Фундамент успешной работы будущего разработчика закладывается с детства, в этом убеждена учитель информатики СШ №45 Витебска им. В. Маргелова Надежда Киселёва. Сегодня IT-революция действительно меняет жизнь: нас все чаще окружают «умные» вещи, программирование постепенно становится «второй грамотностью».
Каждую среду в середине рабочего дня в Полоцком государственном университете играет живая музыка. В вузе совместно с Новополоцким государственным музыкальным колледжем реализуется музыкально-просветительский проект Lunch-concert.
Юные белорусы успешно выступили на Открытой Всемирной Астрономической Олимпиаде (OWAO), завоевав одну серебряную и четыре бронзовые медали.
Учащаяся из Новолукомля одержала победу на престижном международном состязании, которое является платформой для всестороннего обмена знаниями, опытом и обучения молодых талантливых новаторов со всего мира.
- Необходимо налаживать сотрудничество в рамках профессионально-технического и среднего специального образования, – уверен начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома Дмитрий Хома.
В Беларуси утверждена инструкция о порядке и сроках подачи документов для участия абитуриентов в конкурсе, проведения вступительного испытания и зачисления абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов. Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства образования от 17 августа 2022 года №268, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальныйм правовой интернет-портал.
Документом уточняется, что организация и проведение приема документов, вступительного испытания в вузы и формирование на конкурсной основе контингента студентов дневной формы получения высшего образования осуществляется в соответствии с положением о приемной комиссии учреждения высшего образования, утвержденным постановлением Министерства образования от 23 марта 2006 года №23.
Часто ли современному школьнику приходится выбирать между собственным здоровьем и желанием быть примерным учеником? Как выяснилось — практически постоянно. Так уж получается, что официально утвержденные санитарные нормы и реальные требования учреждений образования, мягко говоря, не совсем совпадают.
Традиционный, уже пятый, осенний двухдневный пеший поход студентов и преподавателей Витебского государственного медицинского университета (ВГМУ) стартует 7 октября из областного центра и проляжет по Витебскому району. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель профкома студентов университета Александр Мясоедов.
Всего в составе группы отправятся 23 человека, включая четырех преподавателей. В этом году поход будет тематическим и затронет не только темы Года исторической памяти и 77-й годовщины Великой Победы, но и познакомит участников с личностью выдающегося партизана - Батьки Миная. Любители походной жизни стартуют в СШ №43 Витебска, которая носит имя Миная Шмырева и где находится народный музей Героя Советского Союза. Затем команда возложит цветы у могилы знаменитого белорусского партизана на воинском кладбище на Успенской горке. Студенты, среди которых будут и первокурсники, побывают в областном музее, также носящем имя Миная Шмырева. Там будущим медикам расскажут о подвиге героя, его самоотверженности, тяготах войны и зверствах фашистов, не пожалевших детей Батьки Миная. На мемориале "Суражские ворота" в Витебском районе участники похода также почтут память погибших воинов и мирных жителей минутой молчания.
Многофункциональный спортивный комплекс торжественно открылся после масштабной реконструкции в Витебском государственном техническом колледже. В мероприятии приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, представители областного и городского исполнительного комитетов.
Установить скульптуру профессора, которому можно «утереть» нос, построить площадку для отдыха с бесплатным Wi-Fi и розетками, где можно зарядить ноутбуки и телефоны, – эти и другие предложения внесли витебские студенты на открытом диалоге, посвященном обсуждению создания сквера Студенчества – зоны креативного пространства для молодежи.