Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Студентка ВГМУ разработала проект, который поможет иностранцам лучше узнать Беларусь и будет внедрен по всей стране

Витебская студентка разработала проект, который поможет иностранцам лучше узнать Беларусь и будет внедрен по всей республике.

Проект «Беларусь без границ» учащейся 6-го курса ВГМУ Анны Козловой предполагает создание единой базы данных для иностранцев, планирующих поездку в нашу страну, и белорусов, готовых стать своего рода персональными гидами-волонтерами для зарубежных гостей. Эта инициатива принесла витебской студентке победу в одной из номинаций национального конкурса «Команда будущего», итоги которого подвели на первом Белорусском молодежном парламентском форуме.

Проект будет реализован по всей республике, в настоящее время определяется площадка для его запуска и набирается команда для воплощения замысла в жизнь. Корреспондент «ВВ» пообщалась с автором идеи, узнала, что вдохновляет будущего медика и в чем она видит привлекательность Беларуси не только для туристов, но и местной молодежи.     

– Я руковожу клубом Russian speaking club, где мы обучаем иностранных студентов русскому языку и помогаем адаптироваться в Беларуси, являюсь председателем совета студентов ВГМУ, участником студенческого научного общества, отвечаю за международные контакты. В связи с этим, часто общаясь с ребятами, приехавшими к нам из других стран, особенно дальнего зарубежья, наблюдала, что у них возникают определенные трудности в решении бытовых вопросов, ориентировании в городе, и усложняет ситуацию языковой барьер. Это прочувствовала и на себе, когда находилась по обмену студентами в Казахстане, и если бы не закрепленные за нами кураторы, пришлось бы непросто, – рассказывает Анна предысторию создания проекта.  

Идея студентки – не только решать трудности перевода, но и повышать туристическую привлекательность Синеокой и продвигать отечественные бренды.

– Я хотела рассказать про настоящую Беларусь, показать, чего она достигла в своем развитии, и опровергнуть несоответствующие действительности стереотипы, которые могут складываться среди иностранцев. Важно ознакомить и с нашими брендами – белорусским шоколадом, льном и всем тем, чем мы можем гордиться. Например, я сама всегда ношу одежду только отечественных производителей, и иностранцы, с которыми доводилось общаться, удивлялись высокому качеству наших изделий, – говорит витебчанка. 

– В нашей семье существует традиция ездить не в Турцию, Египет и прочие популярные для курортного отдыха страны, а с мужем, родителями отправляться на машине в путешествие по своей стране, – продолжает Анна Козлова. – Что бы я показала туристам? Конечно же, Полоцк, где огромное количество интересных музеев на любой вкус, в том числе посвященных истории книгопечатания, ткачеству, детский музей, Софийский собор и прочее. Любой уголок этого древнего города, куда ни загляни, дышит историей. Березинский заповедник особенно будет интересен тем иностранным гражданам, кто незнаком с природой наших широт. Также обязательно надо увидеть Мир, Несвиж и минимум два дня посвятить Минску, посетить музей истории Великой Отечественной войны, Дворец Независимости.

Опыт проведения экскурсий по родному Витебску у Анны уже имеется, не раз знакомила с городом студентов медвуза, приехавших из других стран и регионов республики.

Участие в собственном же проекте для девушки интересно еще и лингвистической практикой. Сама она свободно владеет английским, изучает немецкий и хочет освоить китайский, а живое общение с носителями языка поможет совершенствовать навыки, что будет полезно, по ее мнению, для каждого соотечественника, записавшегося в волонтеры проекта.

В реальном общении с иностранцами витебчанка видит и патриотическую составляющую для нынешней молодежи.

– Некоторые считают, что где-то там лучше и проще жить, начинают обесценивать достижения нашего государства. Например, как данность воспринимается предоставление молодым специалистам первого рабочего места, а ведь во многих странах такого и близко нет. Об этом я в том числе говорила как делегат VI Всебелорусского народного собрания. В целом, считаю, Беларусь становится привлекательнее для молодежи, ей уделяется все больше внимания, о чем говорит создание того же Молодежного парламента при Национальном собрании. В учреждениях образования есть различные органы самоуправления, руководство идет навстречу, если идеи стоящие, а не оторваны от жизни, – уверена студентка-активистка, руководствуясь личным опытом.

Интернатуру выпускница лечебного факультета ВГМУ будет проходить на базе Витебской областной клинической больницы, на практике изучать интересующее ее направление медицины – терапию. Кстати, профессию и вуз она выбрала еще в седьмом классе и стала первым медиком в семье.     

Общественную деятельность Анна Козлова не намерена оставлять и после окончания вуза. И на это ее вдохновляют любовь к родному краю и активная гражданская позиция.

В реализацию проекта, который обрел республиканский масштаб, его автор будет вовлечена уже как консультант, кроме того, сама обязательно запишется в базу.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ