Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Занятия в школе искусств делают ребят более целеустремленными, уверена учитель хоровых дисциплин из Сенненского района

Занятия в школе искусств делают ребят более дисциплинированными и целеустремленными, уверена учитель хоровых дисциплин и фортепиано филиала Ходцы Мошканской ДШИ Сенненского района Наталья Мефодиенко.

Чтобы научиться петь или играть на музыкальном инструменте, нужно с ранних лет уметь расставлять приоритеты и терпеть временные неудобства ради будущей выгоды. В частности, после учебы в школе не отдыхать дома или с друзьями, а отправляться на уроки сольфеджио, или отказываться от мороженого, чтобы сберечь голос, — сказала Наталья Мефодиенко. — К счастью, желающих заниматься вокалом достаточно даже в глубинке, поэтому без работы в ближайшее время мы с коллегами точно не останемся. Многие дети сегодня мечтают о творческой карьере, популярности и выступлениях по всему миру, несмотря на тяготы и лишения такого кочевого образа жизни. Родители их в этом поддерживают, объясняют — чтобы добиться успеха, нужно с ранних лет заниматься спецподготовкой. Поэтому ежегодно в наше учреждение приходят мальчишки и девчонки, полные желания постигать новые творческие вершины. В среднем дополнительное образование получают около трети детей, посещающих местную школу. Мы же стараемся максимально развить их талант и личные качества, в том числе внеурочно.

За 27 лет деятельности через руки педагога прошло более сотни ребят, которым она помогла раскрыться, стать гордостью семьи и малой родины. Доказательство тому — многие конкурсы, в том числе международные, на которых наград удостоились юные ходцевцы. Например, уже в текущем году на 7-м областном конкурсе «Семицветик» Тимофей Драгун и Ангелина Асирян стали лауреатами дипломов 1-й и 3-й степеней соответственно. К слову, мальчику всего семь лет, он из приемной семьи и только несколько месяцев учится в школе искусств. Буквально на днях Тимофей вошел в число лучших и на международном конкурсе «Призвание» в Санкт-Петербурге, проводившимся дистанционно.

В новом учебном году Наталья Мефодиенко устроилась на полставки по совместительству в Сенненскую школу искусств. Там она занимается постановкой голоса хоровиков и развитием вокальных данных будущих пианистов и хореографов. Особые надежды учитель возлагает на вокальный ансамбль «Каприз», основанный четыре года назад ее коллегой Анастасией Белко.

— В коллективе четыре девочки, которые уже успели себя зарекомендовать, в частности, на последнем рождественском концерте, проходившем в райцентре. Уверена, в ближайшем будущем их ждут более громкие успехи. Главное — не лениться, иметь амбициозные цели. Например, сегодня уже стали включать в исполняемые ими произведения элементы многоголосья, — отметила Наталья Александровна. — Еще одна моя гордость — Ульяна Глинская, достойно выступившая в 2021-м на республиканском фестивале «Музыка детской души» для детей с инвалидностью и оставшихся без попечения родителей. Она остановилась в шаге от призового места, обладает потенциалом, чтобы улучшить свои достижения.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ