Правила приема лиц для получения общего и специального высшего образования кардинально не изменились, но в них были внесены корректировки. Изменения направлены на создание равных условий для абитуриентов, повышение объективности оценки их знаний, упорядочение отбора на целевую подготовку и расширение возможностей для поступления одаренной молодежи.
Порог в 7 баллов
В этом году были скорректированы сроки регистрации на централизованный экзамен и централизованное тестирование, а также основные и резервные даты, отметил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов, подключившийся к обсуждению вопросов в режиме онлайн.
Кроме того, внесены изменения в процесс целевого приема, добавил Сергей Пищов. Это должно помочь и абитуриентам, и потенциальным работодателям. Новшеством является возможность поступления по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков, если конкурс по специальности в целом не состоялся. А еще для целевиков определен порог среднего балла документа об образовании – не ниже 7. Правда, эта норма не касается наиболее востребованных экономикой специальностей.
Расширились возможности для поступления одаренной молодежи в региональные вузы. Медалисты и выпускники колледжей с так называемым красным дипломом могут стать студентами большинства факультетов без экзаменов. Исключением являются «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», «востоковедение», а также медицинские специальности и те, где дисциплины профильных испытаний – «Творчество» и «Физическая культура и спорт».
За счет бюджета
– Все сделано для того, чтобы создать равные условия для абитуриентов и исправить какие-то неприятные моменты, которые возникали по опыту прошлой приемной кампании, – пояснил главный специалист отдела профессионального образования главного управления по образованию облисполкома Павел Кириллов.
Он отметил, что на Витебщине сегодня рабочие профессии даже более востребованы, чем предложения вузов. Принять на обучение для получения среднего специального образования планируется более 4600 человек, профессионально-технического – около 4 тысяч, высшего – свыше 4300.
– В вузах увеличилась более чем на 300 мест возможность обучаться за счет бюджета, – подчеркнул Павел Кириллов. – На 125 бюджетных мест также стало больше на уровне среднего специального образования.
Аналогично изменилась ситуация с целевой подготовкой. При этом по отдельным специальностям количество заявок организаций – заказчиков кадров превышает количество мест для такого обучения.
Всего на Витебщине планируется принять порядка тысячи целевиков на каждый уровень образования – от среднего специального до высшего.
На стыке экономики и IT
– В нашем университете впервые будет осуществляться набор на подготовку по специальности «экономическая безопасность», – рассказал о новшествах ответственный секретарь приемной комиссии, старший преподаватель ПГУ им. Евфросинии Полоцкой Павел Солдатенко. – Она находится на стыке экономической сферы и IT-направления. Также в этом году у нас расширился перечень специальностей (теперь их 26), на которые без дополнительных испытаний могут поступать медалисты либо обладатели диплома с отличием, подтверждающего получение среднего специального или профессионально-технического образования.
Готовят не только педагогов
– В 2024 году мы набираем студентов на 28 специальностей дневной формы обучения, из них лишь 17 – педагогического профиля, – сообщила проректор ВГУ им. П. Машерова Ирина Сёмкина. – А также на 14 специальностей заочной формы получения образования.
Университет возобновил набор на специальности «русская филология», «кибербезопасность», «декоративно-прикладное искусство». А те, кто будет получать физико-математическое образование, смогут приобрести сразу две специализации.
– Выбирайте правильно, выбирайте по зову своего сердца, – обратилась Ирина Сёмкина к молодежи. – Важно, чтобы мы вместе развивали наш витебский регион.
Уникальные специалисты
На уникальность и востребованность сделал упор начальник отдела международного сотрудничества, профориентационной работы и довузовской подготовки ВГАВМ Александр Соловьёв:
– По статистике, в стране более 95 % практикующих врачей ветеринарной медицины – это выпускники нашей академии.
По словам Александра Соловьёва, в Беларуси только витебский вуз ведет подготовку по специальностям «ветеринарная санитария и экспертиза», «ветеринарная фармация». Бонусом для студентов является возможность получить в годы учебы дополнительное образование – например, пройти курсы груминга или изучить кинологию.
Без экзаменов возьмут не всех
Екатерина Гончарова, начальник отдела «Региональный центр тестирования и профессиональной ориентации молодежи» ВГТУ, сообщила, что их вуз тоже будет рад без экзаменов принять медалистов. Однако на факультете дизайна для таких абитуриентов предусмотрено внутреннее испытание.
ВГТУ более тесно начинает работать с заказчиками кадров: если год назад в вузе было лишь два целевых места, то сейчас – уже 23.
Плюсы целевого обучения
Ответственный секретарь приемной комиссии ВГМУ, заведующий кафедрой патологической физиологии Людмила Беляева подробнее остановилась на обучении по целевому договору, и не случайно – в медицинском вузе целевики составляют до 80 % от контрольных цифр приема.
– Первоочередным правом зачисления пользуются победители университетской олимпиады, – подчеркнула она. – В этом году по химии их было 12, по биологии – 23.
Прозвучала мысль, что не стоит опасаться распределения, обязательной отработки. Все же целевое направление дает несомненные преимущества, к которым относятся более простая процедура поступления, гарантированное первое рабочее место, предоставление жилья после окончания учебы.
СКАЗАНО:
- В Беларуси около 50,5 тыс. человек планируется принять в вузы, из них более 31 тыс. — на обучение за счет бюджетных средств.
- Студенческая жизнь в любом университете — это возможность для реализации в социальном плане, волонтерской и научной деятельности, спорте и творчестве.
Фото Софии Борисенко