Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Ученики и педагоги Подсвильской ДШИ Глубокского района продолжают успешное восхождение на музыкальный олимп

Ученики и педагоги Подсвильской детской школы искусств Глубокского района продолжают успешное восхождение на музыкальный олимп. В минувшем году они активно участвовали и побеждали в дистанционных творческих конкурсах, фестивалях.

В общей сложности, не покидая родного горпоселка, участвовали в 12 международных музыкальных конкурсах, в том числе проводимых в российских Череповце, Ростове-на-Дону, Саратове, Москве. В этом году планы еще более амбициозные.

– Поначалу мы относились к подобным творческим состязаниям скептически, но вскоре изменили свое мнение, – отмечает директор школы Людмила Рудак. – Иной формат – иные и требования. Безусловно, конкурсант меньше волнуется, он не слышит выступления других участников, не видит реакцию строгого жюри, но вместе с тем сделанная запись позволяет рассмотреть мельчайшие погрешности.

В минувшем году был интересный случай: члены жюри, еще раз пересмотрев конкурсные выступления ребят, изменили результаты. Юная подсвильчанка со второго места поднялась на первое. Неожиданная и приятная новость.

– Самое сложное поначалу было записать аудио- или видеофайл, соблюдая заданные параметры, – продолжает Людмила Сергеевна. – Постепенно отправляли заявки на участие в конкурсах, проводимых не только в Беларуси, но и за пределами страны. Не каждая школа имеет возможность проводить онлайн-конкурсы, а вот заявить о своих талантах – под силу многим.

В Подсвильской школе искусств учатся 78 ребят, едва ли не каждый второй из них живет не в горпоселке, а в ближайших деревнях. На занятия добираются на школьном автобусе, некоторых подвозят родители. Поэтому к учебе мальчики и девочки относятся серьезно, к конкурсам готовятся ответственно, выбирая интересные, порой сложные музыкальные произведения, позволяющие в полной мере раскрыть их талант.

– Ребята молодцы, эмоционально настроиться им помогают родители. Во многом успех зависит именно от этого, – подчеркивает Людмила Рудак. – И, безусловно, нельзя недооценивать старания, профессионализм педагогов. Например, ученики Елены Мелешко неоднократно принимали участие в различных конкурсах. Юные флейтисты – наша гордость.

Активно подсвильчане готовятся к участию в предстоящем областном дистанционном конкурсе юных вокалистов и инструменталистов «Мелодии весны». Надежды возлагают на трио «Свирель» (на фото). Творческий коллектив, руководит которым учитель Марина Стрельченко, неоднократно становился призером различных конкурсов. К слову, в минувшем году в Новополоцке на региональном вокальном фестивале-конкурсе юных исполнителей «Звуки мечты» трио заняло первое место.

Много дипломов в 2020-м завоевала аккордеонистка Елизавета Харевич, которая является ученицей Ирины Харевич. Сумели раскрыть свой потенциал ученицы педагога по фортепиано Татьяны Левицкой. Детский оркестр, выступающий под руководством Лилии Костаненко, в конце прошлого года занял 1-е место в российском конкурсе «Новогодние чудеса».

Помимо ребят, в конкурсах участвуют и педагоги. Дуэт «Два Бояна» хорошо известен в районе и за его пределами. Преподаватели Николай Саулич и Владимир Бурень неоднократно занимали призовые места на международном многожанровом фестивале Star-fest в Москве. В августе 2020-го они завоевали Гран-при в номинации «Профи». Подтвердить свое мастерство планируют в начале весны.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ