкий, Шагал, Альтман, Аронсон, Юдовин, Чайков, – пояснила директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова.

На выставке представлены 28 монохромных литографий из альбома «Штетл. Местечко. Мой разрушенный дом. Воспоминание», напечатанных в Берлине в 1923 году, а также восемь цветных графических работ, созданных позже на ту же тему. Все останутся в Витебске. Такое решение приняли частные коллекционеры – владельцы картин, которые передали в дар Музею Марка Шагала выставку полностью.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.