Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
14 oC облачно с прояснениями
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
6м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Выставка под открытым небом появилась в Витебске в рамках столичного проекта

Одна из центральных улиц Витебска на полтора месяца превратилась в выставочный зал под открытым небом. Прямо на тротуаре, ведущем от площади Свободы до Коласовского театра, разместились репродукции картин известного белорусского художника Георгия Скрипниченко.

Подобные вернисажи в рамках культурного проекта «Художник и город» прописались в Минске семь лет назад. Выставочный проект реализуется при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Национального центра современного искусства Республики Беларусь, а также банка ВТБ. Его цель – дать возможность жителям и гостям нашей страны познакомиться с самыми яркими представителями современной белорусской живописи.

Как отмечают организаторы, в такого рода экспозициях, вписанных в городскую среду, переплетаются культура и урбанистика, современность и творческое наследие, реальность и вымысел.

Вернисаж под открытым небом – это глоток чистого воздуха в потоке ежедневных проблем и забот. Он дает человеку возможность на минуту остановиться и задуматься о таких важных составляющих нашей жизни, как искусство и гармония.

За все время существования выставочный проект «Художник и город» впервые покинул столицу и на полтора месяца переехал в Витебск, в город художников и признанный центр мирового художественного авангарда, с которым тесно связаны жизнь и творчество многих мастеров XX века.

Неслучайно для первого показа выбраны работы Георгия Скрипниченко, которого называют белорусским Сальвадором Дали. Этот художник, ушедший из жизни три года назад, стоял у истоков отечественного сюрреализма. Его отличает особая манера исполнения на грани фантазии и действительности.

 Автор в своих картинах опирается на опыт великих предшественников, белорусскую мифологию и исторический контекст. Работы изобилуют метафорами и аллегориями, и зрителям, проходящим по улице, будет интересно остановиться, чтобы разгадать художественные и философские ребусы.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ