Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Эксперименты с растениями, или Как школьники из Лепельского района выращивают цветы

Как вырастить рассаду анютиных глазок (виола), чтобы они порадовали буйством красок уже в мае? Какую почву предпочитают садовая клюква и другие кустарники? На эти и другие вопросы знают ответы сельские школьники Старолядненской яслей-сада – базовой школы Лепельского района.   

Учеников 7 – 9-х классов вместе с учителем труда мы застали в парнике, где ребята высаживали сеянцы в теплую грядку (земля, перемешанная с соломой, золой, яичной скорлупой и другими органическими отходами), чтобы в начале мая подросшие растения перебазировать на школьные клумбы, излишки продать. Охотно покупает выращенную цветочную рассаду для озеленения своей территории база отдыха «Лодэ». Только в прошлом году приобрела тысячу виол.   

– Все эксперименты с растениями в школе проходят в рамках реализации программ по трудовому обучению и вторичной занятости подростков, – пояснила директор школы Эльвира Сазонова.

В этом процессе задействованы все ученики и взрослые. Ведь это занятие помогает учебному учреждению экономить и зарабатывать дополнительные деньги. А еще это увлекательный процесс. Приятно было наблюдать за ребятами, как они охотно и с интересом занимались делом.

Неудивительно, ведь многие из них облагораживают территории возле своих домов. Высаживают много цветов и кустарников. В качестве примера можно привести семиклассницу Иру Свидинскую. Очень трудолюбивая девочка из многодетной семьи. У них имеется огород, где выращивают овощи, ягоды, фрукты. Семья держит корову и изготавливает  сыры. Словом, дети привычны к труду.

Меня интересовал вопрос, как заставить многолетник анютины глазки зацвести уже нынешней весной?

– Этот вопрос волновал и нас, – говорит Эльвира Григорьевна. – Пока где-то не вычитали, что семена виолы нужно высевать примерно в январе, а сеянцы пикировать в мае. В этом же месяце цветы порадуют буйством красок.

В сельской школе нашли подход даже к капризной для черенкования бегонии, чтобы она радовала обильным цветением круглый год. Первую партию черенков прорастили в феврале. Чтобы образовался полноценный кустик, второй раз черенкование проведут в апреле. И в мае бегонию отправят на клумбы нежиться на солнышке. Растения с первыми заморозками придется переносить в помещение. Но такие хлопоты стоят того.

В апреле старшеклассники школы будут заняты на закладке школьного сада, за что в рамках программы подростковой занятости получат деньги. Поэтому есть стимул посадить побольше плодовых яблонь, груш, слив и кустарников, в том числе и редких, как жимолость, садовая клюква. Это еще пригодится и для изучения растений на уроках биологии. А большой ассортимент ягод и фруктов разнообразит меню в школьной столовой, в том числе и для 26 малышей, посещающих садик.

Фото Елены БАШУН.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ