Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Интерактивная площадка памяти и исторические находки в походе. Как в СШ №1 Полоцка развивают туристско-краеведческое направление?

Молодежь хочет и должна быть услышана, ее идеям требуется поддержка, а конструктивные предложения достойны реализации. Это стало возможно в том числе и с началом работы в нашей стране Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь. Молодежный парламент существует второй год. Среди кандидатов, предложенных в его состав от Витебской области, – директор СШ №1 Полоцка Павел Ястремский, по специальности учитель истории, обществоведения, магистр исторических наук.

В школе действует туристическо-краеведческий отряд, который занимается поисково-исследовательской деятельностью в походе. Создана интерактивная площадка «Подвигу не погаснуть. Памяти – жить!». Под руководством своих педагогов Дементьева В.Р., Телюк О.Г., руководителя по гражданско-патриотическому воспитанию Кныша В.В ребята приобщаются к деятельности поисковых военно-патриотических отрядов. Эта работа – визитная карточка не только учреждения образования, но и Полотчины.

 – Главная задача недавно созданной площадки – обобщение и распространение имеющегося в учреждениях образования Полоцкого района опыта исследовательской работы по изучению истории Победы советского народа в Великой Отечественной войне, соединение в один информационный материал различных сведений военно-исторической направленности (это текстовые и аудиофайлы, графика, видео, анимация), – рассказывает Павел Геннадьевич. – Создана диорама долговременной огневой точки – ДОТа №43 Полоцкого укрепрайона, который во время Великой Отечественной войны противостоял врагу возле деревни Матейково. В 2021 году силами новополоцкого поискового отряда «Разведчики воинской славы» найдены останки 14 военнослужащих РККА, защитников Отечества, которые в нем сражались.

– Не каждый учитель истории занимается со своими учениками поисковой, исследовательской деятельностью. Как это получилось у вас?

– На протяжение всей 100-летней истории школы (это из архивных материалов) всегда проводилось изучение Полоцкого края – туристко-краеведческая деятельность. В 2009 году, когда я здесь еще учился, был сформирован отряд «Память», которым руководил замечательный педагог, в прошлом, кстати, тоже директор школы №1, Вячеслав Ростиславович Дементьев.

Учащиеся заинтересовались, пошли в походы по историческим местам, думая, что они станут традиционными. Но это вылилось в нечто большее, ведь соприкоснувшись с мировосприятием и страстной увлеченностью этого человека, мы заразились любовью к истории, походам, лесу, хранящему следы прошедшей войны. К 11-му классу я подошел с твердой убежденностью, что выберу именно эту стезю. Поступил в Полоцкий госуниверситет, получил специальность историка. С 2016 года начал работать в СШ №16, параллельно заочно окончил магистратуру.

В 2019-м поступило предложение возглавить родную школу. И кому, как не мне, суждено продолжать вековые традиции нашего учреждения образования. Кстати, многие его выпускники, которые уже стали взрослыми, завели семьи, отслужили в армии, продолжают участвовать в походах с нынешними учениками, поддерживают связь со своими классными руководителями, хотя работают совсем в других сферах.

Стоит ли сомневаться, что для детей, которые здесь учатся, никогда не будет пустым звуком то, что памятник – от слова «память», что братская могила – это место упокоения воинов, отдавших жизнь за Родину, что ДОТ – это не просто бетонная коробка, а – долговременная огневая точка, из которой воины защищали нашу землю от врага. Многие наши учащиеся – экскурсоводы школьного музея «История города – история школы». Ребята могут проводить экскурсии и по памятным местам Полоцка. Сегодня мы показываем, например, такую передвижную экспозицию, как «Музей в чемодане».

Летом, когда в наш город приезжал уже известный «Поезд Победы», – совместный российско-белорусский проект, интерактивный музей на колесах – мы ходили с ребятами туда не только как посетители, но и показывали участникам проекта свои достижения. Наш «Музей в чемодане» побывал не только во многих школах Полоцка, Полоцкого района, но и в Витебске, районах области. Постоянно пополняется музейная экспозиция медиацентра.

Родители учащихся, которые неравнодушно относятся к истории, передают семейные реликвии. «Возьмите, ведь все равно у нас это пылится в ящиках дома, на чердаке, а так будет достоянием многих», – говорят они. Так появилась, например, здесь коробка от пулеметных лент и многое другое. К слову, мы не раз получали благодарности от родителей за приобщение их детей к истории, за патриотическое воспитание.

– Как появилась идея создания интерактивной площадки «Подвигу не погаснуть. Памяти – жить!»?

– Еще до пандемии у меня была возможность поучаствовать в молодежном проекте, который связан с проектной деятельностью Евросоюза, в Германии. Я побывал в Веймаре, удалось поработать в качестве научного сотрудника на территории мемориального комплекса «Бухенвальд», увидеть, как там идет работа в области военной истории, какая там материально-техническая база. Загорелся идеей сделать что-то подобное у нас. Этот проект защитил в управлении по образованию Полоцкого райисполкома и затем получил финансовую поддержку от руководства района. В августе на торжественном открытии медиацентра присутствовал руководитель районной власти Игорь Маркович.

Министр образования Игорь Карпенко, который посетил медиацентр в этом году, также дал нашей работе высокую оценку. Все, что было собрано за многие годы, обрело единое пространство, систематизировано. Это площадка, на которой учащиеся могут почитать литературу, посмотреть документальные фильмы, организовать телемост, ознакомиться с уникальными предметами времен Великой Отечественной, увидеть макет ДОТа, который мы здесь создали.

Сейчас в сотрудничестве с Полоцким госуниверситетом работаем над созданием виртуальной реальности внутреннего пространства ДОТа, чтобы можно было хотя бы в малой степени прочувствовать, в какой обстановке сражались наши предки, ведь это по сути была маленькая Брестская крепость.

– Сейчас, насколько я понимаю, уже ведется работа по созданию мемориала на месте ДОТа №43. Что удалось найти поисковым отрядам во время раскопок?

 – Мне вместе с педагогом дополнительного образования Дементьев В.В., учителем истории Воюшем Р.В. и будущим военруком школы Кнышом В.В., довелось на определенном этапе участвовать в работе поискового новополоцкого отряда «Разведчики воинской славы». Многое рассказывали нам и сами поисковики.

Что известно и что было найдено? ДОТ был двухэтажный, укомплектован вооружением, с водоснабжением, установкой по откачке пороховых газов, освещением, станковыми пулеметами, продуктами питания, запасом батарей. Были найдены котелки с фамилиями, вилки, ложки, мундштуки, офицерские карабины, каска, несколько саперных лопаток. По количеству расстрелянных гильз уже на втором этаже, когда подняли плиты, и в пулеметных ячейках, можно судить, что там был большой бой. Со всех сторон ДОТ был блокирован врагами. Вокруг него найдены колпачки от немецких гранат. Был сильный подрыв, который обрушил перекрытие. Но солдаты были найдены в воронке возле ДОТа, в яме.

Ребята-поисковики рассказали, что там были гильзы от немецких пистолетов, и в черепных коробках бойцов – попадание пуль. Скорее всего, наши бойцы были контужены, после расстрела – добиты. В яме найдена колючая проволока, возможно, их связывали, глумились. Есть и воспоминания людей старшего поколения, они рассказывали, что хотя деревню Матейково уже захватили немцы, наши бойцы еще были там, на горке, и отстреливались до последнего.

Краевед-любитель из Боровухи-1 Владимир Комиссаров очень хорошо в этом ориентируется, он делился с нами сведениями из переведенных немецких источников. В одном из них немецкий офицер описывает, что большие потери несла наступающая немецкая дивизия из-за таких ДОТов в районе деревни Матейково. Потом и сам тот лейтенант в этом же секторе погиб через несколько дней.

Когда мне довелось участвовать в поисковых работах на месте ДОТа, из-под бетонных обломков был извлечен продовольственный бак с пищей. И представьте, каково это было видеть: сантиметров 15 засохшей гречки на его дне… Можно найти десятки, сотни гильз, можно найти кучу железа военного времени. А тут гречка! До слез на глазах.

Много организаций приобщилось к облагораживанию этого исторического места. Работала мощная техника. Завалы растаскивали. Нашим учащимся довелось принять участие в работе в расчистке территории, они по цепочке передавали друг другу куски бетона, там, где не мог пролезть ковш экскаватора. Это было, действительно, приобщение к трагической и героической истории своей страны. Когда на этом месте воздвигнут мемориал в честь воинов Полоцкого укрепрайона, каждый из них, несомненно, хоть на толику будет считать себя причастным к истории его создания. А это дорогого стоит.

– Павел, вы один из кандидатов в Молодежный парламент при Национальном собрании Республики Беларусь. С чем придете туда, если вас выберут? Какую главную идею хотели бы донести?

– Для меня важно, чтобы как можно больше молодежи пришло к пониманию, что нужно любить свой край, дорожить его историей. Эта любовь начинается с дома, школы, местности, где человек вырос, с того же памятника, благодаря которому ты увидел трагические фрагменты истории. А еще – с любви к педагогу, который открыл в тебе это качество – неравнодушие и умение ценить все, что связано с твоей родиной. Люди, которые с детства, с юности пропустили это через свое сердце, не бросятся сломя голову переписывать историю.

Благодаря Министерству образования с 1 сентября 2021 года введена новая должность – руководителя по военно-патриотическому воспитанию. У нас очень сильная команда, открытая для общения. Кстати, на одном из форумов поисковиков коллеги-россияне, услышав про нашу работу, загорелись желанием приехать к нам, перенять опыт, а для молодежи Беларуси для этого еще больше возможностей.

Фото предоставлено СШ №1 Полоцка


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ