Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
-0 oC пасмурно
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.91м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Кентавр на зимних витебских полях. «Мифическая» выставка Сергея Кухто в Витебске

В Художественном музее в Витебске открылась выставка Сергея Кухто – мастера, преданного одной теме. Свое творчество он посвятил мифическим существам – кентаврам, которых переселил с подножия Олимпа на витебскую землю.

Сергей Кухто, будучи начинающим живописцем, только что окончившим Минское художественное училище имени А. Глебова, писал будущей жене: «Хочу нарисовать кентавра со своим лицом и телом…». Образ этого получеловека-полузверя он выбрал для передачи личных переживаний, философских рассуждений, ощущения одиночества, которое часто посещает творческую личность. Собрание его картин можно назвать автобиографией души.

Автор не вписывался в существующие рамки, не брался за расхожие темы, которые давали художнику хлеб на пропитание, практически не выставлялся. Закрывался в мастерской и писал, переписывал своих кентавров. Он хотел довести их до совершенства, поэтому многие работы считал незаконченными, некоторые беспощадно уничтожал.

Экспозиция посвящена 60-летию со дня рождения Сергея Кухто, который 20 лет назад трагически ушел из жизни. Известность, к сожалению, пришла к нему после смерти.

Первая персональная выставка состоялась на годовщину гибели художника и произвела фурор

Автора причислили к ярким представителям европейского постмодернизма, его имя вошло в историю белорусского изобразительного искусства. За прошедшее двадцатилетие было организовано немало экспозиций работ Сергея, в том числе в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

На нынешней выставке представлены не только живописные картины, но и графика, в частности, копии полотен известных мастеров, письма художника, в которых он рассуждает об искусстве, о своем предназначении.

Большинство работ находятся на хранении в Художественном музее, некоторые предоставили частные коллекционеры.

Большую помощь в организации экспозиции оказала вдова художника Раиса Кухто, которую он часто изображал на своих холстах в качестве спутницы скитающегося по заснеженным витебским полям или отдыхающего на берегу Западной Двины кентавра.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ