История человечества, к сожалению, хранит множество скорбных дат и ужасающих деяний, которые не должны быть забыты. В Шарковщинском районе состоялся митинг под названием «Мы будем помнить», посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны. В этом памятном мероприятии приняли участие работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представители руководства района, общественных объединений и организаций.

Целью митинга было почтить память мирных жителей Иодского сельского Совета, которые были безжалостно уничтожены фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия возложили цветы к месту захоронения и почтили минутой молчания память всех безвинно погибших, отдавая дань уважения их жертве.

Эти страшные события связаны с карательной операцией «Нюрнберг», которую проводили фашистские захватчики с 22 по 28 ноября 1942 года. Операция была направлена на борьбу с партизанским движением, активно действовавшим в Казьянских лесах, и охватывала территории Браславского, Поставского и Шарковщинского районов.
Первой деревней в Иодском сельсовете, подвергшейся зверствам фашистов, стала Куштали. Согласно воспоминаниям немногих выживших жителей, оккупанты прибыли в деревню на нескольких автомашинах. Мужчин собирали в один дом, допрашивали, а затем расстреливали. После этого всех остальных жителей, включая женщин, стариков и детей, загоняли в сарай, где также расстреливали, а затем сжигали сарай вместе с телами. Спастись удалось лишь единицам.
После та же участь постигла и другие населенные пункты: были сожжены деревни Вязовец, Игнацево, Пазово, Подрезовщина, Селибка, Станиславово, Степаниха, Сухоборец. Особо трагической стала судьба деревни Трабовщина, где из 199 проживавших там человек фашисты уничтожили 192, оставив в живых лишь единицы. Среди жертв были беззащитные маленькие дети, пожилые люди и женщины.
- К сожалению, с годами свидетели тех страшных событий уходят, оставляя нам на память только свои воспоминания, – подчеркнул в своем выступлении первый заместитель начальника Шарковщинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Котович. – Наш долг перед погибшими и перед своим народом – помнить о прошлом, жить настоящим и строить будущее. Именно поэтому сегодня мы должны говорить об этих датах, чтобы никогда не забыть, и чтобы подобная трагедия никогда не повторилась на нашей родной белорусской земле.

По материалам УМЧС по Витебской области.







