Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Около ста юных рационализаторов представили свои разработки на областной конференции в Витебске

Исследовательские и экспериментальные разработки, доклады на XXVII научно-практической конференции «Квант» представили юные конструкторы и рационализаторы. В мероприятии приняли участие около ста талантливых учащихся из учреждений дополнительного образования, общего среднего и среднего специального образования области. Площадкой для обмена идеями и демонстрации инновационных проектов стал отдел технического творчества Витебского областного дворца детей и молодежи.

Участники конференции были распределены по девяти секциям, охватывающим различные направления научно-технического творчества, включая «Техническое конструирование», «Физика. Современные и перспективные материалы», «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы», «Экология и рациональное энергопользование. Энергосберегающие технологии», «Web-проекты и мобильные приложения». Это разнообразие тем подчеркивает стремление молодежи к инновациям и научным исследованиям.

Директор Витебского областного дворца детей и молодежи Дмитрий Андреев, открывая конференцию, отметил важность таких мероприятий для формирования будущего белорусской науки и техники. Он поздравил участников с праздником науки и творчества, подчеркнув, что каждый из них, независимо от опыта, отличается оригинальным мышлением и стремлением к новым открытиям.

– «Квант» – это платформа для поиска молодых научных кадров, которые в будущем прославят нашу страну, – добавил он.

Заведующий отделом технического творчества Валентина Прокуденко отметила, что конференция является важным этапом для формирования команды на республиканский конкурс научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», который пройдет уже в марте в Минске.

Председатель жюри секции "Энергосбережение" кандидат педагогических наук, доцент кафедры инженерной физики ВГУ им. П. Машерова Илларион  Галузо в свою очередь, призвал участников не бояться выражать свои идеи и мнения, подчеркивая, что научные споры — это нормальная часть процесса.

– Важно, чтобы вы чувствовали себя уверенно и смело презентовали свои проекты, – отметил он.

Среди участников конференции была шестиклассница Алёна Русанец из Ржавской базовой школы Бешенковичского района им. М. Геловани, которая представила проект по созданию трактора с гидравлическим прицепом и манипулятором.

– Мы работали в команде из трех человек и изучили принципы работы гидравлики, механики и электротехники, – рассказала Алёна. – Для создания трактора мы использовали картон, из которого сделали основание и колеса, укрепив их несколькими слоями для прочности.

Для гидравлического прицепа команда вырезала основание и приклеила бортики, а также изготовила колеса.

– Мы использовали два шприца и трубку, заполнив их водой и удалив воздух. Когда нажимаем на один шприц, давление передается на другой, позволяя прицепу подниматься и опускаться, – объяснила школьница.

Кроме того, Алёна и ее команда разработали манипулятор с рычагами, который может передвигать легкие предметы.

– Наш проект демонстрирует, как работают механические и гидравлические системы, и показывает, что даже из простых материалов, таких как картон, можно создать что-то удивительное, – добавила она. – Наш проект может вдохновить других детей заниматься инженерией и наукой, подчеркивая, что творчество и изобретательность не имеют возрастных границ.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ