Выставка художника из Москвы проходит в витебской галерее «Стена». Сергей родом из Беларуси, но признание получил в России. На его счету более 80 персональных выставок, картины этого автора находятся в государственных музеях Люксембурга, Южной Кореи, Вьетнама, Беларуси и России (в том числе в Третьяковской галерее, Музее русского импрессионизма), а также в частных коллекциях Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Великого Герцога Люксембурга, короля Камбоджи, в собраниях известных любителей искусств многих стран.
Масленичное гулянье Масленицу в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» растянулось на два дня. О начале праздника прокукарекал петух, которого посадили в клетку, прикрепленную на высоком столбе. А чтобы «певчая» птица не намокла (с раннего утра в субботу моросил дождь) и, не дай бог, не охрипла, над ней раскрыли зонт.
Так привлекает читателей Докшицкая районная детская библиотека, названная по итогам работы за прошлый год лучшей в области.
В Художественном музее Витебска открылась выставка известного белорусского живописца, живущего во Франции, Романа Заслонова.
Белорусская публика уже давно оценила творчество своего талантливого земляка Александра Рыбака. В 2009 году он стал победителем «Евровидения». Продолжая сольную карьеру, музыкант решил не останавливаться на достигнутом и специально для участия в прошедшем в 2015 году международном конкурсе эстрадной песни создал группу «Милки». К сожалению, в финал она не попала, тем не менее заявила о себе на весь мир. Сегодня у девушек из этой команды интересная, насыщенная творческая жизнь. Первый сольный концерт группы «Милки» состоялся на прошлой неделе в Доме культуры Крулевщины Докшицкого района.
Этот творческий проект задумали на художественно-графическом факультете ВГУ имени П. Машерова. Как пояснила «Витебским вестям» одна из организаторов, старший преподаватель Ксения Зенькова, Неделя дизайна проходит впервые, но есть убежденность, что она станет традиционной.
«Испанское романсеро»– так назвали программу, которая запланирована на 5 марта, солистки Елена Гракова и Оксана Новикова. Вечер вокальной музыки накануне Дня женщин они посвящают прекрасной половине человечества. В качестве подарка будет звучать чарующая музыка.
Название экспозиция получила от пленэра «Разговоры в зеленых», который проходил в прошлом году в Словакии, в живописном предгорном городке. В нем участвовали известные художники из Беларуси (в том числе из Витебска), России и Украины, а также студенты. Инициатором и организатором поездки выступила основатель первой авторской белорусской галереи «Брама», член Международной ассоциации искусствоведов Лариса Финкельштейн. Это уже четвертый пленэр под ее руководством, и на этот раз он был посвящен текстильной скульптуре.
Песни, пляски, хороводы, лыжная гонка, подушечные бои, молодежный флешмоб, сжигание чучела и, конечно же, блины. Со сгущенкой, ветчиной и сыром, медом, брусникой, икрой. Так весело и сытно в минувшую субботу Витебский район провожал зиму. Народные гуляния проходили в д.Должа возле кафе «Приозерный двор «У Ганны».
Музей-усадьбу Ильи Репина посетила праправнучка Ивана Степановича Жиркевича, который в 1836 – 1838 годах возглавлял Витебскую губернию, и внучка русского литератора, военного юриста, коллекционера, общественного деятеля Александра Владимировича Жиркевича.
Новые направления традиционных техник внедрили в Витебском государственном индустриально-технологическом колледже.
315 экспонатов, представленных в выставочном зале учебного заведения, – итог совместной работы педагогов и учащихся. Впервые в этом году попробовали вышивать на металле, начали освоение тэмари – китайско-японской техники вышивания на шарах.
Областная филармония 25 февраля приглашает любителей классической музыки на гала-концерт солистов и симфонического оркестра.
Фильм выйдет на широкие экраны Беларуси в День защитников Отечества.
Школьница из Витебска стала победительницей музыкального батла, организованного популярным русским диджеем и продюсером Андреем Ширманом (DJ Smash) и телеканалом «Europa Plus TV».
В свое время у нас проводились аналогичные смотры, в которых участвовали все предприятия, организации и учебные заведения. Это был, с одной стороны, хороший стимул для вовлечения людей в художественную самодеятельность, с другой – прекрасная возможность для человека проявить себя. Сегодня также существуют корпоративные, профсоюзные, конкурсы по различным жанрам, но не было такого, который бы объединил всех творческих личностей.
Коллекционер – это не просто энтузиаст, увлеченный поиском уникальных предметов, но и человек с особым мироощущением и творческим взглядом. К таковым относится и Рамазан Махмудов. На днях он презентовал свою коллекцию холодного оружия, которая выставлена в одном из залов областного краеведческого музея.
Символично, что открыл торжественную часть симфонический оркестр, создание которого 3,5 года назад стало большим достижением Витебска. Коллектив исполнил зажигательную фарандолу, которая вдохновляла многих великих композиторов и сегодня звучит как призыв не сбиваться с творческого ритма.
Отдел дизайна Центра культуры «Витебск» презентовал новый фирменный стиль 25-го «Славянского базара».
Недавняя премьера спектакля по пьесе Дианы Балыко «Белы анёл з чорнымі крыламі» вызвала у меня неоднозначное отношение. Как, впрочем, и первая постановка по произведению этого автора на сцене Коласовского театра «Псiхааналiтык для псiхааналiтыка». Диана Балыко сегодня очень востребованный драматург, ее пьесы ставят не только в Беларуси, но и в России, Украине, Польше. Наверное, режиссеры в них что-то находят? Возможно, их привлекают темы, которые поднимает автор? Они, действительно, затрагивают острые проблемы современного общества. Можно предположить, что кому-то нравится сама драматургия, которая меня лично не убеждает.
Витебский центр современного искусства выступил с инициативой в Год культуры дать возможность молодым талантливым людям реализовать свои проекты и замыслы. А площадкой для знакомства с начинающими художниками, фотографами, поэтами, краеведами и просто любящими свой город и страну людьми станут выставочные залы ВЦСИ. Встречи решено проводить каждую неделю по четвергам и назвать их незамысловато – «Творческий четверг».