Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Ангелина Иванова из Витебска набрала 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку

Горячая пора для тысяч абитуриентов началась летом вместе с централизованным тестированием. Хотя ЦТ уже близится к завершению, финишем это не назвать: впереди — вступительная кампания. Вчера стали известны результаты первого в 2022 году испытания для абитуриентов. ЦТ по белорусскому языку на 100 баллов написали 67 абитуриентов. В их числе выпускница витебской гимназии №8 Ангелина Иванова. Девушка рассказала корреспонденту «ВВ», как готовились к тестированию, что помогло получить высокий результат.

 

Ангелина сдавала ЦТ по трем предметам: белорусский язык, математика, английский. Признается, что белорусский считает своей сильной стороной, козырем в рукаве — можно называть как угодно, ведь результат ЦТ говорит сам за себя. Девушка вспоминает, что последние дни перед  тестированием были достаточно волнительными.

— Я рада, что мои большие надежды на 100 баллов оправдались, по математике и английскому хотелось бы просто хороших результатов, наверное, в районе 75—90 баллов, — отметила собеседница. — На репетиционном тестировании по белорусскому ни разу 100 баллов не набирала,  одна-две ошибки всегда были. В день первого испытания не было ощущения, что этот экзамен решит судьбу моего дальнейшего обучения, может, не до конца осознавала, что происходит и что это происходит уже сейчас.

На всех испытаниях добросовестный абитуриент находилась практически до самого конца, и даже если успевала сделать тест раньше, то все равно раз за разом все тщательно перепроверяла, тем самым успокаивая саму себя.

 

— Думаю, в этом плане перестаралась, потому что, когда сдавала бланк, хотелось снова его взять и все сверить, — признается Ангелина. — Все время была в напряжении, но, как только вышла из аудитории, выдохнула и поняла, что все, все самое волнительное закончилось и теперь можно быть спокойной.

Когда гимназистка увидела 100 баллов, удивилась, несмотря на то, что изначально ждала хорошего результата. Говорит, от счастья, даже расплакалась. Немного придя в себя, позвонила всем друзьям, своей классной и, конечно, своей учительнице по белорусскому языку, чтобы обрадовать их и рассказать такую шикарную новость.

Чтобы достичь такого успеха, Ангелине пришлось поработать над собой.

— Последний год в школе у меня полностью был отведен на подготовку к экзаменам и ЦТ, поэтому все увлечения сами по себе отошли на второй план, для себя решила: всему свое время, — откровенно призналась девушка. — Безусловно, я не зациклилась только лишь на учебе, расставив приоритеты и грамотно распланировав свой день, было время и на друзей. Понимаю, что будущие воспоминания о подготовке к урокам не согреют душу. Теперь же, когда для меня ЦТ позади, появилось много времени и для отдыха, и для занятий по душе.

Кстати, Ангелина Иванова с 8-го класса участвовала в олимпиаде по белорусскому, так что и этот факт в ее школьной биографии сыграл не последнюю роль для заветных 100 баллов: большинство тем были изучены на углубленном уровне. За это достижение гимназистка  очень благодарна своей учительнице по белорусскому языку, ведь именно она смогла привить ей любовь к своему предмету и его изучению.

— Я не смогу рассказать общий для всех рабочий алгоритм действий, ведь каждому подходит свой особый вид подготовки, — подытожила Ангелина. — В любом случае лучше начинать готовиться заранее, не откладывать все на последний момент. Для начала нужно изучить и отработать все темы и правила, которые встречаются на ЦТ, а уже потом можно приступать к решению тестов, и чем больше, тем лучше, ведь это поможет набить руку и определенно облегчит итоговое решение теста.

Фото из личного архива респондента


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ